Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.03.2021 09:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2021 г.

«Сделано нами! Сделано здесь!»

Автор: Татьяна Храмова

Начальника ремонтной службы АО «Окская судоверфь» Сергея Аганина застать в кабинете непросто: в нем он бывает «набегами», потому что сфера его деятельности, по сути, целый завод! Понимая, что от качества оперативно проведенных ремонтных работ зависит благополучие всего предприятия, он, как руководитель службы, все, что находится в его подчинении, должен проверять так, чтоб заводское оборудование работало исправно в постоянном режиме. Его телефон практически не умолкал. Даже во время нашей беседы звонки продолжались: Сергей Васильевич нужен всем, нужен срочно, нужен по самым разным производственным вопросам. Так что наше общение вышло довольно кратким. Зато – по существу!

Предыстория

Родился и вырос Сергей в Навашине. Окончил среднюю школу № 2, затем – производственное училище, отслужил в армии, …

– Первый раз я пришел на завод в 1998 году, – рассказывает он, – работать начинал в железнодорожном цехе мотористом. Через 2 года устроился слесарем в ремонтную службу.

Время в конце девяностых было непростым. Завод испытывал трудности – задержка зар­плат, неполная загрузка, отсут­ствие заказов – в общем, он, как и многие, вынужден был искать другую работу, не здесь… Тем не менее, предприятие, пройдя через все кризисные сложности, все-таки сумело сохранить основной коллектив, производ­ственные мощности, свой статус.

А с приходом на предприятие генерального директора Владимира Куликова, задавшего судостроительному производству новый вектор развития, вернулся сюда и Сергей Аганин. Работал в подрядной организации, занимающейся обстройкой судна.

– Побольше бы таких директоров! – убежденно заметил мой собеседник. – Смотрите, как развивается судоверфь, как обновляется! Бесперебойная работа по созданию судов, увеличение числа заказов, модернизация цехов, обновление оборудования – все это началось с приходом Владимира Павловича. Когда есть такой руководитель, хочется соответствовать! Наверное, поэтому вскоре внимание вышестоящих руководителей было обращено на мою персону: мне предложили должность начальника ремонтной службы. Отрадно, что наше предприятие является одним из лучших в судостроительной отрасли. Люди наши, творение их рук, их мастерство, профессионализм и самоотдача – вот тот фундамент, на котором все держится. Я родился и вырос на этой земле, работаю на сильном конкурентоспособном предприятии, труд нашей службы в совокупности с работой всех, кто создает суда, наполняет серд­це гордостью и счастьем.

Токарь – отличная профессия!

В должности начальника ремонтной службы Сергей Васильевич работает всего три года, однако за это короткое время уже показал себя хорошим руководителем, к которому прислушиваются и уважают. И это неспроста.

– Без ложной скромности скажу: я не из тех начальников, которым бы только командовать и дергать людей по поводу и без повода, – замечает он. – Понимая, как организована работа в подразделении, так сказать, изнутри (моя профессия – токарь, а за время работы в цехе освоил в нем все другие станки), я знаю и понимаю людей, вижу, как они относятся к поставленным задачам, как могут работать! К большому сожалению, многие считают работу на станке монотонной и однообразной. Поэтому часто молодые люди, не успев толком поработать, уже увольняются – ищут, где проще, где комфортнее. Считают, что токарь – непрестижная и неперспективная профессия. С этим в корне не согласен! Токарь – очень интересная и творческая работа. Согласитесь, удивительно наблюдать, как путем обработки кусок металла в твоих руках превращается в определенную деталь. Надо, чтобы дело, которым ты занимаешься, стало твоей отдушиной. Тогда появляется радость, ощущение, что ты творишь чудо. Токарь – классная профессия!

Ремонтная служба

– Акционерное общество «Окская судоверфь» как современное предприятие оснащено самым разнообразным оборудованием, установками, транспорт­ными средствами. У нас более 500 станков и 120 кранов разного назначения, – говорит Сергей Васильевич. – Конечно, ничего нет вечного, рано или поздно любой агрегат из-за износа в процессе работы может выйти из строя, могут сломаться отдельные детали механизма, что потребует ремонта. Поэтому наша работа заключается в том, чтобы оборудование в цехах и на территории предприятия работало нормально. Для этого мы занимаемся его профилактикой и ремонтом. И стараемся делать это так, чтобы время простоя оборудования в период ремонта было минимальным. Что касается модернизации устаревших станков и машин, мы делаем это собственными силами на собственных станках. Многое, благодаря чему производство работает, сделано нами, сделано здесь!

Он рассказывал обо всем просто и увлеченно. Даже мне, человеку далекому от производ­ства, все было понятно! Учитывая, что все сказанное героем публикации сопровождалось наглядными примерами (мы ходили в цех, где шла работа станков самого разного назначения, приближались к огромному крану, похожему на гигантского железного пеликана), все это вызывало у меня еще больший интерес.

– На днях будем ремонтировать колесо этого крана! Есть специальные приспособления, чтобы вынуть его и доставить к нам в ремонтный цех, – сообщает Сергей Васильевич. Видя мое изумление, добавляет, – все, что собрано человеком однажды, можно разобрать, починить, и снова собрать. А краны наши уникальные. Их после войны в разобранном состоянии привезли в Навашино, монтировали здесь. Вот уже 73 года они безупречно работают. Кстати, у нас есть и станки примерно тех же лет, которые продолжают исправно функционировать. В этом есть и наша заслуга!..

В свободное время

Увлечение у Сергея Васильевича, которому посвящает свободное время, довольно необычное, на мой взгляд. О нем он рассказывает с неменьшей радостью! Строительство – вот чем он занимается, когда выдается свободное время.

– Я люблю строить. Дом, построенный своими руками, – это же просто прекрасно и замечательно! Именно такой, как мечтаешь, какой рисуешь в воображении и потом воплощаешь в реальности. Один дом уже построил за городом. У нас подрастают дети – сын и дочка – им тоже построю дома! Круто ощущать, что творение рук твоих останется потомкам – детям наших детей и детям их детей. Радость от любимого дела, будь то работа на производстве или занятие для себя, трудно заменить чем-то другим!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58