Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.03.2021 09:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2021 г.

Вы, словно птицы, разлетитесь…

Автор: Ирина Рябушева

В конце февраля во Дворце культуры состоялся концерт образцового хореографического ансамбля «Апельсин». Главными героями мероприятия были ребята из группы «Новое поколение» – выпускники коллектива. Когда-то они малышами пришли к своим будущим наставникам, мечтая научиться танцевать. А сегодня на них уже равняются младшие воспитанники-апельсинки. За спинами танцоров – годы тренировок и репетиций, сотни конкурсов различных уровней, головокружительный вкус побед и горечь поражений. В тот памятный для выпускников день они прощались с родной сценой, педагогами, друг с другом, демонстрируя зрителю все то, чему научились у своих хореографов.

Не могли не поддержать своих старших коллег по ансамблю самые маленькие участники концерта – группа «Мечта». Их танец «Воробьиная радость» порадовал всех собравшихся. «Воробушки» порхали по сцене, и от них было невозможно оторвать глаз. «Что еще на свете нужно воробью? Такой пустяк: солнце, воздух, родная лужа, мама, папа и червяк…». Точно такими же птенчиками 10 лет назад приняли под свое крыло нынешних выпускников балетмейстер Светлана Шамшина и репетитор Кристина Краснова. Здорово, что, постигая танцевальное искусство, малышам есть с кого брать пример!

Дарили положительные эмоции своими выступлениями и ребята из групп: «Версаль» (танец «Наши сны»); «Акварельки» (композиции «О чем шумят березы», «Не будь жадиной»); «Вдохновение» (танцевальные номера «Репей» и «Калейдоскоп») и другие, а также солистка группы «Созвездие» Алиса Колпакова (танец «Поэ­зия мечты»).

За каждым номером чувствовалась огромная работа наставников и танцоров, заключающаяся в продумывании музыки, хореографии, образов, оттачивании движений, подборе костюмов, оформлении декораций и пр. Только тогда, когда каждая, казалось бы, незначительная мелочь учтена, отработана, доведена до идеала, получается качественный продукт – танец, заставляющий сердца зрителей биться чаще.

Даже самые юные апельсинки, группа «Акварельки» при поддержке ребят из группы «Вдохновение», представляя танец «На стиле» под очень популярную сегодня иностранную песню «Roses», не просто танцевали, а проживали выбранные роли, сохраняя слаженность, четкость и в то же время легкость движений. Что уж говорить про танцоров постарше?

Группа «Созвездие» со своей хореографической постановкой «В лунном сиянии» останется в моей памяти надолго. Для меня в этой композиции совпало все, что должно было совпасть. Невероятный голос заслуженного и народного артиста Российской Федерации Олега Погудина, исполняющего одноименный романс, видео-оформление, красные платья танцовщиц и они сами, рассказывающие мне драматическую историю посред­ством танца.

Но все же главными героями сцены в тот день были ребята из группы «Новое поколение». Они, талантливые и трудолюбивые, несомненно, внесшие свой вклад в развитие ансамбля, демонстрировали зрителю не только свои умения и мастерство, но и безграничную любовь к танцу. Ведь без любви к своему делу невозможно быть искренним в его исполнении, невозможно тронуть зрительские души.

Дебютная для навашинского зрителя композиция «О чем молчат деревья», исполненная вы­пуск­никами, действительно заставляла задуматься, о чем же они молчат. Быть может, как поется в песне одного известного исполнителя, «… о том, что было, о том, что есть, о том, что будет благая весть». На этот вопрос каждый из присутствовавших на концерте ответил сам для себя.

А вот танец «Девичье гадание» давно полюбился многим. Его ребята приняли от прежних выпускников ансамбля и теперь планируют передать будущим. Уровень композиции был по достоинству оценен и профессионалами танцевального мира. С этой постановкой апельсиновые танцоры неоднократно становились победителями и лауреатами многих областных, всероссийских и международных конкурсов.

Неким тематическим продолжением этого выступления стал премьерный для сцены навашинского ДК танцевальный номер «Вышита сорочка». Однако и эта композиция уже имеет свои победы, главная из которых – Гран-при XI Всероссийского онлайн-конкурса детско-юношеского творчества «Созвездие 2020».

Танцевальные постановки «Интеграция» и «Let, s dance» позволили своим исполнителям, сильным и смелым ребятам, раскрыться во всей красе. Смотришь на них и понимаешь: за ними будущее. Пусть же оно будет светлым и перспективным для каждого из выпускников!

Самым трогательным моментом концерта стала финальная композиция. На огромном мониторе – кадры видеохроники, рассказывающей историю главных героев, еще не взрослых, но уже не маленьких детей, познавших и полюбивших танец. На сцене – сами ребята, которым радостно и грустно одновременно. Все это прочитывается в их движениях. Об этом они говорят на том языке, который понятен каждому, кто может видеть.

Совсем скоро выпускники «Апельсина» окончат школы и, словно птицы, разлетятся в разные края. Но их никогда не забудут Светлана Николаевна и Кристина Андреевна, которые были для своих птенцов не меньше, чем вторыми мамами. Ребята, помните: куда бы вы ни полетели, вас всегда ждут родители, наставники и ваш родной город!­

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20