Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.03.2021 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2021 г.

Ребята, давайте кушать правильно!

Автор: Светлана Черных

Правильное питание – залог здоровья детей. Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором для нормального развития и функционирования растущего детского организма. Оттого, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.

Главное – баланс и разнообразие

Большую часть времени дети находятся в детсадах, школах: уроки, дополнительные занятия, кружки… Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Питанию ребенка школьного возраста всегда уделяется достаточно внимания. Стоит подробнее разобраться в данном вопросе. Как обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде? С этим и другими вопросами мы обратились к технологу Центра обслуживания системы образования городского округа Навашинский Светлане Челышевой.

– Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше, чем дети младшего возраста. В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть его энергозатраты. Рацион школьника должен быть сбалансированным и максимально разнообразным, но важно учитывать индивидуальные особенности его организма. В рационе ребенка-школьника должно присут­ствовать минимум 60% белков из продуктов животного происхождения. Количество получаемых с пищей углеводов должно быть в 4 раза больше, чем количество белков или жиров. Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10–20% всех углеводов. В рационе школьника должны быть хлеб, картофель, злаки. Один-два раза в неделю – рыба, красное мясо. Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан, ягоды, овощные салаты, стакан сока, лучше натурального, или компот из сухофруктов. В ежедневном меню школьника должны присутствовать молочные продукты. Это могут быть: сыр, стакан молока, йогурт. Согласно требованиям СанПиНа 2.3/2.4. 3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в силу с января 2021 года, составлено меню для школ и детсадов, в котором рассчитана калорийность блюд с учетом возрастных особенностей детей, – рассказала технолог Светлана Челышева.

– Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение всего дня. Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до сна, – пояснила Светлана Владимировна.

«Территория вкусного здоровья» в гимназии

Дома родители точно могут проконтролировать прием пищи своего ребенка, но когда их чадо переступает порог учебного учреждения, остается лишь догадываться, пообедал он или ограничился булочкой с чаем.

– В гимназии уделяется особое внимание здоровому питанию, потому что это – одно из направлений здорового образа жизни, сохранения здоровья обучающихся. В 2009 году был проведен капитальный ремонт пищеблока. В 2013 году в рамках модернизации образования было обновлено имеющееся оборудование. Но, так как здание школы построено давно, еще до войны, мы постоянно думаем о том, как улучшать имеющиеся условия. Поэтому в 2017 году мы написали проект, который называется «Территория вкусного здоровья», выиграли конкурс и получили грант на обновление зоны питания и пропаганду здорового питания. На средства гранта мы отремонтировали столовую и моечный цех, повесили информационные стенды с пропагандой здорового питания – словом, обновили столовую полностью. Настоятель Спасского храма о.Георгий провел церемонию освящения. Ребят больше привлекает такая уютная обстановка школьной столовой. В пищеблоке работает команда из 4 работниц, которые умеют вкусно накормить, – рассказала директор гимназии Ольга Малина.

– В столовой питается на данный момент около 93% обучающихся, т. е. большая часть детей охвачена питанием за счет родительских средств, а за счет средств федерального бюджета все 100% обучающихся начального звена завтракают в столовой школы. Цена на питание фиксированная: завтрак – 60 рублей, а обед –75 рублей. Конечно, если в семье двое и больше обучающихся, то это бывает накладно для родителей. Зависит, конечно, от дохода в семье. Поэтому очень помогает бесплатный завтрак в начальной школе за счет федеральных средств. Количество питающихся увеличилось на 15 процентов с начала учебного года. Важно, чтобы культура здорового сбалансированного питания прививалась и в семье, и в школе. Фастфуд и питание не по режиму очень подрывают здоровье как детей, так и взрослых. Поэтому необходимо учить кушать правильную и полезную пищу с самого детства – чем мы и занимаемся, – добавила Ольга Викторовна.

В гимназии меня пленил запах вкусного завтрака, который доносился из столовой. Приветливо и доброжелательно нас встретил коллектив столовой под руководством шеф-повара Галины Чеботаревой, которая поделилась секретами кухни.

– Мы работаем по нормативным документам, касающимся питания в образовательных организациях, и руководствуемся 10‑дневным цикличным меню, которое разработано технологом Центра обслуживания системы образования округа Светланой Челышевой и согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора. Питание в столовой специфичное, отличается от ресторанного или даже домашнего, оно должно отвечать всем требованиям по калорийности, а также оно должно быть разнообразным. Очень помогают технологические карты приготовления блюд, которые разработаны по нормам СанПиН. Их также дает нам технолог. Со мной в команде работают повар и 2 кухонных работника, мы вместе трудимся не первый год. Чтобы пища оставалась теплой, а она остывает в течение двух минут, мы используем мармит – это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Поэтому блюда всегда подаются в горячем виде. В случае, если дети опаздывают на завтрак или обед, мы стараемся накрыть к их приходу. Мы проводим дни открытых дверей для родителей, чтобы они знали, что кушают их дети. Ребятам очень нравится питаться в столовой, подходят за добавкой.

– Я питаюсь в столовой каждый день, потому что там вкусно кормят, мне там все нравится, всегда подают разнообразные теплые блюда. На завтрак мне нравится запеканка, какао, чай, компоты, на обед – супы, макароны с котлеткой или сосиской, – говорит Полина Новикова, обучающаяся 8 класса.

– В столовой кормят сытно, вкусно. Я посещаю ее каждый день и не понимаю, почему другие не питаются в столовой, – положительно отозвался Павел Фролов, обучающийся 10 класса.

– Я завтракаю дома, а обедаю в столовой. Мне нравится, ведь всего за 75 рублей можно вкусно поесть. Здесь дают фрукты: яблоки, апельсины, груши, бананы, а также сладости: вафли, зефир, пряники. Меню разнообразное, в самой столовой уютно, тепло, мест всегда на всех хватает. Я посоветовал бы ребятам питаться в столовой, – с призывом обратился Алексей Бобылев, обучающийся 8 класса.

Приятного аппетита в школе №4

О здоровом питании в школе № 4 нам рассказала ее директор Ольга Бандина:

– В школе уже достаточно хорошо налажена система организации горячего питания учащихся. График мы составляем с учетом требований санитарных норм и регулируем его таким образом, чтобы детям было удобно посещать школьную столовую. Охват учащихся организованным питанием за февраль составил 86,4% от общего числа обучающихся школы, а это 480 человек.

Немаловажным фактором в достижении такого высокого показателя является систематическая работа по приобщению всех участников образовательного процесса к здоровому питанию. На часах общения педагоги рассказывают детям о пользе здорового питания. Ребята уже с начальной школы знают о пользе витаминов и о необходимости употребления пищи богатой белками, жирами и углеводами. Традиционно в апреле проходит Декада здорового питания. Ребята старших классов защищают тематические проекты, а для учащихся начальной школы волонтеры детского объединения «Выше радуги!» вместе с медицинским работником Натальей Сергеевной Астафьевой проводят Уроки здоровья.

В связи с ограничениями по коронавирусу работа с родителями проводится дистанционно, с применением информационных технологий. Мы активно используем возможности социальных сетей, мессенджеров, где регулярно размещаем тематическую информацию, в том числе по пропаганде здорового питания. Дистанционно проводятся и родительские собрания, на которых педагоги рассказывают о том, какие блюда готовятся нашими поварами, какие проводятся мероприятия по модернизации столовой, какое приобретается оборудование. Кстати, в 2020 году приобретена производственная посудомоечная машина, что обеспечивает более качественное мытье посуды. Также мы закупили новый жарочный шкаф для приготовления выпечки, которая пользуется особым спросом у ребят.

Еще я хочу особо отметить сплоченность работников кухни. Шеф-повар с 22‑летним стажем, Лидия Владимировна Клусова работу организует профессионально и четко, а главное – она в любое блюдо вкладывает частичку своей души, – сказала Ольга Васильевна.

О хорошем качестве школьного питания говорит и тот факт, что многие дети, несмотря на то, что уроков мало и они уходят домой, все равно остаются обедать в школьной столовой, а потом бегут на кружки и секции по интересам.

– Питание в столовой мне нравится, всегда горячее, вкусное, полезное. Столовая просторная, новая мебель. Очень приятно обедать за одним столом со своими одноклассниками, – поделилась Арина Иванова, обучающаяся 9 класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42