Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.03.2021 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2021 г.

Чтобы творить, нужно любить!

Автор: Александра РОЖКОВА.  Фото предоставлены Ольгой Зайцевой

В рамках XI Московской международной выставки «Искусство куклы» для мастеров народной куклы был организован фестиваль «Народная кукла‑2021». Выставка проходила на самой большой выставочной площадке мира в историческом центре столицы, в Гостином дворе. По персональному приглашению педагог дополнительного образования НЦДОД Ольга Зайцева тоже приняла в ней участие.

Фестиваль народной куклы

– На выставке мы оказались благодаря нашему куратору, искусствоведу Царицынского музея Юлии Ивановой, – делится подробностями о мероприятии Ольга Николаевна. – Я участвовала со своей коллекцией кукол. Мероприятие длилось 4 дня. Нас, мастеров, работающих в жанре народной куклы, было 60 человек, кто откликнулся на приглашение. Люди приезжали со всех уголков нашей страны, везя свои шедевры, сделанные с необыкновенной любовью и старанием. Каждая работа уникальна, в каждой – воплощение истории, самобытности, традиций и красоты того уголочка России, где живет мастер. Кстати, с большинством мастериц-кукольниц мы тесно общаемся десятилетиями.

Как рассказала Ольга Зай­цева, помимо рукотворных экспо­зиционных работ, на фестивале был представлен Всероссийский коллективный проект «Кукольный хоровод. С куклой по России». Его организаторами стали педагоги-кукольники, занимающиеся в системе дополнительного образования.

– Идея создать такой хоровод, объединяющий мастериц из разных уголков нашей Родины, принадлежит кукольнице Ирине Хабышевой из Перми, – отмечает Ольга Николаевна, – а возник он еще в мае 2020 года, в то время, когда пандемия разобщила многих из нас. По условию, каждой мастерице посредством своего любимого ремесла – кукольного творчества – нужно было создать такую куклу, чтобы она стала образом, олицетворением уникальной красоты их родного края. Это получилось просто восхитительно! Хоровод представляет собой огромное панно, с прикрепленными к нему 40 куколками. Все куколки держатся за руки, символизируя тем самым единство нашей страны. Передняя часть платья использовалась в качестве живописного холста, изображающего знаковые места и досто­примечательности той или иной местности. Хоровод не замыкается, а будто приглашает в свой круг все больше и больше участников.

– Эти четыре дня пролетели совершенно незаметно. Мы все были наполнены таким количеством энергии, позитива и вдохновения, что, казалось, сами излучали их и дарили всем! Полюбоваться нашими произведениями хотелось многим. Сколько сделано фотографий, сколько новых контактов мы приобрели за это время! Спросите любого мастера, что значат для него эти, казалось бы, немудреные, часто безликие образы, что движет им в создании новых работ? Он ответит: «Любовь!» Любовь к русским традициям, любовь к лоскутным историям наших бабушек и прабабушек, любовь к жизни, своей малой родине, земле, людям. Рукодельная кукла – самая древняя игрушка. А народная кукла – это философия, целая жизнь… В настоящее время ценность этих кукол возвращается. Изготовление кукол – исцеляющий процесс. Только с любовью сделанные куклы способны трогать наши души, – заключает педагог.

Художники по куклам

В последние годы куклоделие сильно шагнуло вперед. По сути, сейчас оно является уже не просто прикладным направлением, а самым настоящим искусством. Часто авторов называют уже не мастерами, а художниками по куклам.

– В выставке «Искусство куклы» приняли участие более 1000 мастеров, – рассказывала Ольга Зайцева. – Они представили посетителям десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «гламурные» куклы, промышленные куклы советского периода и традиционные куклы народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а также антикварные куклы из частных коллекций.

Рассматривая фотографии, трудно подсчитать, сколько кукольных существ представлено в этом огромном волшебном пространстве! Со всех стендов, тумб, столов и панелей свисали, выглядывали, просились на руки представители фантастического мира кукол! От огромного количества жанровых инсталляций просто рябило в глазах!

– Я испытала близкое к потрясению ощущение, когда краем глаза заметила вдруг маленькую детскую ножку, – рассказывает она. – Оглянулась и оцепенела на мгновение: ребеночек, младенец! Голенький, в одном подгузнике на руках у женщины. Каждая деталь, каждая складочка на теле, выражение лица – все было настолько реалистично, что казалось, будто он долго плакал и, наконец, бедный, заснул…

– По выражению глаз, мимике, движению тела, практически у каждого из нас создавалось полное впечатление, что куклы живые, что в них есть душа, – добавляет Ольга Николаевна задумчиво и тихо. – Впрочем, так ведь и есть на самом деле: создаются-то они с такой трепетной любовью, что трудно передать словами! Мы видим отражение этого чувства буквально в каждом экспонате. Материалы, из которых создаются эти удивительные шедевры, самые разнообразные. Здесь и текстиль, и полимерная глина, и папье-маше, и дерево, и много чего такого, что трудно даже определить… Сказочные персонажи, немыслимые фантастические, но очень милые монстрики, сюжетные исторические сценки. Выставка подарила нам самые сказочные ощущения. Подарила возможность вернуться в детство!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13