Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.02.2021 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2021 г.

Люди прививаются – вопросы продолжаются

Автор: Татьяна Храмова

Эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается.

Прошло три недели, как в городском округе Навашинский началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Желающих привиться с каждым днем становится все больше. И еще одна хорошая новость: к прежнему режиму работы возвращается хирургическое отделение больницы, перепрофилированное в сложный период пандемии под «красную зону». С осторожным оптимизмом на предмет относительной стабилизации эпидемиологической обстановки мы поговорили с главным врачом ГБУЗ НО «Навашинская ЦРБ» Светланой Тарасовой.

– Светлана Николаевна, много ли на сегодняшний день людей, уже сделавших прививки? Сколько человек в день приходят на эту процедуру? В каком режиме идет сам процесс вакцинации препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)?

– Общее количество пациентов, получивших первый компонент вакцины, уже более 300 человек. В день мы прививаем от 30 человек и больше. Хотя, бывает по-разному: все зависит оттого, сколько человек записывается. Один день мы сделали 87 прививок! Вакцинация осуществляется ежедневно, кроме воскресенья. Режим работы прививочного кабинета с 8.00 до 15.00, в субботу с 8.00 до 12.00 в поликлинике дежурит врач-терапевт и меди­цинская сестра. С 25‑го февраля вакцинация продолжается вторым компонентом.

– Скажите, как долго дер­жится иммунитет после прививки от коронавируса?

– Иммунитет начинает формироваться через три недели после введения второго компонента вакцины «Спутник V». По информации Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, иммунитет может сохраняться до 2‑х лет.

– Если человек уже делает другие прививки, можно ли одновременно вакцинироваться против ковида?

– О совместимости данной вакцины с другими исследований нет. Поэтому мы делаем ее изолированно, не сочетая ни с какими другими.

– Если человек вакцинирован, зачем ему использовать средства индивидуальной защиты и продолжать носить маску?

– Формирование иммунного ответа после вакцинации – процесс индивидуальный и постепенный. Человек считается защищенным на 42‑й день после первого укола. В этот период ему важно соблюдать все меры предосторожности. Вот когда сформируется коллективный иммунитет, что может произойти при вакцинации 60% населения, тогда появится возможность избавиться от масок и перчаток.

– «Спутник V» ведь не един­ственная вакцина. Почему именно ею осуществляется массовая вакцинация?

– В России зарегистрировано уже три вакцины от коронавируса: «Спутник V» от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

«Спутник V» активирует не только антитела, но и клеточный иммунитет, поэтому именно он широко применяется для массовой вакцинации населения.

– Пандемия осторожно пошла на спад. Хирургическое отделение, оборудованное в прошлом году под «красную зону» для лечения ковидных больных, возвращается к преж­­ней работе. А куда будут направляться больные ковидом, если заболевание все же будет протекать в тяжелой форме?

– В ковидный госпиталь ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ». Его работа будет продолжена до 31 марта.

– Природа любого вируса очень изменчива. Возникли новые разновидности и коронавируса. Эта вакцина способна бороться и с ними?

– Доказано, что «Спутник V» эффективен против британского и африканского штаммов, появившихся в результате мутаций этого вируса.

– Как выглядит сертификат на прививку от ковида?

– Есть утвержденная форма «Сертификат профилактических прививок», в котором делается отметка о проведенной процедуре. Сейчас разрабатывается форма электронного сертификата от COVID‑19, которая будет размещаться в личном кабинете гражданина на портале госуслуг.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22