Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.02.2021 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 24.02.2021 г.

«Арзамасский Гусь» Никиты Рябцева завоевал симпатии зрителей

Автор: Татьяна Храмова

Воспитанник Навашинской Детской школы искусств Никита Рябцев стал победителем XI Открытого регионального конкурса декоративно-прикладного искусства «Арзамасский валенок – 2021» в номинации «Приз зрительских симпатий». Он представлял работу «Арзамасский Гусь», которую отметили подарочным сертификатом.

В номинации «Шерстяная акварель» коллектив художественного отделения МБОУ ДО «Навашинская ДШИ» (преподаватель Наталья Шепелева) стал лауреатом II степени. Вот как делится впечатлениями о конкурсе Наталья Шепелева:

– Конкурс проходил в онлайн-режиме, поэтому работы наши я отвозила лично. Кстати, может быть, благодаря такому формату, число участников было довольно большим. Причем, люди приезжали из разных городов, а не только нашей области. Конкурс проводился в двух возрастных категориях: до 18 лет, от 18 лет и старше. Наш коллектив представляли Никита Рябцев, Виктория Силаева, Екатерина Спиридонова, Дарья Воронина, Арина Берсенева, Ксения Колчина, Артем Клюшин. Всем ребятам по 10–11 лет.

В фестивале участвовали профессиональные мастера декоративно-прикладного творчества, любители, художественные коллективы и студии. Так что выступили мы в своей категории очень достойно!

Все участники были награждены дипломами. Ребята подошли к работе ответственно и творчески. Они такие молодцы! Ведь работать в технике шерстяной акварели непросто, нужна усидчивость, хороший настрой… Но если ты по-настоящему проникаешься любовью к этому материалу, то работы получаются просто неотразимые.

Наталья Игоревна с гордостью говорила о своих воспитанниках, рассказывала о каждой из работ с восторгом и уважением.

– В своих изделиях мы используем приемы сухого и мокрого валяния. Знаете, шерсть – это живой, теплый и очень послушный материал. Поэтому и работы тоже становятся живыми, объемными. Причем, у каждой из них – свой характер, – отмечает она с улыбкой. – Прежде, чем начать картину, нужно на ватман нанести эскиз, потом по нему выкладывать кусочки войлока, подбирая цвета и оттенки…

Мы спросили у Никиты Рябцева, как он придумал такой занимательный сюжет. Вот что он сказал:

– Было задание сделать интересного гуся, учитывая, что гусь – символ Арзамаса, а валенки – символ фестиваля. Вот так и пришла идея в голову: мой гусь будет смешным, в яркой одежде и в валенках. Да еще и с гармошкой. А на заднем фоне церковные купола – ведь их в Арзамасе очень много! Я постарался, потому что люблю заниматься шерстяной акварелью. Да и вообще, буду, наверное, художником! А на подарочный сертификат на 8000 рублей, которым была отмечена моя работа, мы купим шерсти для валяния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59