Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.02.2021 09:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2021 г.

Чем больше есть в руках ремесел – тем интересней жить!

Автор: Татьяна Храмова

Дипломы лауреатов первой степени в Международном конкурсе-фестивале искусств и Всероссийском конкурсе-фестивале творчества и искусств «Зимние узоры» получили участники творческих объединений «Городецкие узоры» и «Кукляндия» НЦ ДОД Данил Федоров и Дарья Зимина (руководитель объединения Ольга Зайцева).

Каждый завиток тонкой росписи городецких птиц – результат усидчивости и трехлетней практики

В каждом кукольном наряде отражен полх-майдановский колорит

Даша Зимина (8 «А», школа № 4) в обоих конкурсах участвовала с коллекцией кукол «Майданочки» в костюмах села Полховский-Майдан Нижегородской области. Данил Федоров (8 «Б», школа № 4) представлял панно «Семья» по мотивам городецкой росписи. Фестивали проводились в онлайн-режиме, а ребята отправляли работы по интернету.

Вот какими словами восхищения отозвалось высокое жюри: «Очень красивые работы. В них, с сохранением национального колорита, прекрасно отражены национальные традиции. Хорошая техника и детальная проработка каждого элемента делают их яркими и интересными.

Ольга Николаевна получила два диплома первой степени и Благодарственное письмо от организаторов Всероссийского конкурса «Зимние узоры» со словами признательности за самозабвенную любовь к народному творчеству, за талант и тяжелый труд на репетициях, за упорство, выдержку и энергию.

Мы пообщались с победителями.

– За 5 лет, которые я занимаюсь у Ольги Николаевны, мы, чтобы лучше понимать историю костюма, ездили на экскурсии по нашей области. Часто посещали Вознесенский музей, школу в Полховском-Майдане. Нам давали прикоснуться к настоящему женскому костюму – я его даже примеряла на себя. Примечательно, что на каждой улице в то время существовал свой женский наряд. Поэтому так велико разнообразие костюмов наших текстильных кукол, – говорит Даша.

– Городецкой росписью я занимаюсь три года. Это дело мне очень нравится. Лошади, птицы, цветы – традиционный мотив. А то, что отражено в наших работах, основано еще и на собственных наблюдениях. Для росписи нужны тонкие беличьи кисти, гуашевые краски и лак универсальный глянцевый для деревянных поверхностей. С использованием специальных приемов и получается такая тонкая и воздушная роспись. В прошлом году я, участвуя на конкурсе в Арзамасе, за свою работу получил первое место, – рассказывает Данил.

– Конкурс проходил в режиме онлайн. У нас было время подготовиться и представить свои работы на суд жюри. Основной упор мы делаем на традиции нашей Нижегородской области. Это и хохлома, и городецкая игрушка, и полх-майдановская роспись. Учитывая, что в 2021 году отмечается 800‑летие Нижнего Новгорода, мы надеемся на дальнейшее участие в различных фестивалях подобного рода.

Конечно, рано еще говорить, перерастет ли увлечение моих воспитанников в профессию. Но то, что они уже умеют делать сейчас, занимая первые места на таких масштабных конкурсах, несомненно, внесет в их жизнь весьма значительную лепту. Можно сказать, что они уже сейчас владеют настоящим ремеслом. А чем больше имеет человек их у себя в арсенале – тем лучше!

Участие в подобных мероприятиях способствует еще большему раскрытию творческих способностей детей. И хорошо, что они имеют возможность показать людям свои яркие, интересные и очень талантливые работы, – подчеркивает Ольга Зайцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22