Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.02.2021 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2021 г.

О символике округа

Источник: По информации администрации городского округа Навашинский

Гербовый щит

На основании решения Геральдического совета при Президенте РФ герб и флаг городского округа Навашинский внесены в Государственный геральдический регистр РФ. Ранее положения об официальных символах городского округа были утверждены решением Совета депутатов городского округа Навашинский от 08.12.2020 № 36.

До настоящего времени городской округ Навашинский был одним из немногих округов и районов Нижегородской области, где не было официальных символов (флаг и герб), внесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

В основу зарегистрированного герба городского округа Навашинский положена идея герба города Навашино, утвержденного Городской думой в 2007 году, доработанная с учетом требований геральдического законодательства.

Из Положения о гербе городского округа Навашинский:

«На территории современного городского округа Навашинский с давних времен хорошо развиты различные промыслы, ремесла, промышленность, торговля, проходят важные торговые и речные пути. Это сыграло решающую роль, когда начиналось освоение и развитие Урала и Сибири. Накопленный в то время культурный и экономический опыт, а также деловая хватка мест­ных торговцев и промышленников дали толчок дальнейшему этапу развития. Все это нашло отражение в гербе городского округа Навашинский.

Мордовщиковская судоверфь (ныне АО «Окская судоверфь»), основанная в 1907 году на берегу Оки, принесла Мордовщиковскому району (ныне территория городского округа Навашинский) широкую известность. Судоверфь была основана Обществом Коломенского машиностроительного завода, которое, располагая мощным судостроительным производством, получило крупный заказ на постройку нефтеналивных барж. К 1912 году Мордовщиковская судоверфь стала основным поставщиком сварных металлических речных барж для Волжского бассейна.»

В гербе городского округа Навашинский языком символов и аллегорий отражены его многоликая история, особенность географического положения, а также основной профиль деятельности местного населения.

Мурованная глава герба из золотых кирпичей – символ еще одного важного промышленного предприятия городского округа Навашинский – «Навашинского завода стройматериалов», основной продукцией которого является простой и окрашенный силикатный кирпич. Завод был основан в 1962 году.

Мурованная глава образно напоминает стену – символ стабильности, прочности, уверенности в завтрашнем дне.

Пояс, составленный из серебряных и черных частей, – традиционное обозначение на географических картах железных дорог – по территории городского округа Навашинский проходит Горьковская железная дорога на линии Москва – Екатеринбург.

Железная дорога – не только средство для сокращения расстояний, но и символ движения, преодоления, прогресса, новых впечатлений и встреч.

Стилизованное изображение корабля – морской самоходной шхуны «Цесаревич Алексей» – символ первых нефтеналивных барж, построенных на Мордовщиковской судоверфи. Наиболее известны созданные на окских берегах и такие баржи, как «Екатерина Великая», «Ольга Премудрая», «Ярославна» и «Комсомолка Судоплатова» (первое в мире крупнотоннажное целиком сварное судно грузоподъемностью 6000 тонн), построенные в разные годы на Мордовщиковской судоверфи.

Волны и лазоревая оконечность – символы реки Оки, значение которой в истории становления и развития промышленности, транспорта и экономики город­ского округа Навашинский трудно переоценить. По берегам Оки проходит одна из границ (западная) территории городского округа Навашинский, что символически подчеркнуто лазоревой оконечностью.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

лазурь (синий цвет) – это символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;

черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность;

червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;

золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

серебро (белый цвет) – символ благородства, чистоты, великодушия».

Герб городского округа Навашинский может воспроизводиться в многоцветном, а также в одноцветном (черно-белом варианте).

Флаг округа

– прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3 – составлен на основе герба, повторяет его символику, имеет такое же обоснование.

С Положениями об официальных символах городского округа Навашинский можно ознакомиться на официальном сайте ОМСУ городского округа Навашинский (http://navashino.omsu-nnov.ru) в разделе «Официальные символы городского округа Навашинский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17