Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.02.2021 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2021 г.

Сказ о Надежде Всезнайкиной

Автор: Ирина Рябушева

Иллюстрация Марии Барановой

Отмечается рост преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Жулики придумывают все новые способы обмана граждан. Нам кажется, что мы усвоили, на какие просьбы сомнительного характера не стоит реагировать, и какие звонки перепроверять, а у мошенников – новая схема. Прочитайте зарисовку на злобу дня, познакомьтесь с Надеждой Всезнайкиной и не повторяйте ее ошибок!

– Совсем полиция работать не хочет! Видно, чаи только на службе гоняют, – сокрушалась Надежда Павловна, потягивая кофеек перед экраном рабочего компьютера и размышляя вслух.

Именно там, на мониторе ПК, перед ее глазами мелькала лента местных новостей, одна из которых сообщала, что жертвой дистанционного мошенничества стала очередная пенсионерка. Она, поддавшись на уловки жуликов, лишилась своих кровно заработанных.

– Старикам разъяснять надо, что к чему: рассказывать, что звонки из «банка» необходимо перепроверять, а не по первому требованию сообщать реквизиты карты, и «внучку», попавшему в трудную ситуацию, нужно перезвонить и уточнить, так ли все обстоит или не так, а не переводить деньги куда попало.

– А уж эти бабули! Беда, да и только! Доверчивые до ужаса или глупые, – не унималась женщина. Она уже и сама не понимала, что ее больше возмущает: наивность пенсионеров или «бездействие» полиции.

Поток гневных мыслей прервал звонок. Мобильный телефон Надежды Павловны сообщил, что ей звонит подруга.

– Привет, Катерина! – расплылась в улыбке только что так страстно негодовавшая женщина. – Нет, не занята… Кого встретила? Петьку? Васина? Да ты что! А я с тех пор, как окончила школу больше его и не видела. И что, он такой же лопоухий, как на фото с выпускного вечера? А с Наташкой они до сих пор вместе? Помнишь, какая любовь у них была с 5‑го класса?..

Разговор завязался длительный. Еще бы: Наташка, оказывается, рассталась с Петькой и вышла замуж за Сергея, которого в классе и за человека-то не считали. А Петька, хоть и был лопоухим, но всегда пользовался успехом у девочек всей школы, но ему их внимание было в тягость, ведь влюбился он в скромницу Натку.

В общем, чтобы обсудить с подругой все, что узнала Катерина от случайной встречи с бывшим одноклассником, потребовалось много времени, но в какой-то момент Надежда Павловна прервала собеседницу:

– Постой, мне звонят по второй линии, возможно, по рабочему вопросу, я тебе перезвоню. Алло, слушаю Вас! – ответила на входящий вызов женщина.

– Здравствуйте! Меня зовут Михаил Киселев. Я администратор призового отдела «Клевого радио». Спешу сообщить, что Ваш телефонный номер оказался призовым среди прочих и Вы стали победителем нашей уникальной викторины.

– Откуда у Вас мой номер телефона? – недоуменно спросила женщина.

– Чтобы получить главный приз розыгрыша – ноутбук – Вам необходимо оплатить его доставку, и – вуаля! – подарок отправится к месту назначения, то есть по адресу, который Вы сообщите, – перебивая собеседницу, быстро и азартно инструктировал голос на том конце провода.

– Мне бы посоветоваться с подругой, – опешила Надежда Павловна.

– К сожалению, у нас нет на это времени. Розыгрыш проходит в прямом эфире, и если Вы сейчас отказываетесь забирать приз, мы разыграем его среди других слушателей радиостанции.

– Нет-нет! Я согласна! Согласна!

– Итак, победитель готов забрать свой подарок. Представьтесь нашим радиослушателям!

– Надежда Всезнайкина я! Надежда Павловна!

– Поздравляем Вас с победой, Надежда! А теперь мы выходим из прямого эфира и решаем технические моменты по вопросу получения Вами приза.

Надежда Павловна перевела 2000 рублей на указанный «администратором» призового отдела «радиостанции» счет и в восторженных чувствах вновь набрала номер подруги:

– Катька, ты сейчас упадешь!..

Разговор вновь затянулся и неизвестно, когда закончился. На столе Надежды Павловны все это время лежал квартальный отчет, который требовал доработки и должен был быть сдан руководству еще вчера. А на экране компьютера высветилась новая новость о том, что сотрудники полиции в который раз призывают граждан быть бдительными и не сообщать незнакомцам данные своих банковских карт и не реагировать на просьбы сомнительного характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4