Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.02.2021 08:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2021 г.

«Без любви к умной технике в нашем деле никак!»

Автор: Татьяна Храмова

В преддверии профессионального праздника, который отмечают все компьютерщики, программисты, системные администраторы, в общем – люди, работающие в сфере цифровых технологий, мы поговорили с главным специалистом, отвечающим за работу информационной структуры администрации городского округа Навашинский Ольгой Ивентьевой.

Согласитесь, многие из нас в понимание некоторых профессий вкладывают определенный образ. Это может касаться и характера, и внешнего вида, и поведения. Например, машинист, летчик или телохранитель в нашем представлении – это обязательно мужчина. А воспитатель в детском саду, библиотекарь и косметолог – женщина… Но времена, когда профессии делились по своему направлению на мужские и женские, постепенно уходят. Сейчас милая женщина в красивом платье и туфлях на шпильке может работать в мужской профессии.

– Ольга Валерьевна, я ни разу не видела, чтобы системным администратором была женщина. Что предше­ствовало тому, что Вы пришли на эту должность? На сисадминов учат?

– В настоящее время довольно большое количество женщин работает в сфере информатизации. Хотя, действительно, еще лет 6–7 назад девушке устроиться на должность сисадмина было в разы труднее, поскольку работодатель предпочитал видеть на этом месте представителя сильного пола. Для того чтобы при приеме на работу отпали все сомнения, девушка, во‑первых, должна иметь хороший багаж тео­ретических знаний и, во‑вторых, практический опыт. У меня все это было, так как с 2004 года работала в школе № 4 лаборантом по обслуживанию компьютерной техники. К тому же мною были пройдены курсы оператора ЭВМ в Навашинском судомеханическом техникуме. Тогда в школе было только 12 компьютеров: 10 в кабинете информатики, 1 – у секретаря и 1 был моим. В обязанности входило: набор текста, создание презентаций и работа с программным обеспечением. Компьютеры иногда ломались, и мне стало любопытно: из чего они состоят и смогу ли я их отремонтировать. Вот так и возник интерес.

В 2006 году я поступила в Муромский институт на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В связи с изменением законодательства в образовании стало большое внимание уделяться информатизации. Школе необходим был собственный сайт, и директор школы Валентина Анатольевна Самсонова направила меня в Нижний Новгород на профессиональные курсы по созданию сайтов. Я до сих пор безмерно благодарна ей за это, ведь создание и ведение сайтов стало одним из моих основных хобби.

В каждом кабинете стал появляться компьютер и интернет. Нужно было проводить локальную сеть, обучаться самой и обучать сотрудников работать с интерактивными досками и другим оборудованием, создавать дистанционные курсы, сайты и многое-многое другое… Это был очень интересный опыт. В школе я проработала до 2018 года, в это же время работала по совместительству в Выксунском филиале ННГУ им. Н. И. Лобачевского техником, читала лекции по Информационной безопасности и Основам информатики, создавала дистанционные курсы по различным предметам.

– Сколько же направлений имеет работа компьютерщика? Я полагала, что это: а) программное обеспечение и б) правильная работа самого оборудования. Какие обязанности включает в себя работа сисадмина? Что входит в область его задач?

– На самом деле, направлений много. И в каждом из них компьютерщик должен разбираться, но для этого необходимо изучить массу технической документации, инструкций, освоить многочисленные «фишки» и особенности работы. Это и ремонт компьютеров, и настройка программ, и ведение сайтов, а также информационная безопасность. В администрации округа нас двое компьютерщиков: я и инженер по информационной безопасности Иван Назаров. В зоне нашей ответственности находится все компьютерное оборудование и периферийные устройства, сетевые подключения и программное обеспечение, внедрение различных государственных информационных систем, настройка систем на рабочих местах пользователей, обеспечение информационной безопасности. Разработка технической документации, качественная работа информационной инфраструктуры администрации, обеспечение ее настройки, поддержание работоспособности, ее развитие и совершенствование – все это входит в нашу работу.

– Все, что Вы рассказываете, кому-то может показаться просто непостижимым. Вы замечательно работаете и с техникой, и с людьми. Как Вы помогаете обычному человеку освоить алгоритм действий, чтобы разобраться в нашем компьютерном мире, который стал таковым недавно?

– Действительно, в первую очередь, мы значительную часть своего рабочего времени работаем с людьми. Профессиональные навыки и знания – это, конечно, здорово, но хороший сисадмин помимо этого должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, доброжелательность, умение слушать – ведь от этого зависит успешное решение сложных задач как производственного, так и личного характера.

Вот, например, полтора года назад мы установили в администрации систему электронного документооборота (СЭДО). Теперь все информационные письма, отчеты, распорядительные документы согласовываются, подписываются и передаются в областные министерства и наши структурные подразделения в электронном виде – оперативно и без лишнего хождения по кабинетам (что, как оказалось, особенно актуально во время пандемии). Но для успешной работы в СЭДО с каждым сотрудником нужно было провести консультацию, а иногда приходилось и убеждать в прог­рессивности такого взаимодей­ствия. Сейчас все коллеги – уверенные пользователи этой системы. Отрадно, что в этом есть и моя заслуга!

Да и между собой мы, системные администраторы различных учреждений в Навашине, хорошо ладим. И каждый из нас никогда не откажет в совете или помощи другому. Мы всегда готовы к обучению и профессиональному развитию. Одним словом, хороший компьютерщик умеет общаться с людьми, а уж любовь к умной технике у нас у каждого в крови. И без этого в нашем деле никуда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44