Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.11.2021 08:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 30.11.2021 г.

Окружены заботой и вниманием

Источник: Ольга Роньжева, директор ГБУ «КЦСОН городского округа Навашинский »

В структуру ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения городского округа Навашинский» входит 10 отделений. Каждое из них работает с инвалидами.

Социальное обслуживание на дому

является одной из основных форм обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания инвалидов в привычной социальной среде, в целях поддержки их социального статуса, а также защиты их прав и законных интересов.

В настоящее время в отделениях надомного обслуживания получают социальные услуги 189 инвалидов в зависимости от степени и характера индивидуальной потребности в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

Наряду с гарантированными услугами, социальные и медицинские работники вовлекают получателей социальных услуг в мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни и активного долголетия: гарденотерапия, музыкотерапия, трудотерапия, пет-терапия, кинотерапия, друидотерапия, терапия воспоминаниями.

Отделение срочного социального обслуживания

Одним из основных направлений в работе отделения срочного социального обслуживания является выявление инвалидов, нуждающихся в социальной помощи. Это оформление на надомное обслуживание и в дома-интернаты Нижегородской области. Специалисты отделения проводят работу по оформлению документов, помогают инвалидам пройти медицинское обследование, осуществляют социальный патронаж до принятия их на надомное обслуживание.

Действует мобильная бригада социального обслуживания. За 5 лет она доказала свою значимость и необходимость. Выезды мобильной бригады осуществляются 1 раз в месяц в сельские населенные пункты, где основную часть жителей составляют пожилые граждане и инвалиды. Работники центра консультируют граждан по социальным вопросам, демонстрируют технические средства реабилитации (ходунки, костыли, трости), оказывают бытовые услуги одиноким пожилым гражданам и инвалидам. К работе мобильной бригады привлекаются представители других служб: инспекторы пожарной охраны, служители храмов, специалисты Пенсионного фонда, работники сельских администраций и фельдшерско-акушерских пунктов.

Для данной категории граждан проводятся благотворительные акции: «Социальный погребок», « Поделись урожаем», « Дарим добро».

На социальном патронаже

в отделении социального обслуживания семьи и детей находятся 70 детей-инвалидов. Специалистами отделения проводятся различные мероприятия. В их числе – реабилитационные мероприятия для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Для реабилитации и абилитации таких детей приобретено оборудование на сумму 807200 за счет средств федерального и областного бюджетов. Мероприятия проводятся на базе отделения дневного пребывания 1 раз в неделю. Организуются спортивно-оздоровительные мероприятия на базе Ледового дворца «Флагман», информационно-досуговые, социальные акции: «Новогодняя сказка», «Дети – детям», «Марафон добрых дел», и др.

В отделении дневного пребывания

для граждан данной категории проводятся полные смены, продолжительностью 15 дней каждая. Предлагается широкий спектр услуг: индивидуальные и групповые занятия по лечебной физкультуре, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, занятия на реабилитационном оборудовании, ароматерапия, фитотерапия, соляная комната, занятия в творческой мастерской с инструктором по трудотерапии, где учатся создавать красивые изделия, турниры по настольному теннису, интересные досуговые мероприятия, горячее питание, медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, лазеротерапия, дарсонвализация), кислородный коктейль.

В отделении социально-консультативной помощи

работает пункт проката технических средств реабилитации. С января 2021 года пунктом проката воспользовались 33 человека.

Для инвалидов, получивших индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), которые выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы проводятся беседы, о порядке и возможностях реализации рекомендаций, мероприятий, установленных медико-социальной экспертизой, получении технических средств реабилитации, санаторно-курортном лечении, протезно-ортопедической помощи специалистами отделения.

Инвалиды участвуют в фотовыставках, конкурсах эссе, стихотворений.

В учреждении для инвалидов бесплатно предоставляются услуги психолога и юриста, действуют два клуба общения «Вера» и «Искра», установлены пандус, кнопка вызова, тактильная вывеска режима работы учреждения с дублированием информации шрифтом Брайля. На фасаде здания имеется светодиодная бегущая строка.

Оборудованы санитарно-гигиенические помещения, установлены звуковые маяки с внутренней памятью для безопасного движения инвалидов по зрению внутри учреждения, а также световые маяки для обозначения габаритов дверных проемов. Приобретены сменные кресла-коляски для передвижения инвалидов-колясочников внутри учреждения. Оборудована парковка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43