Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.11.2021 09:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 19.11.2021 г.

Простой карандаш – непростые работы

Автор: Татьяна Храмова

В краеведческом музее открылась персональная выставка графических рисунков нашей землячки Натальи Мигуновой – внучки местного художника Юрия Николаевича Обухова. В экспозиции представлены тридцать портретов известных многим людей, выполненных простым карандашом. В каждой работе заложена частичка души автора.

Посетители с интересом останавливаются у портретов и подолгу их рассматривают, удивляясь тому, насколько живы и притягательны эти работы, как интересно и реалистично переданы характеры, настроения, мысли изображенных персонажей – реальных людей, известных музыкантов и актеров.

Факт, что простой карандаш – незаменимый атрибут любого художника, известен каждому. Ведь именно с карандашного наброска начинает свое большое полотно мастер. А еще рисование карандашом – целое направление в изобразительном искусстве. С помощью него, оказывается, можно передать множество оттенков и нюансов, показать переход светотени, градуировку тона, тщательно прорисовать мелкие детали.

Графику хочется долго рассматривать! И чем внимательней смотришь, тем больше открываешь в ней что-то новое! Ни одна линия, ни совсем пятно, ни штрих, ни точка здесь не случайны. Как оттенки, созданные при помощи карандаша, могут быть от едва серого до почти черного? Как можно изобразить глубину пространства и фактуру предметов лишь слегка растушевав линию? Почему так выразительны глаза изображенных людей? Отчего они так грустят, думают, наблюдают? Это все происходит благодаря душевной взаимосвязи и симпатии мастера к своим персонажам и опыту наблюдения за окружающим пространством. Иначе объяснить это просто невозможно!

Конечно, существует масса способов делать изображаемое, несмотря на черно-белый фон, достоверным. Определенный тип бумаги, соответствующая маркировка карандаша, мягкость ластика – это, конечно же, непременное условие. Но главное – это настроение художника. Именно оно делает работу такой, что невозможно отвести взгляд, хочется узнать еще больше об этих людях – музыкантах Земфире, Курте Кобейне, Кристине Риттер, Мегге Грейс, Маниже, актере «Игры престолов» Ките Харрингтоне и многих других…

Выставка продлится до 10 декабря. Так давайте насладимся этими работами, сочетающими в себе изумительную игру черного и белого цветов и их полутонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31