Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

16.11.2021 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 16.11.2021 г.

Служба дни и ночи!

Автор: Татьяна Храмова

Из песни, как говорится, слов не выкинешь! Потому что они как нельзя лучше подходят к службе участковых уполномоченных полиции. Ведь именно им, сотрудникам этой опасной и весьма трудной профессии, порой приходится работать в режиме 24 на 7… Согласитесь, по-настоящему об этой службе нам известно не так много. И сегодня, в преддверии профессионального праздника, мы встретились с участковым уполномоченным полиции лейтенантом Евгением Вакиным, который охотно согласился рассказать немного о своей службе.

«Мне было интересно!»

После окончания юридического факультета Владимирского государственного университета (Муромский институт) и службы в армии Евгений решил идти работать в полицию.

– Мне это было интересно! Год был следователем в МО МВД «Кулебакский», но эта работа показалась мне слишком однообразной и рутинной, поэтому решил перейти на службу в МО МВД России «Навашинский» в качестве участкового уполномоченного полиции. Участковый уполномоченный полиции является главным связующим звеном между населением и правоохранительными органами. Несмотря на то, что эта работа считается одной из самых сложных и «неспокойных» в отделе, для меня она интереснее, чем работа следователем или дознавателем. Потому что по роду деятельности активно взаимодействую с судебными и исполнительными органами, с представителями МЧС, врачами, руководителями педагогических и медицинских учреждений. Но самое главное, я работаю с обычными людьми – жителями города. Ведь первыми, к кому обращаются граждане, являемся именно мы – участковые.

Действительно, к участковым обращаются с разными проблемами в самых разных обстоятельствах. Любое время суток, выходные дни и праздники не являются исключением для работы с людьми, порою неадекватными, нервными, выпившими… и даже вооруженными. Эта служба требует большого уровня стрессоустойчивости и готовности жертвовать своим личным временем, а иногда и здоровьем.

Каким бы ни было настроение, как бы ни устал, необходимо терпеливо, вежливо и тактично выслушать каждого обратившегося. Ведь многое в работе зависит от индивидуального подхода к делу и коммуникативных качеств, умения находить общий язык с разными людьми.

Участковый практически все время находится на обслуживаемом административном участке, проводит профилактические беседы с хулиганами и дебоширами, осуществляет проверку подучетных лиц. Помимо этого принимает участие в урегулировании семейных и бытовых конфликтов.

– В мою задачу входит обеспечение безопасности граждан, охрана общественного порядка, пресечение административных нарушений, а также рассмотрение заявлений и сообщений граждан по вопросам, которые находятся в компетенции органов внутренних дел.

Кадры решают всё

– Мой участок небольшой, но при этом густонаселенный. В основном это жилые многоквартирные дома по улицам Почтовая и Трудовая, а также дома № 2 и 3 по проспекту Корабелов. Ранее данный участок считался довольно криминогенным. Сейчас обстановка стабилизировалась. Самые распространенные дела – это семейно-бытовые конфликты. Их причиной, как правило, является чрезмерное употребление спиртных напитков. Но круг лиц, который совершает данные деяния, хорошо знаком каждому участковому, поэтому делаем все необходимое для профилактики такого рода происшествий.

Со слов Евгения, участковых в отделе катастрофически не хватает. Кстати, оказывается, практически все участковые уполномоченные МО МВД России «Навашинский» – это жители ближайших городов.

– В основном, это ребята и девушки из Кулебак и Мурома, – продолжает участковый. – Этому есть вполне логичное объяснение: зачем же идти в полицию, когда заработная плата на «Окской судоверфи» больше, чем в органах внутренних дел. Еще одна проблема, по которой уходят молодые, – это ненормированный рабочий график. Кадровый голод заметно повышает нагрузку. Иной раз, глядя на объем материалов, по которым нужно принять законное и обоснованное решение в строго установленный срок, задумываешься, стоит ли продолжать? Но наступает новый день, появляются новые дела, и я делаю все необходимое для выполнения поставленной передо мной задачи. Осознавая, что моя работа – это постоянная связь с населением, профилактика преступлений и правонарушений на участке, делаю ее так, чтобы не допустить совершения правонарушения. Каждый день ощущаю на себе ответственность и чувствую важность своей профессии.

О страхе и профессиональных качествах

– О страхе я не думаю. Больше переживаю за своих родных, чем за себя. Я давно привык к трудностям, это моя работа, – объясняет участковый уполномоченный. – Все-таки хотелось, чтобы граждане не забывали, что мы тоже люди, и с пониманием относились к некоторым ситуациям. И хоть профессия накладывает специфический отпечаток от полученных эмоций и негатива, с которыми периодически приходится сталкиваться при общении с гражданами, нам всегда необходимо проявлять колоссальную выдержку, иметь крепкие нервы и безграничное терпение.

Объем работы, выполняемый участковыми уполномоченными, один из самых высоких. При нехватке людей и с учетом пандемии нагрузка резко возрастает.

– Октябрь выдался очень трудоемким и сложным, – добавляет Евгений. – Бывало так, что вместе с коллегами работали по 18 часов в сутки, при этом не прерывались на обед или ужин. Мы, участковые уполномоченные полиции, оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ежедневно принимаем активное участие в рейдах по учреждениям торговли и организациям общественного питания на предмет соблюдения положений Указа Губернатора Нижегородской области № 27 от 13.03.2020 г. Мы неукоснительно следуем букве закона и привлекаем к ответственности лиц, которые игнорируют ограничения, наложенные данным указом.

Об интересах

– Я люблю читать, – делится Евгений. – Из классиков русской литературы мне нравятся произведения Федора Достоевского. Еще интересуюсь историей, особенно периодом 50‑х годов ХХ века и историей наполеоновских войн. К сожалению, ввиду загруженности, спокойно посидеть с книгой в руках времени почти не остается. С таким режимом работы нет и никакой личной жизни. Ну какая девушка согласится терпеть ночные выезды, дежурства, учения?

Но меня мотивирует возможность профессионального и личностного роста, хочется поступать в своей служебной деятельности правильно и законно. И, несмотря на все трудности, я делаю свою работу, потому что знаю, что благополучие граждан и в моих руках тоже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69