Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.10.2021 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 08.10.2021 г.

Учителю с большой буквы!

Автор: Татьяна Мелентьева

В городском округе Навашинский по решению Совета депутатов установлена мемориальная доска, увековечивающая память о заслуженном учителе школы РСФСР, заслуженном ветеране Нижегородской области, Почетном гражданине Навашинского района Василии Арсеньевиче Румянцеве – человеке, которого в нашем крае знает буквально каждый! Помнят его и как хорошего учителя, и как талантливого руководителя – директора Большеокуловской школы, на здании которой в День учителя и размещена эта памятная плита, и как заведующего районным отделом образования, и как активного ветерана.

По основным жизненным вехам

провели ведущие церемонии открытия доски собравшихся, рассказывая биографию Василия Арсеньевича.

– В августе 1935 года в семье Румянцевых, проживавших в селе Терехово Сонковского района Калининской (ныне Тверской) области, произошло важное событие: родился мальчик, которого нарекли Василием. Семья была многодетной: 7 детей. Отец – Арсений Васильевич Румянцев – 35

лет работал директором и учителем истории в том же районе, в Карело-Кошевской неполной средней школе, мать – Татьяна Федоровна – вела домашнее хозяйство. Она была удостоена ордена «Материнская слава» 3‑ей степени.

Все дети в семье были дружны и, как могли, пополняли семейный бюджет, собирая грибы, ягоды, ухаживали за растительностью в огороде, заготавливали сено, помогали по дому.

Не исполнилось Василию и 6 лет, как началась Великая Отечественная война. Военное время было тяжелым, вместе с матерью работали дети в колхозе и получали трудодни, питались тем, что вырастет в огороде, от голода не умирали, но чувствовали его постоянно. Душу согревали письма отца с фронта. Каким же счастливым был тот час, когда наступила долгожданная Победа, Василий Арсеньевич вспоминал об этом со слезами на глазах.

В школу пошел в 8 лет, учился прилежно. После ее окончания, как и многие одноклассники, поступил в Ярославский технологический, но вскоре понял: «Не мое». На следующий год по приглашению родственников уехал в Красноярск, где поступил и окончил биолого-географический факультет педагогического университета.

Трудовую деятельность начал там же в Красноярском крае, затем вернулся на свою малую родину и три года учительствовал в школах Калининской области (ныне Тверской), пока не познакомился со своей будущей супругой Валентиной Петровной, работавшей там по направлению. Она и

убедила мужа переехать на свою малую родину в Большое Окулово. Так и появилась в 1963 году в Навашинском районе семья Румянцевых. Василий Арсеньевич стал работать учителем, завучем, затем директором Большеокуловской школы…

Есть люди как маяки

– Символично, что в день учителя мы открываем мемориальную доску этому замечательному человеку. Василий Арсеньевич для многих из нас был учителем, наставником, соратником. Это Человек с большой буквы. И сегодня я хочу обратиться к молодежи. Пусть жизненный путь Василия Арсеньевича станет для вас примером, – пожелала школьникам в своем выступлении глава местного самоуправления округа Татьяна Берсенева.

Своими добрыми воспоминаниями о Василии Арсеньевиче делились начальник управления образования Николай Герасимов, председатель Совета ветеранов войны и труда округа, его ученик и соратник Александр Кислов, заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина.

– Меня переполняют огромные чувства гордости за своего отца и благодарности тем, кто ценит и уважает его труд, – обращаясь к присутствующим, сказала дочь Василия Арсеньевича, заместитель главы администрации округа Елена Колпакова. – Большеокуловская школа в его жизни играла очень большую роль. Он всегда с теплом вспоминал о тех годах, которые провел, работая, в этой школе… Давайте представим себе, что молодой сельский учитель 28 лет приезжает в новый для себя район. Его здесь никто не знает, и сразу назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Большеокуловской школе, в которой работают заслуженные педагоги, многие из них ветераны Великой Отечественной войны. И сколько же ему нужно было душевных сил, профессионализма, чтобы буквально завоевать такое уважение своих коллег, чтобы ему через три года предложили стать руководителем отдела народного образования. А в то время в районе было около 50‑ти школ, в отделе образования также работали уважаемые люди с большим опытом. И, тем не менее, он стал для них хорошим руководителем, наставником. Наставником он стал и для тех, кого привел в педагогику, подсказав в выборе профессии. Многие ветераны педагогического труда стали педагогами благодаря Василию Арсеньевичу. Многие директора школ стали директорами только потому, что он поддержал их в нужный момент и смог убедить, что у них все получится. Василий Арсеньевич очень любил жизнь. Любимая его песня «Я люблю тебя, жизнь!», а еще он очень любил людей. Он так и говорил: «Я очень люблю людей, всем желаю добра, радости и любви». Именно этого и я вам желаю! – сказала Елена Васильевна.

Остается память

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Елене Колпаковой и директору Большеокуловской школы, ученице Василия Арсеньевича Марине Курачевой. А потом состоялось возложение живых цветов.

На века останется память о светлом человеке, Учителе с большой буквы – о Василии Арсеньевиче Румянцеве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22