Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.10.2021 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 05.10.2021 г.

Проект завершен – новый план определен!

Автор: Татьяна Храмова

30 сентября многоцелевой сухогрузный теплоход серии RSD-59 «Астрол‑8» был спущен на воду. Для судоходной компании «Астрол» – это завершающее проект судно.

На торжественной церемонии присутствовали генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов, представители ООО «Судоходная компания «Астрол»: учредитель Александр Фролов, генеральный директор Дмитрий Бударин, исполнительный директор Рустем Кабиров, директор по перспективному развитию ООО «Морское инженерное бюро» Николай Автутов, главный инженер – инспектор Навашинского участка Нижегородского филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Андрей Мурашко, председатель Совета депутатов г. о. Навашин­ский Владимир Бандин, генеральный директор ЗАО «Нефтехим-Бункер» Станислав Завьялов и крестная мать судна Софья Белова.

Со словами поздравлений и пожеланиями благополучия обратился к присутствующим Владимир Куликов. Сделав акцент на том, что предприятие целый ряд заказов выполняет качественно и с опережением, он отметил:

– Для ООО «Судоходная компания «Астрол» данное судно является завершающим в серии проекта RSD‑59. Но спешу вас уверить: заказами до конца 2023 года завод обеспечен. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими проверенными партнерами. Благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда» и высококлассным специалистам, предоставленным государством, мы находим дополнительные возможности для ускорения производства без потери качества. На сегодняшний день у нас 11 различных судостроительных контрактов, большинство из которых – новые. Так что, работы впереди много!

Высокую оценку судоверфи в поздравительном выступлении дал учредитель компании «Астрол» Александр Фролов.

– Предприятие на сегодняшний день – одно из самых передовых в России по количеству заказов. Не каждое подобное судостроительное производство может похвастаться этим. Нам очень повезло, что мы строим суда именно на «Окской судоверфи». Флот, в создании которого участвуете вы, дорогие судостроители, совершил в этом году два подвига. В рамках программы «Освоение севера» мы первыми сделали два уникальных рейса: «Астрол–1», спущенный на воду в сентябре 2020 года, в тяжелых климатических условиях, через льды и ветра, осуществил рейс от порта Архангельск до порта Дикси по северному морскому пути. А судно «Астрол–2», пройдя весь этот северный морской путь, на 15‑й день похода вошло в воды реки Колымы. Поздравляю вас с днем рождения завода! Надеюсь, что мы вскоре продолжим совместную работу по созданию новых судов!

В рамках программы «Производительность труда» за доблест­ный самоотверженный труд и личный вклад в строительство серийного заказа сухогрузов RSD‑59 премиями и благодар­ственными письмами ООО «Судоходная компания «Астрол» были отмечены заводчане Алексей Захаров, Александр Шахов и Валентина Медведева.

С теплыми словами искренних поздравлений к судостроителям обратилась директор по экономике и финансам АО «Окская судоверфь» Светлана Викулова:

– Каждый спуск судна на воду – важное событие и для завода, и для города. Благодаря вашему искреннему отношению к работе вновь и вновь спускаются на воду эти прекрасные суда, завод занимает хорошую позицию в рейтинге судостроительных предприятий России. Огромное вам спасибо!

Она отметила также, что в связи с окончанием проекта каждому работнику предприятия была выплачена единовременная премия по 30 тысяч рублей, а в честь 114‑летия завода – еще по 3 тысячи.

Особенно трепетным моментом были те несколько слов, которые взволнованно и трогательно произнесла Софья Белова – крестная мама судна.

– Для меня это не просто честь – это очень важный и ответственный день в моей жизни. Волновалась, конечно, очень сильно, даже несмотря на то, что интересовалась у других мам, каково это быть ею. Но все прошло успешно: шампанское разбито, икона святителя Николая экипажу вручена, судно вошло в воду… Я уверена в том, что его ждет самая хорошая и счастливая жизнь.

Атмосферу праздника усиливали песни российских композиторов в исполнении солистов Навашинского СКО Ирины Мара, Валерии Калининой, Романа Корчина и Дворца культуры города Сергея Харитонова.


Справка «ПП»:

RSD‑59 – однопалубное грузовое судно класса «река-море», предназначенное для длительных, в том числе международных, рейсов.

Его длина составляет 140 метров, ширина – 17 метров, высота борта – 6 метров.

Вместимость грузовых трюмов 11400 куб. м.

Скорость эксплуатационная – 10,5 узла.

Автономность плавания – 20 суток.

Экипаж – 11 человек, мест – 14.

Судно предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории «В».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50