Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

05.10.2021 09:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 05.10.2021 г.

Навашино – почти музей, ты только ноги не жалей!

Автор: Татьяна Храмова

Интересной экскурсией по Навашину, которая состоялась 1 октября, были отмечены Всероссийский день ходьбы и День пожилого человека. Провела её для участников клуба скандинавской ходьбы Ледового дворца «Флагман» заведующий местным краеведческим музеем Анна Терешкина. Но прежде, чем отправиться в путешествие по примечательным местам Навашина, перед «ходоками» выступила начальник управления культуры, спорта и молодежной политики округа Елена Ерышева.

– Уже седьмой год подряд, начиная с 2014 года, как и во всех регионах страны, этот день отмечается и в Навашине. Год от года любителей ходьбы становится все больше! Ведь пешие прогулки доступны почти каждому и не требуют финансовых средств. Выбирая ходьбу, мы делаем шаг к здоровью и долголетию, – сказала Елена Алексеевна.

Погода была как на заказ: теплая и солнечная. И, кажется, что совсем неслучайно, так как в этот день отмечался еще один замечательный праздник – День пожилого человека.

– Мне этот день приятнее называть днем людей серебряного возраста, – заявила Елена Ерышева. – Отрадно видеть вас полными сил, красоты и оптимизма. Спасибо, что вы своей жизнью пропагандируете занятия физической культурой и ведение здорового образа жизни среди нашего населения. Ничто так не укрепляет здоровье, как ежедневная ходьба. А уж если она осуществляется с применением палок, то польза от такой тренировки получается двойная, поскольку включаются все группы мышц. Эта ходьба идеально подходит для поддержания физической формы людям любого возраста. Желаю вам здоровья и успехов!

Также в выступлении было отмечено, что ходьба – это умеренная аэробная активность, которая положительно влияет на физическое и психическое здоровье, способствует повышению качества жизни и снижает риск онкологических заболеваний, инсульта, гипертонии, диабета 2 типа, ожирения и других опасных состояний. Ходьба подходит для человека любого пола и веса, для индивидуальных занятий и в группе.

За вклад и созидательный труд по привлечению в свои ряды большого количества людей Елена Алексеевна вручила руководителю клуба скандинавской ходьбы Галине Ежковой Благодар­ственное письмо от управления культуры. А каждому участнику мероприятия секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Воронина вручила памятный сувенир и сладкий подарок со словами:

– Бесценен опыт золотой, пусть серебро виски покрыло! В душе вы молоды всегда! И в этом – тоже ваша сила!

С пожеланиями успехов и новых спортивных побед в сопровождении Анны Терешкиной участники отправились по интересным местам города.

О! Жаль, что вас с нами не было! Экскурсия была поистине познавательной! Мало того, многие и не знали, что наша мест­ность настолько уникальна.

…Улицы города, здания, памятники… За каждым из них – имена, судьбы и дух сильных, мужественных и талантливых людей – строителей города, заводчан, ветеранов Великой Отечественной войны, простых граждан… В становлении Навашина большую роль сыграло руководство завода, трудившееся на нем многие годы. Это ощущается во всем его облике, так как большинство зданий города строилось при непосредственном участии судостроительного завода: микрорайоны города, дворцы спорта, культуры, улицы, скверы…

– Честно говоря, мы думали, что всё уже знаем о родном городе и все всё видели. Но чем больше мы слушали уважаемого экскурсовода, тем интересней становился ее рассказ, – отмечали участники экскурсии. – Наш город – это, по сути, музей под открытым небом, в котором буквально каждый объект, сотворенный руками человека либо природой, хранит в себе любопытные факты.

– Например, кто из вас знает, что глубина озера, которое дало имя парку, составляет 8–13 метров? – спросила Анна Григорьевна. – А вместе с тем, оно образовалось путем наполнения карстового провала водами реки Велетьма во время паводков. Интересно, что с высоты птичьего полета озеро имеет форму женской ножки в туфельке на высоком каблуке.

Она рассказывала о многом, в том числе о том, что Дворец дет­ского творчества – уникальный и единственный объект, построенный по индивидуальному проекту именно для навашинской детворы, долгие годы в конце 90‑х не функционировал, а стоял как долгострой.

– Причем, работы в нем были завершены на 95%, – продолжала свой рассказ гид, – и как здорово, что администрации города удалось запустить в действие здание Дворца детского творчества, восстановить Дворец культуры с его уникальной мозаикой на фасаде.

Много занимательных сведений узнавалось из путешествия. Экскурсия произвела на группу любителей скандинавской ходьбы огромное впечатление. Рассказы об истории родного города никого не оставили равнодушным. После окончания мероприятия все экскурсанты наслаждались прекрасным пирогом и ароматным чаем в кафе «Соло».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26