Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.10.2021 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 26.10.2021 г.

Всегда на страже!

Автор: Татьяна Храмова

На снимке – слева направо: начальник ПЦО г.Навашино майор полиции Павел Ерофеев, старший полицейский старший прапорщик Владимир Баранцев, полицейский водитель старший сержант Дмитрий Загребин

Фото Татьяны Храмовой

«Охрана» – понятие емкое. И синонимов у этого слова огромное количество: от «беречь», «бдеть», «блюсти» до «спасать», «дежурить», «патрулировать», «не допустить». Но и этого недостаточно, чтобы раскрыть весь смысл охранной деятельности… На мой взгляд, более полно и весомо работу сотрудников вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России отражает девиз: «Всегда на страже!», которым они руководствуются почти 70 лет.

В преддверии дня рождения службы и в желании углубиться в тему вневедомственной охраны предлагаем вашему вниманию интервью с майором полиции Павлом Ерофеевым – начальником Пункта централизованной охраны г. Навашино (ПЦО), который рассказал о том, как работает его подразделение

– Павел Викторович, до определенного времени вневедомственная охрана являлась структурным подразделением полиции. Что изменилось с момента входа ее в состав Росгвардии?

– Как и прежде, основной нашей задачей является охрана объектов (в том числе государ­ственных), имущества физических и юридических лиц по договорам, а также участие в обеспечении охраны общественного порядка (патрулирование улиц), предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. С 2016 года мы находимся в составе войск национальной гвардии Российской Федерации, соответственно и требования к сотрудникам высокие.

– Но ведь они и раньше были высокими. Что еще требуется для того, чтобы стать сотрудником вневедомственной охраны?

– Служба в Росгвардии очень престижна. Требования к состоянию здоровья, к физическим, деловым и моральным качествам, как и при приеме в полицию, остаются высокими, поэтому кандидаты на службу проходят серьезный отбор. Для мужчин обязательна служба в армии – она засчитывается в общий стаж работы. Возраст должен быть не менее 18 и не более 35 лет (хотя, если соискатель уже служил в МВД или Вооруженных Силах РФ, то возраст увеличивается до 40 лет). Звание присваивается в зависимости от полученного образования. Кстати, отдел вневедомственной охраны по Выксунскому району на данный момент времени проводит прием на службу на должности старшего полицейского и полицейского водителя.

Учитывая, что вневедомственная охрана – способ обеспечения безопасности всех видов соб­ственности с помощью современных инженерных охранных систем, отмечу, что в настоящее время при подборе сотрудников наряду с юридическим образованием приветствуется и техническое.

– То есть, вневедомственная охрана оснащена по последнему слову современной техники?

– Сегодня вневедомственная охрана – это надежная, технически оснащенная служба, готовая 24 часа в сутки комплексно и эффективно решать задачи по пресечению преступных посягательств на охранные объекты любого масштаба. Поскольку наилучшим способом защиты личного имущества является централизованная охрана, то, например, если ваша квартира защищена сигнализацией, при ее срабатывании к вам, практически мгновенно, приедем именно мы – сотрудники вневедомственной охраны.

– Павел Викторович, есть так называемые ЧОПы. Чем они отличаются от вневедом­ственной охраны? Они ведь тоже предотвращают посягательства на собственность?

– Работники частных охранных предприятий, в отличие от сотрудников вневедомственной охраны, при задержании правонарушителя имеют гораздо меньше полномочий, а также не наделены преимуществом при движении к охраняемому объекту использовать спецсигналы. Мы же наделены теми же функциями, что и полиция.

– Расскажите, пожалуйста, подробней, как обеспечивается охрана объекта.

– Контроль объектов любой собственности – школ, детских садов, социальных и образовательных учреждений города, офисов, магазинов, квартир, коттеджей, гаражей и так далее – осуществляется посредством передачи сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения г. Навашино. Сигнал обрабатывается оператором и незамедлительно передается группе задержания. Патрульная машина экипажа группы задержания ВО постоянно находится на маршруте патрулирования, что позволяет действовать эффективно и оперативно.

– А может женщина стать сотрудником вневедомственной охраны, росгвардейцем?

– Хоть служба довольно сложная, но у нас есть женщины. Никакого послабления при приеме для них не существует! На самом деле, даже не каждый мужчина, если он не росгвардеец, согласится терпеть сложные погодные условия и подвергать себя риску… Так что, судите сами.

– Случалось ли так, что дежурный экипаж с группой задержания не успел приехать (допустим, сломалась машина), и кража все-таки произошла?

– Там, где установлена сигнализация, такого не бывает. Если объект под охраной, хищение удается предотвратить. Для таких ситуаций существует специальный алгоритм действий.

– Служба во ВО влияет на характер, учитывая, что человек приходит сюда (как и в любые силовые структуры) по зову души?

– Да, некоторые черты характера, действительно, меняются. Есть такой термин «положительная профессиональная деградация». Иными словами, наш сотрудник уже никогда не перейдет дорогу в неположенном месте, не допустит небрежности в работе и тому подобное.

– Если говорить о профессиональных навыках опытного сотрудника, может ли он визуально выявить потенциального грабителя или нарушителя общественного порядка?

– Это тоже приходит со временем… По определенному поведению человека, задумавшего преступление, это, конечно, вычисляется на раз.

– Любой ли гражданин может воспользоваться вашими услугами и заключить договор по охране имущества?

– Раньше гражданам, не имеющим стационарного телефона, мы не могли оказать услуги. Теперь же объекты оснащаются новейшими системами охраны с использованием цифровых технологий и беспроводной связи. По сравнению с десятилетним периодом охрана стала намного эффективней, а обстановка – стабильнее.

– Какова криминогенная обстановка в округе? Изменилась ли ваша работа в пандемию? Хватает ли вам сотрудников на ПЦО?

– Сотрудники ПЦО г. Навашино имеют солидный опыт работы не только в сфере охранных услуг (многие прослужили более 10 лет), они также отвечают за общественный порядок и общественную безопасность. Когда ввели ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса, наши сотрудники осуществляли совместные с полицией рейды по соблюдению рекомендованных Роспотребнадзором правил. Город наш небольшой и достаточно спокойный, однако, в прошлом все же бывали чрезвычайные ситуации, сопряженные с гибелью людей… Что же касается укомплектованности штата, могу сказать – людей хватает. Все под контролем! Сотрудники вневедомственной охраны всегда готовы выехать и по сигналу «Тревога!» незамедлительно!

– Как вы поддерживаете физическую форму и оттачиваете профессиональные навыки?

– Раз в неделю проводим спортивные занятия во Дворце спорта, занимаемся на тренажерах, выполняем различного рода нормативы, оттачиваем приемы самбо, тренируемся в стрельбе из табельного оружия.

– Огромное спасибо за беседу, Павел Викторович! В преддверии профессионального праздника разрешите поздравить Вас. Желаем Вам и Вашему коллективу здоровья, профессиональных успехов и простого человеческого счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7