Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.10.2021 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 19.10.2021 г.

Знаменитый выпускник

Автор: Татьяна СМИРНОВА, преподаватель физики

Николай Николаевич Луковников (1933-2016) выпускник Мордовщиковского (Навашинского) судомеханического техникума, подполковник, инженер-испытатель, художник

В этом году исполнилось 75 лет единственному в городском округе Навашинский профессиональному образовательному учреждению, бывшему судомеханическому техникуму, ныне – структурное подразделение № 3 Выксунского металлургического колледжа. В нем училось много знаменитых людей, в их числе выпускник 1953 года подполковник, инженер-испытатель, художник Николай Николаевич Луковников.

Закончив Мордовщиковский судомеханический техникум, он отслужил срочную службу в военно-морской авиации, затем поступил в Ростовское высшее инженерное училище им. маршала М. И. Неделина. После окончания училища с отличием старший лейтенант Н. Н. Луковников попал на Байконур, где 15 лет занимался научной и исследовательской работой. Инженер-испытатель Н. Н. Луковников руководил лабораторией заправки топливной системы ракеты «Протон». Был знаком с Юрием Гагариным, а его непосредственным руководителем был космонавт Герман Титов.

Николай Луковников был знаком с Алексеем Леоновым. Их объединяло увлечение: и тот, и другой любили живопись. Алексей Леонов делал свои зарисовки, когда находился в космосе. А Николай Луковников рисовал взлеты ракет. К 30‑летию Победы в Великой Отечественной войне Николай Николаевич в соавторстве с коллегой-художником Ю. Зем­сковым спроектировал монумент, который был установлен на космодроме в 1975 году. Каждый год 9 Мая к нему возлагают цветы.

Однажды Николай Николаевич получил травму и вынужден был уволиться по состоянию здоровья. После этого вернулся на свою малую родину под Муром. Работал в Муромском музее, преподавателем в художественной школе, рисовал и выставлял свои картины, в том числе и во Дворце культуры Навашина. Многие вещи и документы Николая Николаевича были переданы его женой в навашинский техникум.

Комментарии (1)

  • women50, 19.10.2021 14:54 #

    Печально! Раньше был Навашинский судомеханический техникум, а теперь Выксунский металургический...Когда Навашинская администрация станет Выксунской?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12