Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.10.2021 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 15.10.2021 г.

Кладезь во благо

Автор: Татьяна Мелентьева

Воспитатель младшей группы детского сада № 1 «Василек» Наталья Пичугина, став победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Эколята – Дошколята» на лучший стенд (уголок) в дошкольных образовательных организациях, заняла II место на федеральном

Знакомство с окружающим миром, родным краем – первостепенная задача образования в детском саду. Одним из средств ее решения выступает экологический стенд в группе. Его-то и представила Наталья Васильевна на конкурс. Стенд помогает понять детям неразрывную связь человека и природы, расширяет общий кругозор и способствует развитию творческих способностей.

– В нашей группе он находится рядом с уголком природы, являясь частью интерьера одной из игровых и учебных зон в группе. Стенд создан в виде функциональных экологических разделов, – рассказывает Наталья Васильевна. – В его верхней части, справа от заголовка, размещен логотип Эколят-Дошколят. Рядом с ним расположен девиз «Мы не хотим стоять в стороне – мы за порядок на нашей Земле!»

У ребят есть друзья – Эколята Шалун, Умница, Елочка и Тихоня. Вместе они охраняют и берегут природу, помогают детям понять, как заботиться о птицах, животных, насекомых, как ухаживать за растениями. Благодаря этому образовательный процесс становится более интересным, а материал легко усваивается. Например, Умница знакомит детей с правилами поведения в природе. Здесь же находится «Жалобная книга природы» с яркими красочными картинками и рассказами. Вместе с Тихоней дети знакомятся с временами года. Учатся, как нужно любить и охранять природу в разные времена года. Шалун рассказывает о том, что Земля просит защиты у людей. Здесь же земной шар, который обнимают дети, закрыт зонтиком от завод­ского смога, выхлопных газов автомобилей, вредных веществ, которые люди выливают в реки. Елочка учит детей сортировать мусор через дидактическую игру. При этом формируется понимание, что вторичная переработка мусора необходима для сохранения окружающей среды.

Рядом со стендом расположен лепбук. Через него Эколята знакомят детей с назначением воды, воздуха, леса, цветов, почвы, птиц, диких животных, лекарственных растений. Здесь также находятся альбомы на данные темы.

Слева от стенда расположился мини-музей «Такая разная кора». Здесь Тихоня знакомит детей с защитными функциями коры, некоторыми древесными насекомыми, с информацией о том, как человек и животные используют кору. Это формирует у детей основы экологически грамотного поведения, дети начинают понимать, почему нельзя повреждать кору.

Комнатные растения нашего уголка – еще один вид дидактического материала, с помощью которого решаются задачи экологического образования. В процессе наблюдений за объектами природы, в сочетании с трудом по уходу за ними, у детей формируются представления о растениях, их росте и развитии, изменениях в зависимости от сезона.

В уголке представлены макеты климатических зон: Арктика, пустыня, море, горы, которые дети совместно со сказочными Эколятами изготовили из соленого теста и «заселили» животными и рыбами.

В Эрмитаже от Эколят представлены рисунки детей на тему: «Я люблю природу». Вместе со всеми героями у нас проходят акции «Посади дерево!», «Домик для птиц», экологический субботник «Мы должны беречь планету!», веселые развлечения «Эколята-Дошколята», викторины «Природа вокруг нас», «Правила поведения в природе». По каждому мероприятию мы оформляем с детьми фотовыставки.

Дошкольники, познавая окружающий мир с помощью такого стенда, вырастут настоящими защитниками природы, у них сформируется культура природолюбия и бережного отношения к окружающей среде, – подытожила Наталья Пичугина.

Мир вокруг – это неисчерпаемый источник познания. И основной функцией дошкольного образовательного учреждения является обучение малышей пользоваться этим кладезем во благо.

Кстати, такую высокую оценку работы в данном направлении получило еще одно образовательное учреждение Нижегородской области, а в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина были направлены слова благодарности из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за подписью сенатора Россий­ской Федерации Татьяны Гигель:

«Уважаемый Глеб Сергеевич!

Благодарим Вас за поддержку и развитие на территории Нижегородской области учрежденных комитетами Совета Федерации природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» (далее – Проекты) и прекрасное проведение регионального этапа Всероссийского конкурса на лучший стенд (уголок) «Эколята-Дошколята» в дошкольных образовательных организациях и «Эколята – молодые защитники Природы» в школах субъектов Российской Федерации (далее – Конкурс). Сайт Проектов – www.эколята.рф.

Предоставленные от Нижегородской области стенды-победители регионального этапа были рассмотрены на федеральном уровне.

По решению программного комитета Конкурса призерами Конкурса (II место) стали Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 1 «Василек» г. Навашино Нижегородской области и Филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Кишкинская средняя школа» «Холязинская ОШ», Большемурашкинский р‑н, с. Холязино Нижегородской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10