Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

12.10.2021 08:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.10.2021 г.

Первое «золото»!

Автор: Татьяна Храмова

На одной из спортивных баз лесного массива под Тамбовом прошел очередной чемпионат России по легкоатлетическому кроссу (спорт-ЛИН). Победу на дистанции 3000 метров одержал наш земляк, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира и Европы Владимир Самолюк.

В соревнованиях по бегу приняли участие 60 спортсменов из 14 регионов России. Трасса пролегала по территории лесхоза. Владимир Самолюк, представляющий сборную спортсменов-паралимпийцев, дистанцию в 3 километра пробежал быстрее всех. Это его первая и долгожданная золотая медаль. До этих соревнований у него были «бронза» и «серебро».

Мы поговорили с Владимиром, когда он вернулся с очередной тренировки.

– Соревнования проходили с 30 сентября по 2 октября. От Нижнего Новгорода нас было четверо. В первый соревновательный день спортсмены бежали 1000 и 2000 метров, во второй – 3000 и 6000 метров. Три года подряд я принимаю участие в этих чемпионатах. Начинал с третьего места: в 2019 году получил бронзовую медаль. На следующий год пришел к финишу вторым, выиграв «серебро». И вот в этом, 2021 году, 1 октября в тяжелой борьбе одержал победу и заработал свою первую золотую медаль. Что касается трассы, то она представляет пересеченную местность в хвойном лесу со сложными подъемами, – сказал Владимир.

В зимний период трасса используется спортсменами-лыжниками в состязаниях по гонкам. Владимир отметил также, что мечтал попасть на паралимпиаду в Токио, но, к сожалению, ввиду малого количества квот (всего 2!) попасть на соревнования не удалось.

– Все эти ограничения по квотам вызваны сложной эпидемиологической ситуацией и усилением антидопинговых мер. Сейчас я готовлюсь к паралимпиаде, которая через 3 года пройдет в Париже. Меня тренирует заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды ПКР Валентина Суханова. Надеюсь, что в 2024 году удастся поехать на соревнования.

А вот как говорит о Владимире Самолюке его первый тренер Вячеслав Иванович Мысов:

– Володя, как только приехал, сразу прибежал ко мне. Это было как раз на День учителя. Мне было приятно до слез, честное слово! Я знал, когда он еще был мальчишкой, что он станет сильным спортсменом, что легкая атлетика – это его! Я уверен, ему покорятся еще не такие вершины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22