Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.10.2021 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 01.10.2021 г.

Как два крыла прекрасной сильной птицы…

Автор: Татьяна Храмова

Эта метафора вполне подходит супругам Татьяне и Василию Слыжовым – педагогам, которые, объединив свои судьбы в одну, усилили их общую учительскую династию, дав ей новую ветвь. В преддверии Дня учителя мы встретились с ними, чтобы узнать обо всем более подробно.

…Они познакомились в 1977 году, когда оба еще были студентами физкультурного отделения Лукояновского педагогического училища: Василий уже учился на третьем курсе, а Татьяна только поступила на первый. Поженились влюбленные в 1980 году и с этого времени больше не расставались…

Василий. По стопам наставника

В 1977 году Василий Слыжов, получив диплом и направление на работу, впервые переступил порог Монаковской средней школы в качестве учителя физкультуры. Однако преподавать предмет ему пришлось совсем недолго: буквально через два месяца он был призван в ряды Вооруженных Сил на срочную службу. Татьяна ждала его возвращения из армии два года.

…Со спортом на «ты» парень был с самого детства. Он родился в деревне Левино Навашин­ского района и, благодаря условиям сельской жизни, как и его сверстники, физически был весьма развит. Василий как раз перешел в пятый класс, когда родители перебрались на жительство в Навашино. В школе № 2 занимался всеми видами спорта, особенно бегом, лыжами. Под руководством своего наставника – учителя физкультуры Василия Ивановича Прохорова – он показывал свои лучшие спортивные достижения.

– Именно он привил и развил мне любовь к спорту и помог определиться с профессией, – рассказывает Василий Васильевич. – Будучи студентом училища, в составе команды я участвовал практически во всех легкоатлетических соревнованиях в зоне Поволжья: в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани, во Владимире.

Демобилизовавшись осенью 1979 года, Василий Васильевич устроился на работу в школу № 3, где стал вести уроки физкультуры. Вот уже 42 года трудится он на этом поприще. В 1986 году окончил факультет физического воспитания Владимирского пед­института. Сейчас он имеет звание старшего учителя и является Почетным работником системы образования.

Татьяна. Родные были ей примером

Стать учителем Татьяна мечтала с самого раннего детства. А как же может быть иначе, когда мама, старший брат и два родных дяди – педагоги! Будучи еще маленькой девочкой, она «вела уроки» у подружек: писала мелом на «школьной доске», проверяла тетрадки, ставила оценки красным карандашом. Поскольку родилась Таня в селе Елфимово Лукояновского района, вопрос: куда пойти учиться – даже не стоял, конечно же, в местное педучилище! Получив диплом учителя физкультуры, она вскоре продолжила образование и поступила в Арзамасский пединститут на кафедру биологии и химии, который успешно окончила в 1982 году.

– Когда в 1980 году мы приехали в Навашино, для меня вакансий преподавателя не было. Я устроилась в детский сад вторым воспитателем младшей группы, где проработала 4 месяца.

Вскоре в школе № 4 отрылась группа продленного дня, и Татьяна Кирилловна перешла туда. Так, с 1982 года, почти уже 40 лет, работает она в этой школе. Сначала вела уроки физкультуры, потом – географии.

Какие они, дети?

Рассказывая о работе, Василий Васильевич и Татьяна Кирилловна охотно делились своими выводами о том, как важно родителям видеть в ребенке его задатки и развивать их. К тому же, наблюдая лично, как проходят их уроки, обратила внимание на то, как уважают и ценят дети своих преподавателей.

Например, урок физкультуры Василия Васильевича в тот день проходил на свежем воздухе. Занятие началось с разминки и пробежки, а потом – зачет по прыжкам в длину. Конечно, мальчишки и девчонки очень старались! Думаю, урок физкультуры для них – один из самых любимых.

– Дети есть дети! Они, конечно, все разные, – заметил преподаватель после урока, – у каждого свой характер, воспитание… Ребенку определиться сразу, в каком виде спорта он проявит себя наиболее полно, трудно, и без помощи взрослых ему не обойтись. Тут уж многое зависит от родителей. Дети, когда начинают посещать разные спортивные секции, понимают, что каждому из них по душе.

У Василия Васильевича много воспитанников, которые тоже, как и он, посвятили себя спорту: кто профессионально, кто занимается на любительском уровне.

А вот я на уроке у Татьяны Кирилловны. Сопровождая речь обозначениями на интерактивной карте, преподаватель рассказывала детям, как формируется рельеф, каково строение земной коры и в чем особенности распространения полезных ископаемых. Время от времени дети задавали вопросы с места. По тому, с каким вниманием ребята получали информацию, было видно, насколько им все интересно… Вообще, география – наука интересная.

– Меняется время, меняется мир, меняемся и мы, – отметила Татьяна Кирилловна после урока. – Конечно, современные дети не похожи на своих сверстников, которые учились 30 лет назад. Сегодня, когда все компьютеризировано и переведено в цифровой формат, они и мыслят по-другому, интересы имеют другие, даже сленг другой. Но все равно – это наши дети! Мы подстраиваемся, учимся друг у друга, общаемся, спорим… Как же отрадно бывает в минуты, когда твои бывшие ученики приходят, делятся успехами, рассказывают о своей жизни. Многие наши выпускники посвятили себя педагогике. Это счастье!

– Вообще, спорт и педагогика у нас в крови, так сказать, в генах, – присоединяясь к разговору, делится Василий Васильевич. – Мы очень любим эту прекрасную, хоть и очень ответственную профессию. Главный наш принцип – не навреди! Ребенок все чувствует, все видит и понимает. Наша задача – сделать так, чтобы знания, которые мы даем, наши забота и внимание помогли ему в дальнейшей жизни. Чтобы они выросли успешными и счастливыми людьми.

Легенда о пеликане

Символом учительства и образования является пеликан. Подобно ему, отдающему жизнь своим птенцам в минуты тяжких испытаний, педагог отдает соб­ственные душевные и физические силы детям! Как это удивительно и прекрасно, когда два педагога, соединив предназначенные общему делу судьбы, точно два крыла могучей белой птицы, несут то разумное, доброе, светлое, без чего обойтись нам, людям, просто невозможно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66