Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.01.2021 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2021 г.

Мы памятью нашей сильны

Автор: Ирина Рябушева

о вторник, 26 января, в краеведческом музее состоялся Урок мужества, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Его участниками стали обучающиеся 7 класса гимназии.

Заведующий музеем Анна Терешкина напомнила ребятам о том, что битва за Ленинград, оказавшийся вскоре после начала Великой Отечественной в тисках вражеских фронтов, была самой продолжительной в войне и длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года. Немецкие войска в сентябре 41‑го окружили город, в котором на тот момент проживало около 3 млн человек, и с тех пор сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Анна Григорьевна рассказала семиклассникам, как в результате пожаров, артиллерийских обстрелов и бомбежек гибли люди, уничтожались их дома и продовольственные запасы. Нынешние мальчишки и девчонки узнали о планах гитлеровцев в отношении Ленинграда, которые были направлены на уничтожение людей и города в целом; о «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, по которой в город доставлялось продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население; о подвиге Ленинграда, жители, руководство и промышленность которого в жесточайших условиях блокады продолжали снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.

Благодаря Уроку мужества школьникам стало известно о тяжелейших боях 1941–1942 гг., проходивших на «Невском пятачке» – узкой полосе земли на левом берегу Невы, которую советское командование намеревалось использовать для прорыва блокады. Советские солдаты удерживали этот плацдарм около 400 дней ценой огромных человеческих потерь.

Подростки узнали, что попыток прорыва блокады было несколько. Самой успешной из них стала операция «Искра» в 1943 году, в ходе которой удалось восстановить сухопутную связь со страной, что явилось переломным моментом в Ленинградской битве.

Анна Григорьевна не могла не поведать ребятам о катастрофической ситуации с продовольствием в блокадном Ленинграде. Больших запасов еды город не имел и уже с 20 ноября 1941 года в нем были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам. Началась массовая гибель людей. Всего лишь 3% населения умерло от бомбежек, остальные 97% – от голода. Невозможно без комка в горле читать страницы дневника Тани Савичевой, у которой почти вся семья погибла от голода: «Бабушка умерла 25 января…», «Дядя Леша 10 мая…», «Мама в 13 мая…», «… умерли все», «осталась одна Таня».

Гимназисты выяснили, что школьница, которая сделала эти страшные записи, в 1942 году была эвакуирована в Шатковский район нашей области. К сожалению, она не смогла оправиться от пережитого – умерла и была похоронена на Горьковской земле.

Также участники мероприятия послушали воспоминания своих земляков, ветеранов Великой Отечественной войны: Ангелины Сергеевны Деминой – о жизни в блокадном Ленинграде и Федора Акимовича Киреева – об участии в обороне города. Это стало возможным благодаря просмотру видеозаписи, сделанной в 2015 году.

Завершился урок минутой молчания под звук метронома, который был символом надежды и жизни для ленинградцев.

P. S.

В краеведческом музее в течение всей недели проходили Уроки мужества, посвященные Дню воинской славы 27 января. Участниками мероприятий стали обучающиеся Дворца детского творчества и студенты техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14