Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.01.2021 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2021 г.

Жизнь водителя – дорога…

Автор: Елена Андрианова

Продолжая серию публикаций о людях с Доски почета, представляем героя сегодняшнего очерка – Валерия Шамшина, водителя автобуса городских и пригородных маршрутов МП «Автостанция» г. Навашино.

За баранкой – всю жизнь

Молодому поколению иногда бывает сложно представить, что всю жизнь можно проработать в одной профессии. В настоящее время продвигаются идеи о саморазвитии при смене специальности. Раньше это совершенно не поощрялось, а жить без работы считалось тунеядством и было наказуемо.

Валерий Алексеевич работает водителем почти 40 лет, подавляющее большинство из которых – на пассажирском транспорте. В общей сложности в навашинском автохозяйстве его водительский стаж составляет 21 год. А побывать и поработать ему пришлось на разных предприятиях города и страны: в Б‑Окуловском колхозе, на судостроительном заводе «Ока», в Москве, даже в г. Полярный Мурманской области и в Якутии. Но неизменной оставалась профессия: на автобусах возил пассажиров, рабочих, военных, отправляющихся в рейс на подводной лодке, вахтовиков на полигон. А началась водительская судьба Валерия Шамшина еще в армейские годы, когда он уже сидел за баранкой, правда, не автобуса, а известной машины ГАЗ‑66.

– Никогда у меня даже не возникало мысли о смене работы. Водитель пассажирского транспорта – это моя профессия, которая идет со мной всю жизнь. Я считаю, что любое дело надо делать со всей ответственностью. Мне нравится общение с людьми, не понимаю, как дальнобойщики проезжают огромные расстояния в одиночку, – делится Валерий Алексеевич.

Маршруты, на которых он работает, это город, Б‑Окулово, Ефаново, Монаково, Муром. На вопрос: не надоедает ли, Валерий Алексеевич с улыбкой говорит:

– Я привык. Но больше всего мне нравятся поездки весной в Сонино, Кондраково, когда любуешься просыпающейся природой, слушаешь пение птиц, ощущаешь ветер с Оки.

Работа напряженная, требует постоянного внимания

На водителе лежит огромная ответственность, ведь столько пассажиров ежедневно доверяют ему, садясь в автобус. В разы увеличился поток автомобилей на наших дорогах, растут скорости. Лихачи обгоняют общественный транспорт, иногда не удостоверившись в безопасности маневров, подрезают автобусы. Водитель должен быть очень внимательным и неустанно следить за дорогой, за входящими и выходящими пассажирами, чтобы не допустить травм при посадке. Конечно, напряжение серьезное, но опыт и профессионализм позволяют правильно владеть ситуацией.

Водители, которые не один десяток лет в данной сфере, как и Валерий Шамшин, – это ответ­ственные, терпеливые, понимающие люди. При работе с пассажирами нужно уметь найти общий язык, быть внимательными, терпеливыми и вежливыми, обойти конфликтные ситуации, когда одним нужно быстрее поехать, а другим подождать, одним – душно, а другим – сквозняки. И, конечно, не забывать о санитарных требованиях, которые иногда трудно уговорить выполнить.

В дороге случается всякое…

Валерий Алексеевич рассказал, что бывали в его работе разные случаи. Особенно его удивляет невнимательность и рассеянность некоторых пассажиров, которые мало того, что забывают вещи, но и могут уехать совершенно в другую сторону. Бывало, что вместо Выксы приезжают в Ефаново и искренне удивляются: «Что за река здесь?» Однажды молодая мамочка с ребенком вместо Владимира приехала с водителем в гараж. Остается только диву даваться, как можно сесть в другой автобус и не обратить внимания, что он едет совершенно в другую сторону. И она не одна побывала в гараже автохозяйства! Правда, для всех заплутавшихся путешествия закончились благополучно: кого на собственном транспорте водители довезли до места назначения, кого доставили до автостанции и посадили на последний автобус.

В связи с этими случаями, спрашиваю собеседника о том, что он думает об инцидентах, когда водители высаживали из автобуса в зимний мороз детей, у которых не было денег на билет. Валерий Алексеевич искренне возмущается:

– Да я бы сам заплатил за ребенка! Это же святотатство! Надо оставаться людьми в любой ситуации.

Жизнь – не только работа

Работа – работой, а жизнь идет своим чередом, радуя человека тем, что успокаивает душу, поднимает настроение, дарит положительные эмоции. Проживая в Б‑Окулове, Валерий Шамшин, конечно, не может представить себя без огородных занятий, любит постоять по утрам с удочкой у Велетьмы. Также он большой любитель прессы: еженедельно приобретает областные, районные издания, газеты близлежащих городов. Интересует его жизнь наших соседей, новости, но особенно ценит Валерий Алексеевич статьи об исторических фактах, рассказы о людях села, фронтовиках.

Уходящая натура или взгляд в новое?

Сейчас в отрасли пассажирских перевозок ситуация не из простых. Молодежь редко приходит на эти специальности. Это же в 5 часов утра нужно уже быть в гараже, труд напряженный, ответственный, иногда монотонный. Средний возраст водителей, работающих на наших городских и пригородных маршрутах – 57–58 лет. Пассажиропоток, а отсюда и количество рейсов, сокращаются. Иногда автобусы ходят вообще пустые, ведь почти в каждой семье есть автомобиль, а то и не один.

Жители крупных населенных пунктов не могут себе представить жизнь без общественного транспорта, ведь зачастую удаленность работы ощутимая. А передвижение по нашему маленькому городу не сильно связано с автобусными перевозками, все – в шаговой доступности. Но и у нас немало людей, нуждающихся в транспорте, например, маломобильные граждане, едущие в больницу, дети, спешащие в школы.

Будем надеяться, что все же место за баранкой автобуса заинтересует молодых специалистов, а технопарк пополнится новыми, комфортабельными автобусами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23