22.01.2021 08:38 Пятница
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

«Моя основная работа начинается тогда, когда огня уже нет»

Автор: Ирина Рябушева

В эту субботу отмечают свой профессиональный праздник люди, чья деятельность зачастую скрыта от общественного внимания. Пожарный дознаватель – это, по сути, следователь, который распутывает дела, связанные с произошедшими пожарами. Сложность таких расследований заключается в том, что огонь зачастую уничтожает все улики, которые могли бы навести на след. Попробуй-ка, найди черную кошку в темной комнате! Сегодня беседую со старшим дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский капитаном внутренней службы Романом Мелентьевым. Говорим о его профессии, ее плюсах и минусах, о личных заслугах и не только.

– Дознаватель государственного пожарного надзора, кто он?

– Это должностное лицо, которое ежедневно осуществляет проверку сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, собирает необходимые документы, опрашивает свидетелей и очевидцев происшествий, устанавливает причину случившегося и принимает меры к привлечению виновных к административной либо уголовной ответственности. Практически на каждом пожаре дознаватель вручную разгребает сожженные завалы мусора, чтобы в прямом смысле докопаться до истинной причины произошедшего. Дознаватель также анализирует обстановку с пожарами, осуществляет круглосуточные дежурства не только в рабочие, но и в выходные, и в праздничные дни, работает с материалами по пожарам, со СМИ и непосредственно с гражданами.

– Почему Вы решили стать дознавателем? Где учились?

– В свое время после окончания Навашинского судомеханического техникума в 2006 году передо мной встал вопрос о дальнейшем будущем. Рассмотрев все возможные для себя варианты, я пришел к выводу о том, что необходимо продолжить обучение, но никак не мог определиться с профессией. В один из летних дней я встретил своего друга, который на тот момент успешно сдал сессию и перешел на второй курс Ивановского института ГПС МЧС России. Поговорив с ним, я получил представление о противопожарной службе. Эта деятельность меня очень заинтересовала, и я решил поступать туда, где учился товарищ. Мой отец, который сам всю свою сознательную жизнь служил в рядах Вооруженных Сил РФ, поддержал меня в этом решении. Проучившись 5 лет, окончил данное учебное заведение и получил специальность «Инженер пожарной безопасности» и звание лейтенанта внутренней службы. По распределению был направлен на должность дознавателя в Вознесенский район. Так началась моя профессиональная карьера.

– С чем Вам пришлось столкнуться на службе, о чем Вы не подозревали, когда еще только проходили обучение?

– В целом учеба дает общее представление о специальности. Начав работать, я понял, что практика иногда спорит с теорией. Однако без теоретической базы все же никуда! Моя деятельность сопряжена с человеческими трагедиями и мне часто приходится проникаться людским горем. Я понимал это, когда выбирал профессию и обучался ей, но, пожалуй, не осознавал, насколько будет сложно примирить эмоции с четким соблюдением должностных обязанностей и служебного регламента.

– Какие плюсы и минусы профессии Вы определяете сами для себя?

– Моя работа меня многому научила. Самый главный ее плюс заключается в том, что я ежедневно помогаю людям. Из трудностей отмечу, пожалуй, только то, что служба занимает много времени. Не всегда есть время побыть дома с семьей.

– Могли бы Вы рассказать о том, как проводится расследование? С чего начинается работа?

– Наша основная работа начинается тогда, когда огня уже нет, хотя мы приезжаем на место происшествия вместе с огнеборцами. Проводим внешний анализ: как бы странно это ни звучало, но мы изучаем как горит, как развивается пожар и как его тушат. Это крайне важно! Каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. Это только непосвященным в профессию кажется, что огонь уничтожает все вокруг. Даже после самого сильного пламени остаются следы. Дознаватель собирает по крупицам эти отпечатки: разгребает обгоревшие фрагменты, которые впоследствии могут быть отправлены на пожарно-техническую экспертизу; осматривает приборы, технику; анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения. Также мы проводим опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если такие есть. После детального изучения всех обстоятельств делается вывод. Затем, на основании собранных материалов, выносится соответствующее процессуальное решение.

– Пожарно-технические экспертизы – это тоже к дознавателям? Или ими занимаются другие сотрудники и иные отделы?

– Подготовкой экспертиз по фактам пожаров занимаются судебно-экспертные учреждения. В нашем случае – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Нижегородской области (испытательная пожарная лаборатория – прим. ред.), которая находится в Нижнем Новгороде.

– С какими службами Вы сотрудничаете?

– В рабочем порядке мы взаимодействуем со всеми силовыми структурами городских округов, а также с различными организациями, находящимися в районах. Это взаимодействие заключается в направлении материалов проверок по подследственности и направлении различных запросов по необходимой информации, которая в последующем будет нужна для вынесения соответствующего процессуального решения.

– Что нужно, чтобы добиться успеха в Вашей профессии?

– Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе. Нужно уметь находить верные решения, опираясь в этих вопросах на закон. Важно, понимая чужую беду, принимать все необходимые меры, чтобы установить истинные причины пожара.

– Важна ли сплоченность отдела в достижении общего успеха?

– Конечно. Я бы сказал, что сплоченность коллектива является одной из приоритетных составляющих успешной работы. В 2012 году я перевелся в отдел надзорной деятельности в Кулебаки, где работаю и по сей день. Могу сказать, что усилия всех наших сотрудников направлены на достижение общих целей: снижение количества пожаров, травмирования и гибели на них людей, а также проведение надзорных мероприятий и тщательных проверок по делам о пожарах.

– Расскажите об одном случае из Вашей практики, который навсегда врезался в память!

– За время моей деятельности было много пожаров. Но в памяти навсегда останется тот, что произошел в 2014 году в Кулебаках. В результате случившегося огнем был уничтожен личный жилой дом вместе с находившимся в нем имуществом. Но самое трагичное то, что на пожаре погибла целая семья. Удалось спастись лишь семилетнему мальчику, а его мамы, папы, младшего брата и сестренки не стало.

– Такое, действительно, не забывается… А помните, как в 2015 году Вы задержали серийного поджигателя транспортных средств? Тогда СМИ писали о том, что в ГУ МЧС России по Нижегородской области решался вопрос о Вашем поощрении за профессиональные и оперативные действия. Как он решился?

– Да, помню. Я столкнулся с пироманом, который угонял транспортные средства и поджигал их. Благодаря грамотно проведенным проверочным мероприятиям, направленным на установление всех обстоятельств произошедших пожаров, было получено описание лица молодого человека, возможно причастного к совершению данных преступлений. Находясь на месте очередного пожара, я заметил мужчину, по описанию похожего на предполагаемого преступника. Я смог задержать его и удерживал до приезда полицейских. В последующем этот гражданин признал вину в полном объеме и был осужден. По результатам проведенной работы я был удостоен ведомственного нагрудного знака «За заслуги».

– Год назад Вы стали победителем конкурса «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Нижегородской области». Каково ощущать себя лучшим в своей профессии в регионе?

– Это, конечно, очень приятно, когда за проявленное трудолюбие, профессионализм становишься лучшим дознавателем. Но такое признание меня не расслабляет и не позволяет почивать на лаврах, напротив, подстегивает к дальнейшему развитию и заставляет стремиться к еще лучшему показателю моей трудовой деятельности.

– Что бы Вы хотели пожелать себе и коллегам в преддверии праздника?

– В первую очередь, мне хочется выразить всем дознавателям федерального государственного пожарного надзора благодарность за выбор профессии и преданность делу. Я желаю коллегам крепкого здоровья, семейного счастья, служебного роста и благополучия!