Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.01.2021 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2021 г.

Тюб, или попросту «ватрушка», – небезопасная игрушка

Автор: Ирина Рябушева

«В Новосибирской области погибла девятилетняя девочка при катании на тюбе», «В Санкт-Петербурге во время спуска с горки на «ватрушке» получил черепно-мозговую травму и скончался до приезда скорой мужчина 27 лет», «В Ярославской области с горки увезли на скорой девочку, которая каталась без взрослых», «В Саранске мать двоих детей погибла, ударившись головой, катаясь на «ватрушке». Это лишь малая часть заголовков различных изданий, сообщающих о трагедиях, случившихся в период новогодних каникул, которые не обошлись без происшествий, связанных с катанием на ледяных горках. Подобные инциденты произошли во многих регионах нашей страны.

Повальное увлечение тюбингом (катанием на надувных санках – тюбах) началось примерно 5 лет назад. Поначалу яркое «неизвестно что, но явно что-то классное» вызывало интерес у любителей зимних забав и не только. Вот так бывало, придешь на горку с ребенком, а у какого-нибудь малыша цветная надувная огромная ледянка, которая, надо сказать, и не похожа на ледянку, но ведь малец на ней катается со склона, а значит назначение у нее вполне понятное.

Смотришь, как он это делает, и диву даешься: это тебе не картонка, не кусок линолеума, на котором когда-то я сама скользила с горки. Во времена моего дет­ства (конец 90‑х – начало 00‑ых) о подобных приспособлениях для зимних развлечений никто и слыхом не слыхивал. Помню, как мне, ребенку, хотелось острых ощущений: более скоростного спуска, дальнего расстояния, на которое уезжаешь, скатываясь с косогора на обрывке пакета. И как горько было, когда это не удавалось.

Кто-то из сверстников преодолевал уклон быстрее меня или дальше ускальзывал, а я воспринимала сей факт как поражение. Но, не смея помыслить, что причина произошедшего кроется в чем-то независящем от меня самой, я искала ее, например, в том, что у товарища клеенка более скользкая. И я просила его поделиться столь ценным атрибутом и дать прокатиться на нем, чтобы ощутить заветный вкус победы.

Сегодня тюбы – легкие, удобные, надувные сани – доступны многим и уже не являются чем-то диковинным. Они дарят современным детям то ощущение превосходства, которое так хотелось испытать когда-то мне. Объемные «ватрушки» способны развивать огромную скорость и уносить своего владельца на дальние расстояния. Но так ли это хорошо на самом деле?

Предупрежден – значит вооружен

Главное Управление МЧС России по Нижегородской области сообщает, что скорость, с которой тюб несет человека с горы, может достигать 40 километров в час, что само по себе опасно. В таком случае возникает риск столкновения с любым препятствием, ведь надувные сани становятся абсолютно неуправляемыми. А еще они имеют тенденцию лопаться, что также чревато серьезными последствиями для здоровья и жизни человека.

В связи с этим, ведомство обращается ко всем любителям тюбинга и напоминает основные правила безопасности:

– Прежде чем скатиться с горы, не поленитесь – пройдите склон пешком. Визуального осмотра недостаточно, поскольку сверху вы не сможете адекватно оценить имеющиеся рытвины и ухабы – они сольются в одну снежную картину.

– Перед каждым использованием «ватрушки» проверяйте ее состояние. Камера не должна быть деформирована, швы, места крепления ручек – в нормальном состоянии. Между чехлом и камерой не должно находиться посторонних предметов, снега, льда.

– Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте «ватрушки» друг с другом. Если одна из них перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

– Ни при каких обстоятельствах не привязывайте тюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям!

– Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Навашинский», капитан полиции Иван Пронин:

- Тюбинг в настоящее время доступен каждому человеку. Кто-то катается с горки на тюбах, кто-то со склонов в лесу, но наиболее опасная затея — привязывать их к транспортным средствам. Последствия таких идей могут быть плачевными. Прикрепленный к автомобилю тюб самостоятельно неуправляем, он может оторваться от авто и залететь под другое транспортное средство или препятствие. Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Навашинский» настоятельно рекомендуют не увлекаться данным видом развлечений, применяя как инструмент движения тюба транспортное средство.

Напоследок хочется сказать

Еще раз обращаю внимание навашинцев: ежегодно по всей стране по вине тюбов травмы получают десятки наших сограждан. Порой катание на «ватрушках» заканчивается трагедией. Известно, что в некоторых регионах поднимался вопрос о законодательном запрете продажи этих надувных саней.

Несомненно, радует тот факт, что жители нашего округа сознательны в вопросах собственной безопасности и безопасности своих детей: в Навашинской ЦРБ не зафиксированы случаи обращения граждан с жалобами на травмы, полученные при катании с горок. Убедительно просим вас рассказать о прочитанном своим детям, друзьям и знакомым. Помните, тюбинг – хорошее развлечение, если подходить к нему здраво и соблюдать необходимые меры безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14