Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.09.2020 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 04.09.2020 г.

Надежные люди – на вес золота!

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора и предоставлено героиней публикации

Особенно, если они работают с финансами

8 сентября в нашей стране отмечается День финансиста. Как много в слове этом смысла, как велико его значение! И как, порой, не правы бывают те, кто, руководствуясь звуковой ассоциацией, едва услышав его, готов, не задумываясь, сказать: мои финансы поют романсы! Однако уверяю вас, дорогие читатели, работа финансиста тяжелая, тернистая! И романсы здесь ни при чем!

Как все начиналось

Сегодня, в преддверии предстоящего праздника, я познакомлю вас с удивительной женщиной, начальником отдела учета и отчетности управления финансов администрации город-ского округа Навашинский Ольгой Коробковой.

О, если бы печатные строки могли звучать, то как, наверное, ярко и емко получилось бы рассказать вам о ней! Учитывая то, что в нашем округе Ольгу Владимировну знают многие, попытаюсь передать то чувство, которое охватывает человека с первых минут разговора с ней.

Как обычно это бывает, в соответствии с сюжетной линией, наш разговор начался с небольшой предыстории. Родилась в Муроме, но всю жизнь прожила в Навашине, окончила 9 классов, поступила в техникум на курс бухгалтерского учета, затем – заочное отделение Нижегород-ского политехнического института по специальности «Экономика и управление на предприятии».

– 15 августа 2005 года пришла работать специалистом в финансовый отдел администрации Навашинского района. Тогда вводили программный продукт «Парус-Бюджет» – так назывался пилотный проект, который был призван сделать работу бухгалтеров более быстрой и эффективной. А, значит, удобной! Набирали сотрудников для его внедрения с целью ведения бухгалтерского учета, а также обучения бухгалтеров учреждений всего района работе в нем, – рассказывает Ольга Владимировна. – А до этого времени бухгалтерия велась от руки.

Замечу по ходу дела, что представление о всей сложности работы финансиста просто не поддается охвату! Специфическая терминология, название законов, подзаконных актов и прочая словесная профессиональная атрибутика – все это прозвучало из уст Ольги Коробковой так легко и просто, что было совершенно понятно – она очень грамотный специалист в своей области. Дабы не нагружать эту праздничную статью, перечислю основные задачи отдела. Это формирование полной и достоверной информации об исполнении бюджета городского округа и сводной финансовой отчетности бюджетных и автономных учреждений на основании отчетных данных, которые составляются и предоставляются в министерство финансов области.

Как сложно тем, кому так сложно вращаться быстро в мире цифр!

Именно так хочется сказать мне, дорогие читатели. Поскольку, имея гуманитарный склад характера, не могу видеть красоты и поэзии в цифровых дебрях бухгалтерского «леса»! Уважаю труд работников финансовой сферы. Работы у них очень много! Цифр – еще больше. Нужно знать бухгалтерский, бюджетный, налоговый учеты. Изменения в законодательстве происходят регулярно, и нужно всегда быть в курсе всех событий. Практически ежедневно их вносят в какой-нибудь нормативный акт, будь то бюджетный или налоговый кодекс. Вводятся новые стандарты. То есть все находится в постоянной динамике и движении. Специалисту необходимо принимать участие в семинарах, повышать квалификацию. Отдел, помимо прочего, занимается закупками для нужд управления финансов. Главный бухгалтер, принимая от каждого учреждения округа отчетность, должен досконально ее проверить. Если что-то идет не так – проанализировав ситуацию, найти ошибки, решить вопрос с бухгалтерской службой соответствующего учреждения, получить ответное внимание, после чего всю отчетность «свести» и отправить в министерство финансов. И, самое главное, сделать все вышеперечисленное следует в установленный графиком срок. Работать нужно регулярно, четко, в срок!

«Надежность –

бесценное качество в наши дни!»

– Для меня данное качество финансиста состоит из совокупности профессионализма, компетентности, инициативы и трудолюбия, – так говорит о коллегах начальник управления финансов Алексей Максимов.

– Надежность – очень важный аспект в нашем деле, так как нынче ценится на вес золота. Ольга Владимировна именно такая. Она сравнительно молодой сотрудник, хотя уже имеет огромный стаж и опыт работы. Я могу ее отметить как активного, умного, трудолюбивого и творческого работника. По характеру она тоже молодец, до последнего времени работала контрактным управляющим по закупкам – самом сложном участке бюджетной сферы. Законодательство очень сложное, – добавил Алексей Александрович, – о ФЗ‑44, по-моему, даже и не работники бюджетной сферы хорошо наслышаны. Каждое упущение в процессе закупок чревато огромными штрафами. Но пока она там работала, я был спокоен. Я знал, что мой контрактный управляющий – лучший в районе. Главный бухгалтер – это один из самых ответственных участков работы, требующий кропотливого и качественного труда. Она сама по себе ответственный человек, многодетная мама, и то, что она управляется со всей работой по дому, на службе, в волонтерской деятельности, говорит о многом. Нагрузка очень существенная. Ведь быть на острие событий, уметь проявлять чуткость в нужный момент, расторопность, способность к моментальной мобилизации и при этом иметь веселый нрав и энергию – дано не каждому.

Как заметил руководитель управления, случайные люди в финансовой системе не работают. Отсидеться на рабочем месте, может быть, по счастливой случайности, кое-где и возможно, но в той сфере, где работают сотрудники Алексея Александровича, ее (т. е. счастливой случайности) не бывает!

О понятном и близком

Когда разговор коснулся темы волонтерства, увлечения, интересов и прочего, стало понятно, что говорить об этом можно довольно долго. Жаль, рамки статьи и лимит строк не дают возможности это сделать…

– Я координатор православного молодежного объединения «Служение», ведущего свою деятельность при приходе Большеокуловского Крестовоздвижен-ского храма, – с воодушевлением, вызвавшим добрую улыбку на лице, делится Ольга Владимировна. – За нее мы отчитываемся (и здесь цифры!) в отдел по социальному служению Выксунской епархии. Работа выглядит следующим образом: составляем план нашей работы на год, где разрабатываем мероприятия, акции. Занимаемся добровольческой деятельностью. В прошлом году быт открыт гуманитарный склад. Люди приносят одежду, бытовую технику, посуду, даже мебель (конечно, фото: иначе не вместить в помещение), текстиль. Склад не пустует: население приносит вещи, а нуждающиеся разбирают их. В пандемию тоже работали, было трудно по ряду причин, но мы трудились, не покладая рук: шили и раздавали защитные маски, развозили нуждающимся гуманитарную помощь…

Еще Ольга рассказывала, как она проводит отпуска и свободное время, разумеется, если оно бывает:

– У нас с супругом трое детей. Дом с огородом. Правда, кроме двух кошек и двух собак другого хозяйства не держим. Есть огород: овощи, ягоды, фрукты – все свое! Зато ежегодно с волонтерами организуем сплав на байдарках по нашим нижегородским рекам. Во время сплава посещаем монастыри и храмы, расположенные неподалеку, совершаем экскурсии, путешествия по интересным местам.

В окружении

отзывчивых людей

В конце встречи Ольга Владимировна попросила отдельно отметить, что в управлении финансов она работала под чутким руководством опытных бухгалтеров‑финансистов Валентины Михайловны Лепехиной, Елены Геннадьевны Фроловой, Натальи Борисовны Гарюткиной, а также Ольги Алексеевны Салевой и Ираиды Ивановны Соколовой.

– Я очень благодарна своим коллегам за их труд, помощь, опыт, который переняла у них, и буду применять все полученные знания в дальнейшей трудовой деятельности. В данный момент в отделе учета и отчетности работают молодые и энергичные сотрудники Алла Климова и Екатерина Бокова, с которыми мне очень повезло, – говорит в конце беседы Ольга Коробкова, – вообще, по жизни на моем пути встречаются замечательные и отзывчивые коллеги, друзья, знакомые. Я очень надеюсь, что такие люди будут окружать меня и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74