Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.09.2020 15:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 04.09.2020 г.

Методы воспитания разные – родительская ответственность одна

Автор: Ева БАРСКОВА. Фото из открытых интернет-ресурсов

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председатель-ством заместителя главы администрации городского округа Навашинский Елены Колпаковой при участии начальника ОГИБДД МО МВД России «Навашинский» Ивана Пронина. В обсуждении материалов заседания комиссии принимала участие помощник прокурора Навашинского района Наталья Капотова.

Комиссией на рассмотрение были назначены десять персональных дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. На заседание явились семеро граждан. Материалы одного не явившегося по уважительной причине были рассмотрены в его отсутствие. Дела двух подростков, не пришедших на комиссию, были отложены до следующего заседания.

Первым рассматривалось дело 16‑летнего подростка, в отношении которого в КДН и ЗП из отделения ГИБДД МО МВД России «Навашинский» поступило три административных протокола по статьям 12.7 ч. 1; 12.14 ч. 3; 12.27 ч. 2 КоАП РФ. Все эти правонарушения были совершены в один день. Юноша, не имея прав на управление мотоциклом, все же сел за руль двухколесного транспортного средства. В нарушение п. 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории на основную дорогу, не уступил право проезда приближающемуся автомобилю. Более того, нарушив п. 2.5 ПДД, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Принимая во внимание тот факт, что несовершеннолетний ранее уже привлекался к административной ответственности, комиссия решила вынести ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Затем в зал заседания был приглашен родитель, на которого из МО МВД России «Навашинский» поступил административный протокол по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ. Отец малолетней дочери ненадлежащим образом исполнял родительские обязанности по ее воспитанию и содержанию. Комиссия, заслушав объяснения мужчины, рассмотрев все имеющиеся материалы по данному эпизоду, вынесла ему предупреждение и взяла ситуацию на особый контроль. К слову, эта семья уже состоит на межведомственном контроле.

КДН и ЗП рассмотрела материалы дела по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ в отношении родителя. Суть нарушения состояла в том, что 12‑летний мальчик, не имея водительского удостоверения, управлял мотоциклом и передвигался по одной из улиц города. Подросток совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Учитывая тот факт, что ребенок не достиг возраста административной ответственности, которая наступает в 16 лет, сотрудники полиции вынесли постановление о прекращении производства по этому делу. А на отца, как на законного представителя, и был составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Выслушав и папу, и ребенка, члены комиссии провели совместную разъяснительную беседу, а также индивидуальную – с родителем. Он, кстати, уверял, что сын занимается мотоспортом (выезжает за территорию города под его присмотром), а мотоцикл, которым управлял ребенок, вовсе не транспортное средство, а спортивный инвентарь. Начальник ОГИБДД МО МВД России «Навашинский» Иван Пронин разъяснил родителю, что возраст ребенка не позволяет ему заниматься столь опасным видом спорта. Папа пообещал пересмотреть свое отношение к увлечению сына. Комиссия приняла решение ограничиться предупреждением.

По результатам рассмотрения административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ и совершенного 17‑летним подростком (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), комиссией было принято решение вынести ему наказание в виде штрафа на сумму 5000 рублей. В присутствии законного представителя (мамы) с несовершеннолетним была проведена беседа о недопустимости повторения подобного. Юноше объяснили, что возраст, когда можно получить права, определен неслучайно. Не просто так каждый желающий управлять автомобилем и другими транспортными средствами проходит обучение, постигает и теорию, и практику вождения. Если желание быть водителем столь сильно – важно сначала выучиться, получить официальный документ и только потом садиться за руль самостоятельно. С мамой также проведена профилактическая беседа.

В зал заседания пригласили 16‑летнего подростка, который совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу). Учитывая тот факт, что молодой человек ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, комиссия вынесла постановление о назначении ему наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Рассматривая материалы дела женщины 1984 года рождения, в отношении которой был составлен административный протокол по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ, члены комиссии единогласно приняли решение ограничиться предупреждением. Ее сын, которому не исполнилось 16‑ти лет, находился в общественном месте без сопровождения родителей в начале двенадцатого ночи. Были заслушаны объяснения мамы и сына и проведена профилактическая беседа о недопущении нарушения комендантского часа.

Последней на заседание комиссии была приглашена многодетная мама 1982 года рождения. На нее был составлен протокол по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ. Согласно материалам дела женщина употребляла спиртные напитки в присутствии своих малолетних детей. С ней проведена беседа, вынесено предупреждение.

Одно дело в отношении подростка, которому на момент заседания комиссии уже исполнилось 18 лет, было рассмотрено в его отсутствие. На молодого человека в КДН и ЗП поступил административный протокол по статье 12.7 ч. 1 КоАП РФ. Решение комиссии – штраф в размере 5000 рублей.

После рассмотрения персональных дел комиссия заслуша-ла информацию начальника ОГИБДД МО МВД России «Навашинский» об организации работы с несовершеннолетними по профилактике нарушений правил дорожного движения на дорогах.

По результатам работы комиссии было принято постановление с рекомендациями.

От автора

Поражает количество материалов, рассматриваемых на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, связанных с тем, что подростки могут беспрепятственно взять у родителей ключи от автомобиля или мотоцикла и отправиться «путешествовать» по улицам города. Иногда они позволяют себе поехать из одной деревни в другую. Более того, многие из таких «водителей» берут с собой попутчиков – друзей и знакомых (сверстников). С чем это связано?

Возможно с вынужденной самоизоляцией, которая началась в апреле и посадила школьников по домам, тем самым лишив их возможности получать эмоции от общения с друзьями, занятий спортом. Может, с родительским попустительством. А может, и вовсе у этой тревожной тенденции другие истоки.

Также бросается в глаза разность методов родительского воспитания. Кто-то придерживается принципов категорических запретов. Кто-то, напротив, слишком лоялен и предоставляет детям большую свободу в действиях. Одни родители явно демонстрируют свою доминирующую позицию над детьми, другие пытаются общаться с ними на равных. Когда члены комиссии, изучая и разбирая дела несовершеннолетних, выслушивают главных участников, а также их законных представителей, можно наблюдать, как по-разному родители проявляют себя в сложившихся обстоятельствах.

Есть те, кто перекладывает ответственность на членов комиссии – «делайте с ним/ней, что хотите». Кто-то пытается оправдать оступившегося ребенка и заверить комиссию, что он исправится. Некоторые взрослые грудью встают на защиту своих чад и заявляют, что не видят ничего ужасного в том, что произошло.

Как бы то ни было, какой бы из методов воспитания мы, родители, ни выбирали, нужно понимать: мы и только мы в ответе за все, что происходит с нашими детьми! Так не будем же легкомысленными в важнейших вопросах, связанных с формированием у ребенка правильных поведенческих навыков и здоровых привычек! Так мы не просто воспитаем из маленького человечка личность, способную выстраивать свою достойную жизнь, но и убережем детей от многих неприятностей и даже трагедий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50