Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.09.2020 08:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.09.2020 г.

Ветераны-педагоги всегда с нами

Автор: Оксана Шакирьянова, Ирина Семилетова, Татьяна Соколова, преподаватели

2 октября 1940 года Указом Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» был утвержден День профессионально-технического образования. Именно тогда начали соз­даваться по всей территории нашей необъятной Родины ремесленные, заводские и художественные училища, техникумы, задача которых подготавливать среди талантливой молодежи квалифицированных рабочих по различным профессиям. Ведь профессия дает человеку возможность трудоустройства, найти себя в каком-либо деле. В поселке Мордовщик, как и во многих райцентрах области, было также образовано учебное заведение профессионально-технической направленности – судомеханический техникум. 

В преддверии грядущего юбилея системы проф­техобразования хочется вспомнить ветеранов‑педагогов, внесших большой вклад в подготовку будущих спе­циалистов судостроения и сегодня находящихся на заслуженном отдыхе, а также рассказать и о ныне работающих преподавателях, отдавших не один десяток лет педагогической дея­тельности в техникуме.

Николай Федорович Зайцев, преподаватель высшей математики

В этом году он отметил сразу две юбилейные даты: 1 сентября 25 лет работы в техникуме и 16 сентября свой 70‑летний юбилей. Многие считают, что педагоги-математики по своему характеру люди не эмоциональные, «сухари», что ничего не замечают кругом, кроме своих цифр. Но это не про Николая Федоровича. Он большой интеллектуал.

– Раньше я был активнее: участвовал в шахматных турнирах по всей стране, – рассказывает Николай Федорович. – Имел кандидатские баллы по шахматам в игре по переписке, был призером первенства Владимирской области по решению шахматных задач и этюдов, чемпионом и призером первенства города Навашино по шахматам.

И хотя сегодня он уже не участ­вует в турнирах по шахматам, но по-прежнему продолжает тренировать свой ум, решая шахматные задачки, кроссворды и разнообразные логические тесты. И это не единственное его увлечение: с появлением сети интернет, когда стали доступны электронные книги, Николай Федорович не упускает возможность час-другой провести за чтением исторических романов или русской классики. По его словам, круг интересов не ограничивается только математикой, ему важны и знания в области статистики, сопромата, механики и других дисциплин. Учась сам, учит других. Вот почему за помощью к нему обращаются студенты-заочники различных вузов.

Мы все родом из детства, и во взрослой жизни каждый из нас воплощает то, что было заложено нашими родителями. Так произошло и в жизни у Николая Федоровича.

Его малая Родина – деревня с поистине «некрасовским» говорящим названием – Нехорошево Лукояновского района. Воспитывался он в семье педагогов. Отец Федор Михайлович всю жизнь проработал в школе, преподавал физику, был завучем в школах № 1 и № 4 г. Навашино, мама Галина Михайловна тоже учитель, за плечами которой более 30 лет педагогической деятельности в тех же школах, преподавала географию и астрономию. Так сложилось, что и дети супругов Зайцевых впоследствии продолжили учительскую династию.

В Навашино Зайцевы переехали в 1954 году. В 1967 году Николай окончил школу № 4 с золотой медалью. В этом же году он поступил в Горьковский государственный университет имени Лобачевского, не раздумывая выбрал факультет механико-математический. К математике Николай тяготел с детских лет, а учась в школе, постоянно принимал участие в физико-математических олимпиадах. По его признанию, он и не помышлял тогда о педагогической деятельности, наоборот, сразу после армейской службы устроился работать программистом в вычислительный центр Горьковского телевизионного завода имени Ленина. Такие молодые специалисты, как он, были особенно востребованы здесь, как, впрочем, и в городе Коврове, куда он в 1976 году переехал. С тех пор до середины 90‑х годов Николай Федорович и работал в сфере информационных технологий на различных предприятиях города Коврова, писал с коллегами программы, вместе развивали вычислительные центры предприятий, были ценными и перспективными сотрудниками, на которых возлагали большие надежды.

О своем первом преподавательском опыте Николай Федорович рассказывает:

– Тогда в Коврове я и попробовал себя в качестве преподавателя. И произошло все неожиданно. Работая на экскаваторном заводе в должности заместителя начальника отдела АСУП по эксплуатации задач, я был приглашен администрацией энергомеханического техникума преподавать «Статистику» студентам вечернего отделения. Это был первый мой педагогический опыт. А потом уже, когда вернулся в 1995 году в Навашино, узнал, что в техникуме открывается новая специальность «Экономика и бухгалтерский учет» и набирается первая группа. Требовались преподаватели таких дисциплин, как «Статистика», «Высшая математика», «Физика», «Информатика» и др.

Конечно, начинать педагогом было тяжело, готовился к занятиям до поздней ночи, писал конспекты, искал материал по теме и в районной библиотеке, и в областной что-то заказывал. Раньше много времени тратил на поиск и подготовку материала к урокам из разных источников. Да и среди поступающих в техникум были даже школьные медалисты. Было интересно работать! Первое время помогали опытные педагоги, поправляли, подсказывали, поддерживали морально. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности коллегам, с которыми мне довелось работать тогда. Это Н. С. Фурсова, Н. В. Рощина, Н. С. Епишина, В. М. Войлошникова, А. П. Володина, Ю. К. Зубов, В. А. Приходько, В. Н. Долгов и многие другие.

Николай Федорович не останавливается на достигнутом, стремится к постоянному профессиональному развитию. Об этом свидетельствуют сертификаты и удостоверения за пройденные им многочисленные курсы повышения квалификации по преподаваемым дисциплинам. За свой многолетний труд в системе среднего профессионального образования он был отмечен Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области, Благодарственными письмами администрации Навашинского района.

Галина Александровна Мудренко, преподаватель математических дисциплин

В Навашинском политехническом техникуме она работает с 2001 года. Галина Александровна окончила Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького в 1973 году.

За многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой министерства образования Нижегородской области, а в 2018 году – Почетной грамотой министерства образования РФ. За время работы Галина Александровна зарекомендовала себя грамотным, творческим педагогом, внедряющим в учебный процесс современные технологии, формы и методы обучения. Педагог активно использует информационно-коммуникационные технологии, большое внимание уделяет индивидуальной работе со студентами. Готовит их к олим­пиа­дам и конкурсам различных уровней, где они занимают призовые места.

Галина Александровна проделала большую методическую работу по формированию учебно-методической документации, сопровождающей образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС СПО по всем реализуемым в техникуме специальностям. Она публикует свои автор­ские материалы на образовательных сайтах, является победителем и призером блиц-олимпиад: «Классный руководитель в современной школе» и «ФГОС: внеурочная деятельность – важнейший компонент современного образовательного процесса в школе» Всероссийского конкурса «Умната», победителем Международного конкурса «УЧИТЕЛЬ ГОДА» по версии сайта WWW. MLD.RU» 2016 в номинации «Когда мы вместе…», получила Благодарность Центра дистанционной сертификации педагогов и обучающихся «ФГОС – ПРОФЕС­СИОНАЛ» за подготовку победителя Международного конкурса презентаций обучающихся «Экологический калейдоскоп».

Галина Александровна уделяет большое внимание воспитательной работе со студентами. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучает передовой педагогический опыт. Регулярно проходит обучение на курсах повышения квалификации в НИРО. Имеет высшую квалификационную категорию.

Владимир Александрович Приходько, преподаватель спецдисциплин

В Навашинский судомеханический техникум он устроился на работу в 1972 году. В 1981 переведен на должность заведующего отделением, позднее назначен заместителем директора по учебной работе, в 2004 году занял должность заведующего вечерним отделением, а с 2009 года работает преподавателем спецдисциплин. Награжден Почетной грамотой министерства образования РФ. Владимир Александрович использует различные формы и методы обучения и воспитания, учитывает психологические особенности студентов, много времени уделяет проф­ориентационной работе: принимает активное участие в проведении «Дня открытых дверей», проводит экскурсии по техникуму, под его внимательным и чутким руководством будущие студенты увлеченно и заинтересованно работают на станках.

Владимир Александрович постоянно работает над совершенствованием учебно-методического комплекса, организует внеклассную работу студентов по привитию профессиональных навыков, повышает свое мастер­ство преподавателя, следит за новинками технической литературы, использует их в работе, оказывает помощь молодым педагогам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29