Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.09.2020 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.09.2020 г.

С любовью к каждому ребенку

Автор: Ольга Захарова, заведующий структурным подразделением «Детский сад «Аленка»

В преддверии юбилея Евгении Михайловны Евдокимовой, педагога с большой буквы. Эта удивительная женщина более 48 лет возглавляла дет­ский сад № 6 «Аленка». Ее общий педагогический стаж насчитывает 52 года. За период ее работы из дошкольного учреждения было выпущено около 3000 детей.

На детской даче на озере Свято, 1974 год

«Я по жизни активистка»

– После окончания Больше­окуловской школы была принята на работу воспитателем в детский сад № 4. Через год поступила в Городецкое педагогическое училище по специальности дошкольного работника, – вспоминает Евгения Михайловна. – Я по жизни активистка: вела общественную деятельность, состояла в комсомольском активе училища, а также обучалась в группе по подготовке руководителей дошкольных учреждений.

Вернувшись в Навашинский район по направлению, она продолжила работу в детском саду № 4 воспитателем, а уже через год возглавила новое дошкольное учреждение – детский сад № 6 «Аленка».

Прекрасные организаторские и лидерские способности, знание психологии помогали Евгении Михайловне увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, использовала современные технологии.

Евгения Михайловна постоянно совершенствовала свои знания и навыки. Помимо основной работы вела занятия по дошкольной педагогике для учеников старших классов школы № 1. Евгения Михайловна многие годы была внештатным инспектором при районном отделе народного образования, руководителем методических объединений руководителей дошкольных учреждений нашего района.

В каждодневной своей работе она уделяла большое внимание экологическому, нравственному, патриотическому и эстетическому воспитанию детей.

Вместе с коллективом принимала активное участие в распространении педагогических знаний среди родителей, оказывая большую индивидуальную помощь родителям по воспитанию «трудных детей». Помимо работы в детском саду Евгения Михайловна вела активную общественную деятельность – на протяжении 17 лет избиралась членом профкома завода «Ока», выполняя обязанности председателя комиссии по работе с детьми. Также принимала участие в организации детских концертов и спортивных соревнований, неоднократно о ней писали в местной прессе, на страницах которой выходили и ее материалы на педагогические темы, выступала на радио, освещая вопросы экологического воспитания подрастающего поколения и создания эмоционального комфорта для детей в детском саду и семье.

Найти особенный ключ к малышу

Героиня публикации была руководителем справедливым и требовательным, могла и пожурить, но и тонко подмечала все достоинства каждого работника.

Коллеги вспоминают, что Евгения Михайловна учила многому, щедро делилась идеями, помогала и подсказывала воспитателям. Женское обаяние, простота души, дружелюбие, умение общаться всегда вызывали искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Соединяя в себе любовь к детям, к своему делу, она одаривала окружающих вниманием и открытостью души, позитивом и добрым словом.

– Воспитатель как вторая мама, а детский сад – первая ступень подготовки детей к жизни в большом мире. Очень важно уделять внимание их всестороннему развитию, – подмечает Евгения Михайловна. – Мне было очень приятно узнавать о дальнейших успехах воспитанников нашего детского сада.

– Дети чувствуют доброту, ласку, теплоту и внимание со стороны воспитателя и начинают успокаиваться. Воспитателем быть непросто, хочу заметить, нужно учиться воспринимать лучшее, что есть в детях, помогать раскрыться им и развивать этот талант, – продолжает рассказывать героиня публикации. – Наблюдая за каждым малышом, понимаешь какая удивительная способность скрывается внутри каждого, и как это важно, не оставить невостребованным ни одну из его особенностей. Дети, как маленькие звездочки, начнут радовать и сверкать только тогда, когда воспитатель найдет «особенный ключик» к малышу и поддержит его. Думаю, что когда речь идет о детях, педагогу надо­, в первую очередь, самому добросовестно относиться к своему делу. Все до последней минуты должно быть посвящено мальчишкам и девчонкам. Необходимы при этом жизнерадостный и веселый характер, нужно избегать скуки и монотонности в голосе. В голове воспитателя должна быть всегда мысль: прежде чем учить чему-то детей, сама должна много знать и уметь.

Евгения Михайловна смогла создать вокруг себя такой педагогический коллектив, который любил работу, любил детей, знал возрастные психологические особенности каждого ребенка, создавая комфортные условия пребывания в дошкольном учреждении.

Награды за труд

За свою плодотворную, многолетнюю деятельность Евгения Михайловна Евдокимова снискала уважение и благодарность не только от поколения воспитанников и их родителей, но и со стороны управления образования и администрации города. Среди ее многочисленных наград – медали «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда», «Ударник 9 пятилетки», почетный знак «Отличник народного просвещения РФ», а также почетные грамоты и благодарственные письма министерства образования Нижегородской области. Была занесена на районную и заводскую Доски почета.

Выйдя на заслуженный отдых, юбиляр стала членом Совета ветеранов войны и труда городского округа Навашинский. Принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Выступает с лекциями в школах города.

Слово от коллег- воспитателей:

Людмила Спирина:

– Под руководством Евгении Михайловны я проработала в детском саду 31 год. Благодаря ей, я со своими воспитанниками стала участвовать в различных конкурсах и мероприятиях города, на сцене Дворца культуры, в заводе «Ока», тем самым привлекая к этому и родителей, которые оказывали большую под­держку и помощь в развитии детей.

Наталья Шамшина:

– Евгения Михайловна своим личным примером учила нас погружаться в работу с головой, не жалея сил, не останавливаться на достигнутом.

Елена Липатова:

– Евгения Михайловна учила нас всегда идти вперед, постоянно совершенствовать себя и всегда учиться чему-то новому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35