Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.09.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2020 г.

Вы мир нам открыли огромный!

Автор: Татьяна Храмова

Многие из нас ходили в дет­ский сад: именно с него, с этой первой ступени образования, мы начинали учиться, узнавать много нового, интересного и захватывающего. Так постепенно приобретался наш собственный жизненный опыт. Так мы открывали мир. И первый в нашей жизни педагог – это воспитатель. Наверняка, большинство из нас помнят его, ибо в сердцах большинства из нас до сих пор сохранилась память о самых ярких событиях детства. Сегодня мы расскажем о воспитателе Коробковского дет­ского сада Елене Юровой.

Наш самый любимый и добрый!

Вас невозможно забыть:

Вы в мир безгранично огромный

Нам дверь помогали открыть!

На все «почему» нам ответы

Давали с готовностью вы.

Учили стихи и куплеты,

Занятия в форме игры

Для нас каждый день проводили.

А праздники – просто восторг!

Мы многие очень сдружились,

Но самый наш главный урок

Вы с искренним сердцем, стараньем,

Как исполненье мечты,

Наполнили нас пониманьем –

Что значим для мира все мы!

«Березка»

Этот уютно обустроенный дет­ский сад, будто привет из прошлого, возник перед нами, едва мы, свернув с главной дороги, въехали в село. Ощущение усиливало еще и сама атмосфера: детские звонкие голоса, дразнящие запахи готовившегося обеда на кухне, маленькие столы, стульчики, шкафчики, кроватки, яркие наглядные пособия, игровые и познавательные самодельные макеты…

…35 лет назад 19‑летней девушкой, только что окончившей Городецкое педагогическое училище, приехала Елена Алексеевна по распределению работать в Коробковский детский сад «Березка» (вот уже 5 лет он является филиалом № 3 городского детского сада № 1 «Василек»).

Родилась Елена Юрова в Навашине. Кстати, «Василек» и был тем детским садом, в котором она росла. Быть воспитателем юных умов и душ решила по окончании 8 класса: тогда на семейном совете было принято решение, что нужно идти в педагогику.

– Поначалу, когда пришла работать в Коробковский детский сад, было тяжело и даже немного страшно, – вспоминает Елена Алексеевна. – Тогда у меня не было наставников: детский сад маленький, состоит из одной группы. Тогда в ней было 30 деток. Удивило практически полное отсутствие учебных пособий и методического материала. Но я не тот человек, чтобы спасовать перед трудностями. Познакомилась с родителями, начала искать общий язык с детьми. Они ведь, как индикатор, видят, кто ты, каково твое настроение, можно ли тебе доверять…

Без сомнения, профессия воспитателя предполагает большую материнскую любовь. И, если ребенок ощутил ее, он обязательно примет наставника в свое сердце и ответит искренней детской любовью. А это – самое главное. Так что, взяв бразды правления в свои руки, Елена Алексеевна весьма серьезно способствовала процветанию учреждения…

О взаимодействии

– К большому сожалению, – продолжает Елена Юрова, – количество ребятишек в сельских садиках сокращается (это явление повсеместное, а не только в нашем селе), поэтому группа, как правило, одна, а все детки в ней разного возраста – от полутора до семи лет. Специфика работы в этой группе в том, что к каждому ребенку надо найти индивидуальный подход, дать знания и малышу, и детям постарше… То есть воспитателю и его помощнику надо так распределить свое время, чтобы каждый ребенок был вовлечен в воспитательный процесс. У нас с моим помощником Ниной Анатольевной Конихиной – это получается.

Со слов Елены Алексеевны, большую помощь в подготовке игровых пособий оказывают родители.

– Мы как одна дружная семья, – делится она, – только не надо думать, что мы делаем послабления в подготовке детей к школе – мы работаем по существующим ГОСТам, постоянно повышаем свою квалификацию, приобретаем дополнительные знания и навыки.

Это действительно так, и мы могли в этом убедиться. Не перечесть, сколько здесь продуманных до мелочей макетов, уголков и приспособлений. С какой, например, заботой оборудована часть комнаты, имитирующей деревенскую избу.

– Дети с малых лет учатся понимать, как жили в деревне в далекие времена, – с улыбкой говорит Елена Юрова, – вот печь, домотканые половики, покрывало из лоскутков, плюшевый ковер над кроватью, самовар на столе, лавка… Даже зыбка есть (наши воспитанники уже знают, как растили детей в многодетных семьях). Или вот наши мамочки сделали специальные коврики, чтобы ребятишки на них занимались – одним словом, огромное количество из того, что вы можете видеть, сделано нашими совместными усилиями…

Ах, если бы видели, с какой нежностью и доверчивостью прижимаются детки к Елене Алексеевне, с каким интересом вместе с ней лепят, рисуют, играют.

Наша Елена Алексеевна!

Именно такими теплыми, с нотками гордости, словами отзывается о нашей героине заведующий детским садом «Василек» Елена Морозова:

– Она – воспитатель с огромным опытом работы, уважаемый на селе человек. Дети ее очень любят. Это наш работник, который трудится в сложной обстановке: работать с разновозрастным детским коллективом задача не из легких. К тому же, Елена Алексеевна очень грамотный специалист. У нее есть чему поучиться даже молодым, работающим в городе, воспитателям. Она стремится ко всему новому, выступает на педсоветах. Сейчас вводятся новые государственные стандарты дошкольного образования, которые предъявляют к воспитателям новые требования и она им отвечает. К примеру, определена тема недели (в образовательном процессе каждая неделя месяца имеет свою тему), к ней Елена Алексеевна старается подобрать наглядный материал с учетом того, чтобы он был доступен не только деткам постарше, но и малышам. Допустим, тема «Осень». Малыши уже знают, что в это время года в лесу появляются грибы, а старшие ребята уже учатся распознавать грибы по названиям и по их съедобности. Она увлеченный человек, творческий и рукодельный. А без творчества в нашей профессии просто никак! Многие из наглядных пособий она делает своими рукам, помогают и родители. Быстро освоив компьютер, готовит презентации, представляя их на педсоветах и собраниях, ежегодно участвует в учебно-методических объединениях нашего округа.

Отмечу, что первую категорию воспитателя она получила благодаря своей способности идти в ногу со временем, новыми технологиями во всех сферах нашей жизни. Она всегда открыта всему новому, постоянно учится, повышая степень своего профессионализма, участвует во всех мастер-классах любого направления.

Маленький образец, достойный подражания

Как сказала Елена Вячеславовна, воспитатель Елена Юрова очень контактный человек. Будучи разносторонней личностью, она постоянно интересуется всем новым, новаторским и перспективным. Все у нее по полочкам.

– Коробковский детский сад – это маленький образец того, каким должен быть детский сад на селе. Показательный момент: когда в апреле дошкольные образовательные учреждения закрыли для посещений, коллектив собственными силами вместе с родителями делал ремонт внутренних помещений. А детская площадка превзошла все ожидания: по ее оформлению они заняли в конкурсе по благоустройству прилежащих к дошкольному учреждению территорий 1 место, получили Благодарственное письмо от администрации округа. Так что сотрудники – заведующий филиалом Надежда Ивановна Карпова, воспитатели Елена Алексеевна Юрова, Нина Анатольевна Конихина – специалисты, которые частичку жизни посвящают этому детскому саду. Поэтому он в таком хорошем состоянии сейчас и находится.

– Я вижу результат своей работы, ни один мой день не проходит одинаково, – говорит с улыбкой Елена Алексеевна, – мы учим наших воспитанников доброму общению, чуткости и внимательности друг к другу. Очень хочется, чтобы они сохранили открытость миру, людям во взрослой жизни.

19