Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.09.2020 09:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2020 г.

Путешествие в страну Бережландию

Автор: Ирина Рябушева

Во вторник, 22 сентября, заведующая Детской библиотекой Анна Шикова провела для учеников первого и вторых классов школы № 3 эко-урок на открытом воздухе. Он был посвящен теме энергосбережения и организован в рамках тематического Всероссийского фестиваля «Вместе ярче». Примечательно, что еще в прошлом году ребята пришли бы на такое занятие в библиотеку, но нынешняя реальность диктует новые правила. Впрочем, обо всем по порядку.

Вы бывали в Детской библиотеке? Если да, не сомневаюсь, что согласитесь с тем, что этот книжный островок дарит каждому, кто переступает порог учреждения порцию добра и вдохновения. Происходит это потому, что все здесь пропитано любовью. Искренней любовью работников к своему делу, книгам, чтению и к тем, для кого трудятся библиотекари – детям. Можно с уверенностью констатировать, что это чувство взаимно.

Стоит ли говорить о том, что сейчас, когда возможности функционирования библиотеки ограничены, грустно не только ее сотрудникам, но и ребятам, и даже их родителям? Вот и приходится находить новые методы и формы работы с юными читателями, изыскивать различные варианты взаимодействия с ними.

Так, летом Детская библиотека принимала участие в еженедельной акции «Парковая среда». В ее рамках на территории парка «Озеро Зеленое» для любознательных деток проводились всевозможные визуализированные викторины, тематические опросы, им предоставлялась возможность поучаствовать в создании разнообразных квилтов и пр.

С начала учебного года сотрудники библиотеки стали устраивать встречи с обучающимися образовательных организаций города прямо на территории школьного двора. Уже были проведены библиодесанты, сказочные квизы, физкультминутки, литературные каламбуры для учеников школы № 3 и гимназии.

«Теперь мы будем знать!»

На эко-уроке, посвященном вопросам электроэнергетики, первоклассники и второклассники узнали от Анны Владимировны немало нового и интересного: как жили наши предки без электричества, что такое электроэнергия и откуда она берется, кто изобрел первую лампу накаливания.

Также ребята получили ответы на вопросы: Для чего нужно экономить электроэнергию? Как это делать? Как связана культура сбережения энергии с заботой об окружающей среде? Пожалуй, больше всего на многих из них произвела впечатление информация о том, что, когда зарядное устройство от мобильного телефона, планшета и любого другого гаджета остается включенным в сеть, оно продолжает потреблять электричество.

Кто-то из школьников честно признался, что дома родители не всегда выключают электроприборы от питания. Что ж, возможно, не все взрослые знают, что в режиме ожидания техника способна продолжать «поедать» электричество, а вместе с ним и их денежные средства. Некоторые знатоки утверждают, что, если уделить внимание этому вопросу, можно неплохо сэкономить на счетах за энергопотребление.

Но мы немного отвлеклись. Самое главное, что юные участники познавательного занятия теперь подкованы немаловажными знаниями и даже смогут поделиться ими со старшими. «Теперь мы будем знать!» – деловито заключили в финале встречи с Анной Владимировной юные герои. Значит, путешествие в страну Бережландию не прошло зря.


Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии «Вместе ярче» проводится при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Министерства науки и высшего образования России, Минкультуры России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций. Мероприятие проходит с 2016 года. Особое внимание уделяется популяризации культуры конкретных дел дома или на работе, в вузе, школе в сфере энергосбережения и экологии, которые зависят от самого гражданина.


Кстати

Ребята, которые еще не знакомы с Детской библиотекой, могут стать участниками виртуальной экскурсии по учреждению, чтобы получить общее представление о нем. Библиотекари предлагают совершить будущим читателям импровизированное путешествие по их книжному острову. Это тоже одна из новых вынужденных форм работы с детьми в условиях сложившейся ситуации с коронавирусом. Обычно в начале учебного года в библиотеке активно проходят ознакомительные экскурсии. А виртуальную – ищите во ВК по ссылке: https://vk.com/wall335060748_893.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14