Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.09.2020 09:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.09.2020 г.

Холудёнки

Автор: Влада Волынская
Источник: По материалам архива администрации города Навашино

Ул.Садовая. «Паводки были почти каждый год. Но именно в 1970 году уровень воды превышал норму почти на целый метр!»

Наш небольшой город делится на несколько микрорайонов, которые имеют свое название, историю происхождения и вместе с тем создают общую историю нашего населенного пункта. Но сегодня мне хотелось бы рассказать о Холудёнках.

Почему так назвали?

Точного ответа нет, существуют лишь догадки.

Самая распространенная из них гласит, что по данной территории протекал приток речки Велетьма, который пересох, но даже после этого остались холодные ручьи, родники. Они поспособст­вовали образованию грунтовых вод. В связи с этим земля в этом месте холодная и не самая подходящая для сельскохозяйственных работ. Об этом говорят люди, проживающие на этой территории. Вторая версия гласит, что Холудёнки так прозвали потому, что на протяжении долгого времени после зимы улицы затопляло холодной водой. Еще одно предположение состоит в том, что на Холудёнках всегда немного холоднее, чем в других частях города.

Первые улицы

В некоторых документах упоминается, что часть домов на улице Заводской, которая сначала относилась к Большому Окулову, существовала еще в 1926 году. Второй улицей стала Вторая Заводская. Предположительная дата ее появления – июль-октябрь 1958 года. Со временем она была переименована в Садовую. В ноябре 1958 года по решению Навашинского городского Совета появилась улица Полевая.

Паводки

Одним из значимых моментов истории города можно назвать сильный паводок в 1970 году. Его помнят очень многие!

– Мои бабушка и дедушка переехали в Навашино примерно в 1969 году. Жили они на улице Полевая. Объездной дороги тогда еще не было, поэтому во время весенних разливов затопляло очень много домов. Кто-то из их хозяев уезжал в эту пору к родственникам или знакомым, но были и те, кто оставался. У меня дедушка продолжал жить в доме, но все вещи приходилось перетаскивать на чердак. У кого были лодки, они переправлялись на них на работу, – вспоминает Галина Бахирева. – В 1972 году случился еще один сильный паводок. После и решили сделать высокую насыпь, которая бы защищала людей от затопления и служила объездной дорогой. Предположительно строитель­ство проходило в 1974–1979 годах.

В конце 70‑х начинает застраиваться улица Губкина. В 1985 году в этот микрорайон провели газ. В 90‑е годы появляется улица Луговая, потом переулок Солнечный, улицы Восточная, Молодежная, Муромская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76