Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

01.09.2020 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 01.09.2020 г.

Засветись на дороге!

Автор: Анна Кириллова По информации администрации городского округа Навашинский

Фото Надежды Мальковой

Правительственная комиссия Нижегородской области по обеспечению безопасности дорожного движения рекомендует необходимость ношения пешеходами светоотражающих элементов либо одежды, имеющей светоотражающие элементы.

Статистика не радует

С 01 июля 2015 года на территории нашей страны действует закон, по которому использование световозвращающих элементов стало обязательным. Каждый гражданин должен выходить на улицу с катафотом, если предполагается передвижение по проезжей части, когда стемнеет. Это правило не обходит стороной и велосипедистов, бегунов. Любители вечерних и утренних моционов должны держать при себе световозвращающий элемент, чтобы избежать аварийной ситуации.

Не хочется говорить о грустном, но факт остается фактом: одно из самых распространенных ДТП – это наезд на пешехода. Согласно статистике, использование пешеходом светоотражателей в одежде позволяет снизить риск этого происшествия более чем в 6 раз. В странах, где наличие отражателей является обязательным, травматизм на дорогах значительно снизился.

Из недавно опубликованной новостными изданиями информации следует, что лишь за три четверти текущего года в автомобильные аварии уже попало более 17 тысяч несовершеннолетних граждан страны. Более пяти тысяч оказались под колесами машин при попытке перейти дорогу. Чтобы хоть немного переломить статистику, из года в год дающую все большие и большие цифры, необходимо ввести в повседневный обиход светоотражающие элементы

Статистика показывает, что именно ночью аварии происходят чаще всего – водители уже устали, а пешеходов просто невозможно разглядеть в темноте.

Если фары переключены в режим ближнего света, водитель может разглядеть человека на дороге за 25 метров. При использовании светорефлектора это расстояние увеличивается в десять раз – до четверти километра. Конечно, на таком отдалении от пешехода автомобилист успевает затормозить, даже если кто-то из участников движения нарушает правила, и избежать аварии. А вот сделать что-то, когда ребенка стало видно за 25 метров, и машина едет со скоростью хотя бы 50 км/ч (то есть проезжает эти 25 метров за 14 секунд), очень сложно.

Обязан иметь

Светоотражатель – это то, что может спасти жизнь ребенка и взрослого. Пешеходы порой не задумываются об этом, но водителям очевидно: в сумерках и в темное время суток разглядеть человека в темной одежде возможно не всегда. Если же в одежде пешехода присутствуют светоотражающие элементы, то увидеть его можно гораздо раньше.

Светоотражатели по правилам дорожного движения обязательны для ношения в темное время суток вне населенных пунктов. Но учитывая то, как освещены наши города и, тем более, деревни и села, носить его следует везде, а не только за городом.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Кстати, штраф за их отсутствие – 500 руб. Риск попасть под машину прилагается бесплатно.

В наше время ответственные производители детской одежды пришивают к зимним курткам и штанам светоотражающие элементы. Но, к сожалению, не всегда. Надеяться же на то, что на летней одежде обнаружатся ленты или фигурки, отражающие свет, вовсе не приходится.

Поэтому родителям необходимо самостоятельно позаботиться о дополнительной защите ребенка в темное время суток. Сделать это несложно – достаточно приобрести светоотражатели (фликеры) в магазине и проследить, чтобы каждый член семьи был экипирован данными элементами.

Бывают разные, но цель одна – безопасность

Условно все отражатели можно разделить на следующие категории:

Светоотражающие ткани. За счет большой площади поверхности выполненная из них одежда (например, жилеты) будет самой заметной для автомобилистов, однако на каждый день их обычно не используют в связи с неудобством ношения.

Светоотражающие ленты обычно пришиваются в процессе изготовления одежды, но в случае их отсутствия можно купить тесьму самому и пришить. Удобны они тем, что никуда не потеряются, о них невозможно забыть, однако нужно иметь в виду, что в результате стирки ленты могут терять свои свойства.

Подвесные элементы, значки, браслеты. Их легко можно перевесить с одной одежды или сумки на другую, но нужно не забывать это делать, и это главный их недостаток.

Термонаклейки. Сейчас имеется огромный выбор такого рода отражателей, даже самый придирчивый ребенок сможет выбрать наклейку на свой вкус. Они приклеиваются на одежду с помощью утюга, однако нужно иметь в виду, что в процессе ношения и стирки могут отрываться.

Какие из них выбрать – дело вашего вкуса и удобства.

Как говорят специалисты, а вместе с ними представители ГИБДД, лучше использовать несколько небольших катафотов, чтобы свет от фар попал хоть на какой-нибудь световозвращающий элемент, вне зависимости от положения тела человека в пространстве относительно источника лучей. Лучше крепить фликеры к пуговицам пальто, на уровне пояса. Максимально эффективны закрепленные приблизительно на уровне бедра отражатели.

Размещать фликеры можно по собственному усмотрению, главное, чтобы они были видны со всех четырех сторон ребенка: спереди, сзади, справа и слева, так как машина может появиться откуда угодно. Помимо одежды, отражатели размещают на сумках, рюкзаках, головных уборах.

Чем больше светоотражающих элементов – тем безопаснее передвигаться по дороге. Если человек пользуется самокатом, велосипедом, можно закрепить рефлектор и сюда. Зачастую такими украшают детские коляски, ролики. Словом, везде, где есть подходящая поверхность, позволяющая приклеить или прицепить фликер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20