Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.08.2020 09:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.08.2020 г.

Учебный год начинается до своего непосредственного начала – с момента подготовки школ и детских садов

Автор: Ева Барскова

В округе с 27 июля приступила к работе комиссия по приемке образовательных учреждений. Оценивалось качество проведенных профилактических и ремонтных работ в классах и других помещениях, противопожарная безопасность, обеспеченность методическими пособиями и учебниками, благоустроенность прилегающей территории, состояние пищеблоков и столовых и прочее. Результатом осмотров мы попросили поделиться начальника управления образования Николая Герасимова.

– В этом году межведомственная комиссия работала в расширенном составе. Наряду со специалистами администрации округа, Роспотребнадзора, управления образования, сотрудниками Госпожнадзора в осмотре образовательных организаций также принимали участие и сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Навашинский». Отмечу, что все необходимые меры безопасности, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, были соблюдены.

Комиссия побывала во всех образовательных учреждениях округа – 12 школах, 17 детских садах (в том числе 2‑х семейных) и 3 организациях дополнительного образования. Стоит понимать, что с 1 января 2020 года Новошинская коррекционная школа стала подведомственна Министерству образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Но по согласованию с министерством данное учреждение тоже было осмотрено комиссией.

По результатам осмотра можно заключить, что в целом образовательные учреждения округа готовы к новому 2020–2021 учебному году. Однако не обошлось и без замечаний. В основном они связаны с отсутствием у образовательных учреждений необходимых сертификатов качества, предоставляемых подрядными организациями по результатам проведенных ремонтных работ. Так, сертификаты не были предоставлены детскими садами № 7 «Елочка», № 10 «Сказка», школой № 2, Поздняковской школой. На данный момент эти замечания устранены.

Также комиссия обратила внимание руководителей некоторых образовательных учреждений на наличие на прилегающих территориях складированного мусора и деревьев, которые могут быть небезопасны во время сильных ветров и ураганов.

До 15 августа все замечания, сформулированные комиссией, должны быть устранены!

Я надеюсь, что в скором времени управление образования и контролирующие органы окончательно примут образовательные учреждения округа. Важно, чтобы в новом учебном году в школах, детских садах и организациях дополнительного образования для детей были созданы не только комфортные условия, но и безопасная обстановка. Несмотря на то, что вопросам детской безопасности всегда уделяется основное внимание, в этом году оно связано, в том числе, с новыми вызовами.

В связи с ситуацией, сложившейся в области из-за распространения коронавируса, были внесены изменения в функционал дошкольных и общеобразовательных организаций. Роспотребнадзор дал отдельные рекомендации на этот счет. Вот лишь некоторые из них: кабинетная система отменена – во время учебного процесса обучающиеся должны будут находиться в одном помещении; образовательные учреждения необходимо оснастить бактерицидными облучателями – в настоящий момент изыскиваются денежные средства на их приобретение, рассматриваются коммерческие предложения.

Сейчас мы ждем рекомендаций от Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области по проведению 1 сентября. Готовимся к любому возможному варианту запуска образовательных учреждений, – заключил Николай Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39