Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.08.2020 09:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.08.2020 г.

Учиться с удовольствием!

Автор: Ирина Рябушева

В округе идет приемка школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах газеты. Сегодня нам хотелось бы поделиться с читателями счастливыми событиями, которые стали таковыми не только для школы № 4 и Поздняковской, но и для всего округа.

Новая «Точка роста»

Обучающиеся школы № 4 пока еще не знают, что ждет их в новом учебном году. На базе их образовательного учреждения с 1 сентября 2020 года начнет работу центр образования. Он будет оснащен современным оборудованием и обеспечен рабочими зонами по предметным областям, медиазоной и прочим. Подробнее об этом рассказал начальник управления образования Николай Герасимов:

– В рамках Федерального проекта «Современная школа» Национального проекта «Образование» в школе проводятся мероприятия по обновлению материально-технической базы для реализации основных и дополнительных программ цифрового и гуманитарного профилей путем создания центра «Точка роста». Он призван обеспечить обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» и формирование условий для реализации разноуровневых общеобразовательных программ дополнительного образования.

Каждая площадка будет использоваться как образовательная среда для развития научно-технического, инженерного мышления и современных направлений творчества, а также для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проект­ной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, их родителей и педагогов.

За счет средств местного бюджета в школе переоборудованы два кабинета. Они оформлены в едином фирменном стиле, соответствующем типовому дизайн-проекту, который разрабатывался региональным Центром развития творчества детей и юношества.

Заместитель директора школы №4 по учебной работе, руководитель центра «Точка роста» Светлана Матвеева поделилась эмоциями:

– Здорово, что наши ученики благодаря открытию этого центра смогут сформировать у себя современные технологические и гуманитарные навыки. Например, использование квадрокоптеров позволит развить мелкую моторику, научить работать с электроникой, повысить интерес к программированию готовых устройств, изучению основ робототехники. В рамках проекта обучающиеся на занятиях по информатике, основам безопасности жизнедеятельности и технологии будут работать с новейшими мощными компьютерами и интерактивными комплексами, совершенствовать навыки оказания первой медицинской помощи при использовании современных тренажеров‑манекенов. А благодаря применению 3D-принтеров будет возможность постигать 3D-моделирование, компьютерное черчение и прочее.

Кто-то из мудрых сказал: «Мы никогда не забудем то, что выучили с удовольствием». Пожалуй, такие уроки не сотрутся из памяти учеников. А все знания и умения, которые будут приобретены ими в центре, станут бесценным опытом.

Кстати, аналогичный центр «Точка роста» должен начать свою работу в предстоящем учебном году и в Натальинской школе.

«У нас теперь современный спортзал!»

Начало нового 2020–2021 учебного года для обучающихся и педагогов Поздняков­ской школы будет ознаменовано приятным событием. После капитального ремонта откроет свои двери спортивный зал. Долгие годы он требовал реконструкции. Это стало возможным благодаря проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт».

Директор Большеокуловской средней школы, чьим филиалом является Поздняковская школа, Марина Курачева пояснила:

– В 2020 году на реализацию мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и государственной программы «Развитие образования Нижегородской области» выделены средства в размере 2 млн руб.

Заведующая филиалом МБОУ «Большеокуловская средняя школа» – «Поздняковская основная школа» Татьяна Бандина сообщила, что в январе 2020 года была составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт спортивного зала и отправлена на согласование в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. После этого проект прошел еще одну проверку, теперь уже в Министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области на предмет рационального использования бюджетных средств. Необходимая для ремонта сумма была подтверждена, по результатам электронного аукциона определен подрядчик основных работ.

За счет выделенных средств стены и потолок внутри помещения оштукатурены и покрашены, полностью заменено напольное покрытие, на стенах в соответ­ствии с современными требованиями установлены настенные протекторы. В отделке использовались современные материалы. Дверные проемы, освещение заменены, система отопления обновлена. Ремонт проведен не только в зале, где занимаются школьники, но и в спортивных раздевалках, снарядной. В одной из раздевалок появилась душевая кабина. Зал получился уютным и светлым.

И педагоги, и школьники ждали этого события с огромным нетерпением. Вот как они прокомментировали обновление зала.

Екатерина Горшкова, социальный педагог:

– Одно из основных направлений развития нашей школы – спортивно-оздоровительное. Ребята охотно занимаются, участвуют в спортивных мероприятиях, завоевывают призовые места, о чем не раз писала «Приокская правда», освещая спортивные мероприятия в городском округе. В отремонтированном спортзале теперь заниматься будет приятно и безопасно.

Юрий Ивентьев, учитель физкультуры:

– Я очень рад, что ребята смогут заниматься в капитально отремонтированном спортзале! Теперь мы обязательно создадим в школе спортивный клуб, активизируем работу по подготовке к сдаче норм ГТО!

Александр Горшков, обучающийся 9 класса:

– Это классно, что спортзал наш отремонтирован! Он нам был просто необходим, современный и безопасный!

Писатель и политический деятель Анатолий Луначарский высказывался: «Физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения». Давайте помнить об этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20