Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

04.08.2020 09:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.08.2020 г.

Мы перестали себя уважать?

Автор: Татьяна Храмова

Наверное, да, раз, отдыхая на природе, не убираем за собой. И до тех пор, пока наплевательское отношение к ней будет продолжаться, ответ будет очевидным. А сам вопрос в скором времени может стать риторическим. 

Тем, касающихся проблем экологии, год от года не перестает быть меньше. Компонентный состав отходов усложняется: в нем почти отсутствуют натуральные материалы, а преобладает пластик, будь это упаковка, посуда, обертка. Усвоить эти отходы природа не в состоянии! Помните, что в почве пластик разлагается от 200 до 500 лет! Поэтому, если каждому из нас не понять, что земля – наш общий дом, скоро она может превратиться в огромную свалку.

Это было что-то!

Буквально с этих слов началась наша беседа с Галиной Ежковой, жительницей села Дедова, расположенного близ озера Свято.

– Я выросла в этой местности, и для меня лучше родного края ничего нет. Какой-то период времени жила в Москве, но на лето непременно приезжала сюда. В силу того, что с 2015 года я стала инструктором скандинавской ходьбы, маршруты наших походов значительно расширились, и территория леса, окружающего озеро, стала одним из них. Каково же было мое возмущение, когда я обнаружила большое количество карстовых впадин, а именно: 16 ям, наполненных отходами до краев. Говорю вам, это было что-то! Я и подумать не могла, что это происходит в нашем округе, в необыкновенно красивом месте, признанном памятником природы регионального значения…

Одним словом, не теряя времени, Галина Анатольевна, как человек инициативный, вместе с активистами села и неравнодушными жителями взялась за работу по приведению территории в порядок. И с 2016 по 2018 годы при содействии администрации городского округа Навашинский была проведена большая работа по очистке берега, и лесополоса вокруг озера начала приходить в порядок.

– Ямы выгребли дочиста! Вы себе не представляете, сколько мусора оттуда подняли! Было все: и строительные, и бытовые отходы, и пластиковая упаковка разных сортов и калибра! Мы не переставали изумляться: ну как, скажите, хватает ума выбрасывать хлам туда, где «растения растут и зелень зеленеет»? Или люди считают, что он каким-то волшебным образом растворится сам по себе? Исчезнет, и все вокруг станет девственно-чистым? – вопрошает героиня.

Прошло три года

– Сейчас мы – группа активистов села – вынуждены вновь заниматься вопросом чистоты берега, – эмоционально продолжает Галина Ежкова. – Цель наша очень простая. Она заключается в одном: хотим, чтобы граждане, отдыхающие на озере, попросту убирали за собой мусор. Для этого мы распечатали листовки, приблизительно одинакового содержания. В одних – просто призыв не мусорить, в других – напоминаем о том, что останется нашим детям в наследство. Есть и со стихами, которые воспевают хрупкость природы. К слову, мы и сами вывезли много мусора. А еще раздаем перчатки, мешки – лишь бы люди вели себя культурно, а мешки с мусором размещали в специально отведенных для этого местах: на оборудованных площадках с контейнерами под ТКО.

Действительно, нельзя сказать, что мусорить перестали совсем, но уже не в таких масштабах, как это было три года назад.

– Уже поговоркой стала фраза: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А то ведь как: появилась небольшая кучка после веселой компании, знай: она обязательно за короткое время превратится в большую несанкционированную свалку, – сетует Галина.

Хочется напомнить, насколько опасны вещества, образующиеся в процессе гниения. Токсины поступают в воздух, просачиваются с осадками в почву, подземные воды и, следовательно – в озеро. Кстати, на таких свалках много легко возгорающих предметов, а это может привести к лесным пожарам.

Берегиня

Именно так хочется сегодня назвать Галину Анатольевну. Так что, отойдем немного в сторону от канвы повествования и несколько слов скажем об этой женщине отдельно. Начнем с того, что другого такого человека с более активной и открытой жизненной позицией встретить довольно трудно.

…Выйдя нам навстречу в свободном ситцевом ярком платье, в сандалиях на босу ногу, с ниткой жемчуга на смуглой шее, она очень напоминала Берегиню из славянской мифологии. Впечатление усиливали улыбающиеся зеленые глаза, казавшиеся на загорелом лице еще ярче. У любого, даже самого грустного, человека по ходу разговора с Галиной Анатольевной доза бодрости и оптимизма увеличивается в разы. О том, насколько ее беспокоит состояние природы в нашем округе, говорят ее дела.

– Каждому человеку хочется пребывать в чистоте (кстати, дома никто специально грязь не разводит). Ничего не изменится, если ничего не делать. Вряд ли людям приятно наблюдать, как среди яркой душистой зелени, дрожа в потоке воздуха рваными клочками полиэтиленовых пакетов, безобразным образом предстанет вдруг перед взором куча воняющего хлама с отходами всевозможного формата. Поэтому считаю, что говорить об экологии нужно всегда и как можно чаще! – подытоживает собеседница.

Мы вместе шагали вдоль берега. Машины, палатки, походные столики и кресла и прочие атрибуты, способствующие активному и комфортному отдыху, были повсюду. Люди купались, загорали, играли, ели… Нам приветственно махали, улыбались, здоровались. Было ясно, что Галину Анатольевну многие хорошо знают и уважают.

Она, смеясь, говорила:

– Сейчас ко мне привыкли. А раньше, бывало, спрашивали: вы, мол, кто такая? А я просто отвечала: да я тут понемногу природу пытаюсь беречь. И делаю все, что в моих силах.

Кто-то окликнул:

– Галина! Здравствуйте! Спасибо за то, что вы делаете! Не переживайте: мы и сами не мусорим, и увещеваем других отдыхающих, если видим того, кто не убирает за собой.

Через какое-то время разговорились с женщиной, сидящей на надувном матрасе под вековой сосной (да, да, хвойные породы деревьев в районе Дедова имеют весьма солидный возраст!). Она представилась Верой, сказала, что приехала из Нижнего Новгорода, и со слегка торжественным удовольствием изрекла:

– Все начинается с детства. Детям обязательно нужно объяснять, какое огромное значение имеет для человека мир, в котором он живет. Как ведут себя взрослые, насколько бережливы к природе и благодарны ей, настолько же трепетно будут относиться к ней и их дети. Нужно учиться культурно отдыхать. Я приезжаю в Навашино к сестре и, если хорошая погода, мы отправляемся сюда. А вот спроси любого: вы убираете после себя, никто ведь не скажет: нет, не убираю! Кто же тогда разбрасывает банки из-под пива, одноразовые стаканчики, тарелки, бутылки и прочий мусор?! Вопросы, касающиеся благополучия экологической среды, на сегодняшний день в приоритете. Мы живем на прекрасной земле, пользуемся ее недрами, наслаждаемся красотой и щедростью природы. Так почему бы немного не помочь ей и сделать простой шаг – убрать за собой свой же мусор. Уважая природу – мы уважаем себя.

Что нам надо

– А еще, в дополнение к сказанному, хочется отметить, что сознательность граждан все-таки повышается. Свои пакеты с мусором они отвозят в контейнер. Но тут получается, что их уже не хватает. Так что неплохо бы на лето добавить два контейнера на то место, где поворот на Дедово. Это и отдыхающим ближе, и мусоровывозящий транспорт доедет. И хорошо бы решить вопрос с биотуалетами. Негоже устраивать сортиры, где попало, – заключила Галина Анатольевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36