Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.08.2020 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь ярче зелень, звуки тише,

Автор: Александра РОЖКОВА. Фото автора

комфорт и стиль не напоказ. Ну, чем не пригород Парижа?! – воскликнет кто-нибудь из нас...

Причем, сделает это не без оснований, ведь ощущение от преображающейся на глазах прибрежной полосы озера именно такое.

Вот, например, пешеходная дорожка, плавно повторяющая ландшафт местности и бережно огибающая берег, будто сама стелется вам под ноги. Лучики утреннего августовского солнца, падающие на новые объекты, делают местность слегка незнакомой и даже таинственной. Теплый бархатный ветерок с нотками водной свежести вселяет чувство умиротворения и покоя, какое не испытывал ранее. А мягкий звук шин детских колясок, проезжающих по заасфальтированному тротуару мимо фонарей с белыми плафонами, лишь усиливают непривычные ощущения…

Городской парк «Озеро Зеленое» – любимое место отдыха навашинцев. Были времена, когда он находился в запустении, но с 2014 года парк только хорошеет. Здесь все сделано для удобства граждан. В любой сезон тут можно встретить приверженцев здорового образа жизни: кто-то совершает утреннюю или вечернюю пробежку, кто-то ритмично шагает по дорожкам со скандинавскими палками, а спортивная площадка с турниками редко бывает пустой, поскольку желающих покрутить педали или сделать упражнения на пресс и бицепсы предостаточно. Лавочки, клумбы, парковые скульптуры, детская площадка – все служит сред-ством для отдыха детей и взрослых. Неслучайно, обустройство прибрежной линии озера Зеленое, являющейся, по сути, продолжением парковой зоны, стало первым в голосовании среди объектов, подлежащих благоустройству.

Необычайно живописный водоем, примыкающий к нему парк, обустроенный берег – все это единый рекреационный комплекс. Он обещает быть очень интересным, красивым и насыщенным. Здесь с удовольствием будут отдыхать не только навашинцы, но и гости города.

Главная изюминка парковой зоны в числе прочих новшеств (велодорожками, качелями, зоной Wi-Fi, скульптурами разного формата и прочим) – это смотровая площадка. Словно маленький пирс возвышается она над водной гладью. Конечно, бурь здесь не бывает, лишь легкий бриз от ветерка, а то бы было полное впечатление, что ты на море: так тут красиво и просторно!..

Пока большая часть парковых скульптур еще не распакована, однако, кое-что можно разглядеть под пленкой: в частности, Машу и Медведя из одноименного мультика, Шарика с фоторужьем из Простоквашина, лягушку на листе кувшинки. Они просто ждут своего времени и места – вот будет радость детворе. Еще на дорожке в ряд лежат овальные шлифованные камни.

– Это специальные камни для оформления зон отдыха, так называемые малые формы парковых скульптур, – пояснил представитель подрядной организации ООО «Гелиос+», ведущей работы по благоустройству территории. – Мы в Навашине сдали уже несколько объектов, обустроенных в рамках программы формирования комфортной городской среды: это сквер «Улыбка» в поселке Силикатный, сквер у районного суда. Теперь работаем здесь.

Он рассказал, как создавалась смотровая площадка:

– Общая длина свай – 12 метров: 6 метров под землей и 6 метров – это высота объекта. Площадка, по сути, готова – осталось только плитку доложить… Здесь, в этой зоне парка, будет очень красиво, даже лучше, чем на картинке!

Что и говорить, сами видим. Рядом с территорией находится микрорайон Калининский, а к домам №№ 29 и 30 уже проложены асфальтированные дорожки. Следовательно, горожане могут попасть на береговую часть парка не только через центральный вход, а прямо из города.

– «Озеро Зеленое» – очередной объект из списка территорий, которые будут благоустраиваться в рамках программы формирования комфортной городской среды, – отметил заведующий отделом организации строительства и проектной документации департамента строительства и ЖКХ администрации округа Александр Боков, – это начальный этап, и все идет согласно плану.

Навашино меняет свой облик, становится ярче, зеленее, удобнее. Знакомые объекты начинают играть новыми гранями, город преображается, а вместе с городом преображаемся мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82