Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.08.2020 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 25.08.2020 г.

390 из 400, или Без труда случайности, поверьте, не бывает...

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

О школьнице, набравшей на ЕГЭ 390 баллов из 400 возможных

Зовут ее Аня Баранова. Она – выпускница школы № 3 города Навашина, которая в итоговом аттестационном испытании получила максимальные 100 баллов по русскому языку, 99 баллов – по обществознанию, 96 – по истории и 95 – по английскому языку.

Секрета никакого нет

Разговор с этой стройной светловолосой девушкой состоялся в здании центральной библиотеки, куда она часто приходит за книгами: ведь они, помимо учебы, самое главное ее увлечение в жизни.

Следует отметить, что Аня – единственная из вс ех школьников округа, сдававших ЕГЭ в этом году, кто получил практически максимальное количество баллов по четырем вышеназванным предметам.

Аня призналась, что такого результата, и именно по русскому языку, не ожидала сама.

– Когда узнала, что имею максимум баллов по этой дисциплине, очень удивилась, так как не была полностью уверена, что задания сделаны правильно, – говорит она. – А о секретах подготовки мне нечего сказать. Я много читала, занималась, учила. Все просто. А еще – это большая заслуга учителей школы, в частности, Ирины Николаевны Штырковой – нашего классного руководителя, учителя русского языка и литературы. Она поверила в меня, поддержала и помогла.

Со слов девушки, больше она была уверена в успешной сдаче обществознания:

– Сам предмет содержит несколько блоков. Это и политология, и основы экономики, и социология – то есть, те отношения, которые существуют в обществе. К тому же, наряду с английским и историей, это мой любимый предмет.

Между прочим, девушка практически не участвовала в олимпиадах. Была, правда, пара работ по литературе и английскому, которые она готовила для представления в область и только…

– Вы знаете, не в каждом вузе принимаются их результаты, если это, конечно, не победа на Всероссийской олимпиаде школьников. Хотя, когда не хватает 3–4 баллов, олимпиады бывают очень кстати.

Слушать Аню было интересно: чем любит заниматься в свободное время, чем увлекается, какие фильмы смотрит, куда хочет поступать, какие планы на будущее. Он говорила взвешенно и кратко:

– Что касается хобби, увлечений и времяпрепровождения, отвечу просто – это книги. Люблю читать все, любимых авторов много. Мне сейчас интересен жанр приключенческого фэнтэзи. Разумеется, люблю кататься на велосипеде, совершать интересные поездки в новые места. Но кто, скажите, этого не любит.

О планах

Аня не хочет далеко уезжать, поэтому выбирает вузы только в Нижнем Новгороде, и документы подала сразу в несколько институтов.

– Я не люблю говорить о планах и загадывать, как оно будет. Как будет проходить обучение в новой реальности, когда пандемия скорректировала нашу жизнь, пока не знаю. Разумеется, начало учебного года – несколько недель точно – пройдет в стенах учебного заведения.

Аня поделилась и тем, как готовилась к экзаменам. С ее слов, существует, как минимум, два типа восприятия. Один – когда человек усваивает большую часть знаний только в аудитории, и другой – когда усвоение знаний более качественно проходит дома.

– Мне было проще. Возможно, благодаря моему характеру, дома я готовилась без особых проблем. И в школу ходить не надо, и времени больше…

Это совсем не случай

Несомненно, что два года – 10 и 11 классы – девушка очень трудилась. Пусть она и говорит, что это случай, мы-то знаем, что результат огромного труда так назвать никак нельзя.

Аня с большой теплотой вспоминает свою первую учительницу Ларису Александровну Фролову, которая вела класс 4 первых года:

– Она очень светлый человек, добрая и внимательная. Всегда поддерживает, радуется за нас. Мне нравится с ней общаться.

А вот как говорит об Анне Барановой ее классный руководитель Ирина Штыркова:

– Она очень добрая девочка, нежная и старательная. Ко всему, за что бы ни взялась, подходит очень ответственно. Любое объяснение не просто слушает, где-то не особо вникая, а на чем-то концентрируясь – она все пропускает через себя. Обязательно, если что-то непонятно, подойдет и спросит. Благодаря труду и усердию она добилась таких замечательных результатов. Она очень скромная. А посмотрите, как это качество в совокупности с трудолюбием и твердым характером сработало в результате! Так что, случайности, без огромной работы, поверьте, не бывает! Она – трудяга и умница! Я очень благодарна своим коллегам за то, что поддержали, вселили уверенность, раскрыли ее способности.

– Мне всегда приятно общаться с Аней, с ее мамой, Татьяной Николаевной, очень поддерживающей нас и находящейся всегда на связи, – продолжает Ирина Николаевна. – Вы прекрасно понимаете, как переживают родители за детей!

Это – да! Когда ребенок готовится к ЕГЭ, мамы волнуются так сильно, что приходится их приглашать на «ЕГЭ для родителей».

Кстати, мы ежегодно публикуем материалы о том, как взрослые проходят аттестационные испытания, которые предстоят их детям.

– Моя дочь меня радует, – говорит мама Ани, Татьяна Афанасьева. Мне кажется, я нервничала намного больше, чем она. Мы рады, что экзамены сданы достойно, сейчас важно выбрать правильное направление обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111