Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.08.2020 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 18.08.2020 г.

Мы снова рисуем! Природу и… яблоки

Автор: Татьяна Храмова. Фото автора

Пейзаж на природе – вот главная цель нашей встречи. Что может быть лучше, чем провести прекрасный день в кругу друзей на живописном берегу красавицы Теши?

Кстати, это уже вторая наша поездка на лоно природы за лето. А то, что она случилась в преддверии праздника Преображения Господня (Яблочного Спаса), внесло позитивный душевный настрой и послужило причиной, помимо основной работы, которую делала каждая из нас, написать общую картину – «Натюрморт с яблоками»!

Проект идет!

А пишем мы только маслом. За год нашего общения каждый участник проекта научился многому: получать нужные цвета на палитре путем смешивания красок, различать ближний и дальний планы, учитывать пропорции, находить и переносить на холст светотень. Но самое главное – замечать огромное количество оттенков в еще более огромном количестве цветов, имеющихся у природы!

Всему вышеперечисленному мы научились в арт-студии в стенах Центральной библиотеки города (директор ее, Татьяна Афанасьева, тоже член нашей команды) под чутким руководством Елены Зыряновой – члена профессионального Союза художников России. Поэтому, несмотря на то, что наши встречи проходят в рамках проекта «Картина за один день», каждый из нас давно вырос из этих рамок и может делать больше. Многие участники, наверное, помнят, как трудно было поверить в успех – ведь некоторые и кисточку-то последний раз в руках держали на уроках рисования в школе. Но все получилось!

Жаль, конечно, пандемия коронавируса по-прежнему не позволяет встречаться в помещении: ограничения на посещения большинства учреждений пока суще-ствуют, но зато мы теперь организуем пленэры – живописуем на открытом воздухе! Чувствую, что большинству из нас изображать природу на холсте понравится даже больше.

Здесь все нам служит вдохновеньем: и небо, и вода, и листик на ветру…

Стоить отметить, что загородные пейзажи Навашина предоставляют любителям живописи великое множество прекрасных мест для творчества.

Погода была просто замечательная, всего было в меру – и солнца, и тепла, и ветра. Может быть, предстоящий праздник так все устроил, чтобы мы собрались именно в этот день, щедро представивший нашему взору родную Тешу с ее ярким побережьем и сверкающей водной гладью. Хвойный лес, выходивший на берег, желтые песчаные пляжи, ярко-зеленые купола кустарников, крутые откосы со склоненными к воде соснами и сама река с ее изгибами, течением и рябью на поверхности – все это вызывало тихий восторг и умиротворение…

Согласитесь, что возможность смотреть на природу по-новому, по-особому у человека появляется в том случае, когда он соприкасается с ней. Реальность постоянно находится в действии, она не статична: по небосводу катится солнце, таща за собой тень, а стоит светилу скрыться – краски дня становятся иными, совсем не похожими на те, что были минуту назад.

Каждый раз, когда ты отрываешь взгляд от холста, чтобы посмотреть на пейзаж, понимаешь: только что, сию секунду, возникла новая действительность. Деревья выглядят иначе: став темнее и рельефнее, ярче обозначилась фактура коры. Облаков стало больше, к тому же они поменяли цвет с белого на серый. Рябь на воде усилилась, и из-за этого сама река тоже стала другая, уже не сине-зеленая, а серебристо-голубая. Каждый миг, каждый момент неповторим, и именно оттого, что ты пробуешь перенести реальность на холст, понимаешь, насколько она динамичная и живая.

Может, Яблочный Спас собрал специально нас?

На природе аппетит гораздо сильней, чем дома. Не сговариваясь, каждая из нас привезла с собой бутерброды, чай, зелень и, конечно, яблоки! Под смех и шутки, пили чай, рассказывали разные истории из жизни, делились впечатлениями о событиях в мире и местных новостях – ведь тем для разговора, особенно у женщин, масса! Кто куда успел съездить в период снятия ограничений, как работалось на удаленке, кто чем занимался, живя в режиме самоизоляции и многое-многое другое.

Например, наш руководитель Елена Зырянова, сделала выставку новых работ за стеклом библиотеки. Навашинцы могли любоваться. Также выставлялись работы ее воспитанников – то есть, нас! Тема была, как и сейчас, пейзаж. Одним словом, жизнь в эти 4 месяца на месте не стояла. Новые работы тоже скоро украсят окна библиотеки.

Конечно, делились секретами заготовок и кулинарными шедеврами – ведь каждая из нас имеет свой собственный опыт на этом поприще. И, дабы не затягивать тему, предлагаю сделать яблочную шарлотку с шоколадом «Альпен Гольд» по рецепту Елены Зыряновой:

Для десерта нужно: 4 яйца, 0,5 стакана сахарного песку, 1 стакан муки, плитка шоколадки, 3 яблока, половина чайной ложки молотой корицы. Взбиваем в пену яйца, добавляем сахар, шоколад крошим мелкими кубиками. Добавляем 1 стакан муки и перемешиваем. Яблоки моем, чистим, режем небольшими кусочками и щедро присыпаем корицей.

В предварительно смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки, заливаем тестом. Ставим запекаться в духовку при 180 градусах на 20–25 минут до образования легкой бежевой корочки. Сверху украшаем через ситечко сахарной пудрой. Полностью остужаем (чтобы шоколад стал хрустящим).

Варенье из яблок от Жанны Карповой:

Нужно: 1 килограмм яблок, 1 килограмм сахарного песку, 1 апельсин, 1 стакан воды.

Технология приготовления: яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Апельсин нарезаем колечками (ни с яблок, ни с апельсинов кожуру не снимаем). Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.

Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем 1 минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться. Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро закрываем горячими капроновыми крышками. Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте. Из этого количества получается 3 пол-литровых банки варенья.

…День приблизился к своему завершению. Вдохновленные, окрыленные и умиротворенные, мы ехали домой. Договорились, что скоро обязательно встретимся и будем снова писать какой-нибудь пейзаж. Тем для картин, уверяю, очень много!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65