Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.08.2020 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 14.08.2020 г.

Земля помогает!

Автор: Татьяна Храмова. Фото автора

Так считают супруги Наумовы, которые, работая на земле, получают от нее силы, настроение и здоровье

А ведь вполне могло сложиться так, что, выйдя на пенсию, они бы просто сидели: зимой в квартире перед телевизором, а летом – на лавочке.

Это, конечно шутка, потому что такого не могло произойти ни в коем случае.

Человек, имеющий за плечами два высших образования, колоссальный педагогический опыт и, соответственно, широкий кругозор, вряд ли бы допустил подобное.

– Движение – это жизнь! Этот факт неоспоримый и давно доказанный. Как бы ни хотелось пойти на поводу внутреннего голоса: да, останься, дескать, у тебя коленки ломят, посиди дома, а лучше полежи – я все равно беру свой велосипед и еду из Покрова в Навашино на рынок продавать излишки своей продукции.

Два секрета

Вообще-то, знакомство наше и состоялось благодаря велосипеду, рынку и огурцам. Способ доставки овощей для продажи весьма оригинален и красив! Ну, согласитесь, управлять этим средством передвижения, груженым мешками по обеим сторонам, под силу человеку с незаурядной физической подготовкой. Кстати, расстояние от Покрова до Навашина 7 километров.

Борис Иванович (так зовут этого удивительного человека) охотно поделился с нами двумя большими секретами: как сохранить молодость после пенсии и как получить обильный качественный урожай.

– Все просто на самом деле. К сельскому труду мы – я и моя жена Нина Васильевна – привыкшие с детства. Ведь я родился и вырос на этой земле – в Малом Окулове, а супруга – здесь, в Покрове. К слову, дом, в котором мы сейчас живем – это ее наследство от родителей. Земля для нас значит многое. Она и кормит, и поит, и согревает. И лечит! Да-да! Лечит! В ней есть такие вещества, которые, вступая во взаимодействие с организмом, начинают его исцелять! К тому же чувство, возникающее с появлением хорошего урожая (душевное удовлетворение), способствует сохранению молодости на долгие годы.

Жизнь, философия, любовь

Мы сидели в теплой избе (по-моему, так можно называть деревянный дом в деревне), пили чай с восхитительно душистым смородиновым вареньем «пятиминуткой» и слушали истории.

– Я – сельский учитель. Всю жизнь, попав по распределению в деревню Ожегово Муромского района – так и работал в сельских школах. Моя супруга, как настоящая жена декабриста, ездила со мной везде: ведь сельские школы в связи с недокомплектацией постепенно закрывались, а, значит, и мы переезжали с одного места на другое.

– Да, было времечко, – улыбается Нина Васильевна, – кем я только не работала. А тот первый период совместной жизни – киномехаником!

Ух, ты! После таких слов будто волшебная сила унесла нас на минуту в кадры старых фильмов про «Королеву бензоколонки» и про Шурика. Надо же!

– А что ж, было такое время. Фильмы возили по селам. У меня был маршрут: Угольное-Волосово‑Малое Окулово‑Ярцево. В клубах показывали кино, и народу много было.

– Но вернемся к теме огорода и земли, – направил разговор в нужное русло Борис Иванович. – Вы задумывались над такой штукой: как из маленького крохотного зернышка вырастает огромный тот или иной овощ, куст, дерево и прочее? Иногда вот пестуешь рассаду, а сам смотришь и удивляешься.

– Чем теплее и заботливее ты относишься к земле, семенам, тем щедрей тебе воздастся! Ничего в этой жизни просто так не бывает, – говорит Нина Васильевна, – функция прямо пропорциональная: ты даешь любовь – тебе она возвращается в десятикратном размере!

Королева теплицы

Супруги рассказывали, какие у них созревают помидоры благодаря очень сильной рассаде:

– Однажды женщина, которая вырастила томаты из наших саженцев, говорит: «Да, что ж такое-то! Как отправлю мужа в огород помидоры собрать, знай, опять две корзины притащит!». А мне отрадно и весело, она же сетует шутливо, потому что томаты – это продукт очень нужный и важный. Причем, в каждом сорте есть свой необходимый набор витаминов и минералов для нормальной работы сердца или желудочно-кишечного тракта.

– Есть сорт такой у нас: когда его только начинаешь откусывать, он будто сам сразу впитывается в организм и улучшает его состояние.

Слушать бы и слушать: об огурцах, картошке, капусте, ягодах, которые плодоносят два раза за лето, о малиновом дереве (есть и такое чудо)! Все интересно! Особенно, когда помимо основного вектора, заданного темой, были смешные истории из жизни и много всего занимательного и поучительного. Для этого мы встретимся с Борисом Ивановичем и Ниной Васильевной еще раз. А, может, и не раз! Обещаем!

Вам, труженики огородов и садов, посвящается.

Земля заботу любит и тепло

Рук человеческих. Наверное,

за это

Она ответное отдаст

свое добро:

Не зря трудились, значит,

вы весной, и летом.

Да, что весна, что лето!

В феврале

На подоконниках –

коробочки с рассадой:

Все для того, чтоб были

на столе

В июле-августе и перцы,

и томаты!

Картофель, огурцы, морковь,

Петрушка, сельдерей

и тыква.

Все выросло: суши, соли,

готовь –

Как руки ваши действовать

привыкли!

Как и всегда: с любовью

семена

Посадите опять на огороде …

Земля одарит каждого

сполна

За то, что цените ее и

бережете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10