Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.08.2020 09:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.08.2020 г.

Дело к осени идет: запасаем в зиму МЕД!

Автор: Татьяна Храмова

О, сколько в одном только слове этом сладости, любви и аромата! Какую удивительную гамму эмоций вызывает его нежно-янтарная тягучая красота, впитавшая в себя и солнечный свет, и запахи трав, и всю щедрость родной земли…

Конец июня время цветения огромного количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. На пасеках начинается горячая пора самого главного медосбора. В этот период очень интенсивно работают как пчелы: они собирают нектар, так и пчеловоды: им нужно успеть сделать очень многое. А главная их задача – обеспечить пчелиным семьям комфортную зимовку, а самому получить оптимальное количество меда, чтобы сделать запас на весь год.

Просто радость

Сегодня главным героем публикации станет пчеловод-любитель, наш старый знакомый – Алексей Шкенев, проживающий в поселке Теша. Со всей его дружной семьей мы с вами, дорогие читатели, познакомились почти два года назад в материале о лесном хозяйстве.

Конечно, еще по прошлой встрече, я знала, что у Шкеневых есть пчелы. Наверное, сей факт непроизвольно «отложился на полочку», чтобы явиться – ах, как кстати! – прекрасным поводом приехать к ним в гости еще раз.

Радости и ликованию не было предела. Мне будто снова, пусть и на два часа, удалось оказаться в детстве. С удовольствием завороженно слушала их неповторимый говор. Заливистый смех жены Тани и дочки Кати, шутки главы семейства, их забавные пасечные истории, неожиданное пение петуха, жужжание пчел – все это находилось и жило в каком-то удивительном переплетении любви и добра, спокойствия и счастья, что невольно подумалось: может, и нам пчел завести?..

Не знаю, почему, но к даданам подходить совершенно не боялась: хозяин-то рядом… Наверняка он им дал понять: спокойно, дескать, она с нами, не бойтесь! Хотя, уже постфактум, подумала: пчелы же вполне могли меня ужалить.

– Пчелы все чувствуют. Стоит испугаться – тут же нападают, – добродушно чуть позже пояснил Алексей Михайлович.

О пасеке

Она небольшая, всего 6 пчелиных семей, и располагается в углу сада под яблонями. Одна семья – это один дадан (улей). Перед тем, как подойти к самому крайнему, Алексей Шкенев сказал:

– Ты попала к нам вовремя: мы как раз мед качаем. Пошли! А то времени мало, – и добавил на ходу: духами никакими, случайно, не пользовалась? А то пчелы лишний раз не любят парфюмерию нюхать!

С этой смешной фразы я попала в небольшой круговорот событий, новых для меня, но привычных и отработанных ими – Алексеем Михайловичем и Татьяной. Они работали по определенному алгоритму, который длится на протяжении 32 лет (столько супруги в браке), а я только успевала слушать, изумляться, и… фотографировать.

За относительно небольшое время Алексей Шкенев рассказал много такого, о чем я не просто не догадывалась, но даже и предположить не могла. Два факта стали вообще открытием. Почему я логику не включала, ведь очевидно же все! Да потому что попросту не задумывалась!

Факт первый: я наивно полагала, что пчелы собирают нектар только с цветиков‑цветочков. Но на самом деле, они это делают со всего, что может цвести! Это и деревья – сосна, береза, ива, дуб, клен и другие, и злаки – рожь, пшеница, ячмень, и овощные культуры.

– Дружбу с пчелами я вожу с самого детства! Нас, детей, было шестеро, и вот в Медовый Спас отец принесет, бывало, нам, ребятишкам, свежего меда! Ой, как было здорово! Вку-у‑усно!

Мне, человеку, мало осведомленному о пчелиной жизни, объясняли все буквально как пятиклашке. Татьяна дала подержать полурамку с сотами, чтобы я могла убедиться, насколько она тяжелая.

Еще я узнала, что между матками идет настоящая бойня. Выигрывает сильнейшая: она-то и становится королевой улья. Что пчела не любит летать, когда температура воздуха 8 градусов. Узнала, как роятся пчелы, как они торопятся убежать в домик с нектаром, чтобы их не сожрали охотящиеся на них шершни, как реагируют на дым, думая, что это пожар и пора собираться на новое место, что трутням, когда они больше не нужны, пчелы обгрызают крылья и выкидывают их из улья и еще много всего интересного.

Полинка

– Выброшенные бескрылые трутни ползают в траве пока их не съест наш ежик Димка, – говорит Алексей Михайлович. – Димкой его назвала наша внучка Полинка. Вот ей только два года, но настолько это смышленый ребенок, я диву даюсь! Спрашивает меня как-то: «Деда, а кит-то ведь не рыба!» Я ей: почему, мол, он же с хвостом и плавниками, да и живет в океане. «Нет, деда, океан – это просто место его обитания, но кит – существо млекопитающее!»

– Она у нас много чего знает: какая букашка как называется, кто такой богомол, откуда бабочки берутся. Потому что интересуется, – тепло произносит дедушка.

Как добывается мед

Если честно, можно написать повесть про то, как Шкеневы мед качали. Но я постараюсь сделать это короче. Первое, что изрек Алексей Михайлович перед началом процесса, было следующее:

– Напиши: достал он горячий охотничий нож и стал распечатывать соты! Видишь вот, пчелы мед таскали-таскали, а он у них его забрал. Кстати, нож есть и специальный, в виде маленькой мотыжки, но мне он неудобен. Мои ножи в руке сами работают!

На самом деле распечатка сот выглядит приблизительно так: ножом быстро и аккуратно сплошным слоем срезается «крышечка», закрывающая отверстия в сотах; затем рамки с ними в необходимом количестве размещаются в медогонке (такая бочка, примерно 1 метр диаметром и 1,5 метра высотой); при помощи центробежной силы, получаемой во время ручной раскрутки винта с прикрепленными рамками, мед из сот набрызгивается на стенки бочки и стекает на дно, и уже по кранику мед яркой янтарной струей льется через сито в ведро.

Так вот, это мое второе открытие. Я же не знала, что качать – это необязательно присоединять шланг с насосом.

Как я говорила, мед тяжелый. Одна рамка весит до 3 килограммов. Одним словом, во время откачки, медогонку нужно крепко придерживать руками, чтобы она не сильно тряслась.

– Ой, это довольно тяжелая работа – держать медогонку, – говорит Татьяна, – вибрация порой достигает такой силы, что бочка, того гляди, слетит с подставки.

Неутомимый пчелиный народ

Виртуозно работая с инструментом, Алексей Михайлович с улыбкой вспомнил, как в первый раз он завел пчел:

– Я тогда учился в 9 классе. Мы со старшим братом пошли с бреднем рыбу бродить. Нашли улей и забрали себе, – видя мое недоумение: как так забрать улей, пояснил: они, пчелы, были в дупле, мы спилили дерево, пенек раскололи, а пчел поселили в дадан. Так с тех пор я ими и занимаюсь.

Так, идя по «сладкой» жизненной дорожке, Алексей Шкенев достиг большого опыта и знаний в понимании пчелиной жизни.

– Я – сладкоежка, поэтому и мед очень люблю. А еще люблю наблюдать за пчелками – удивительным трудолюбивым народом. Институтов по пчеловодству я не оканчивал, просто к любому интересующему меня делу я подхожу увлеченно. Опыт-то приходит со временем, с годами. Вообще, пчелы до сих пор не изучены полностью. Они очень умные создания. У каждой в домике своя работа: которые пчелы соты строят, которые – нектар носят, которые – воду в дадан и обратно. Есть пчелы – разведчицы, есть которые обножки чистят у других пчелок.

– Обножки – это пыльца с растений на задних лапках, – добавляет Таня, – новое для тебя слово. Они эту пыльцу себе нагребают, а потом несут в дадан. Интересно за ними наблюдать в это время, особенно, если медоносы разного цвета. Например, с липы – обножки светло-зеленые, с синих цветков – сиреневатые… Но самая желтая и обильная – с огуречного цвета. Пчелка сама, аж, желтая, а пыльцы на ней так много, что она буквально отваливается с нее на прилетную доску во время приземления.

– Полезно все, что производят пчелы, – сказала Катя. Она тоже помогает родителям при откачке меда. Чем больше рук, тем лучше: ведь надо и воды принести, и нагреть ее, чтоб отцовские охотничьи ножи попеременно находясь в ней (их 3 штуки), были в горячем состоянии. Иначе соты не распечатать!

– Любой продукт, начиная от сот и заканчивая самой пчелой, очень полезен для человека. Прополис, маточное молочко, пыльца, перга, мед – все это используется в качестве лекарственных средств, – продолжает дочь.

– Пчелы – это просто удивительные создания, – вторит глава семейства, – мед, который они произвели тысячу лет назад (находят иногда во время раскопок запечатанные глиняные сосуды с медом), наделен всеми свойствами, какие были у него в самый первый день. Ни по молекулярному составу, ни по витаминному содержанию он не уступает свежему – то есть, такой же съедобный, как и тысячу лет назад. Только твердый он, и все!

О разных медах

– Я совершенно не верю тем, кто рассказывает, что могут распознать, что за мед, с каких мест он собран и прочее, будто кто-то понимает: этот, мол, гречишный мед, этот липовый, а этот цветочный. Я вот что скажу: если есть рядом поле с гречихой, а у пчеловода ульи рядом, конечно – он гречишный, а какой же еще? Или там, липовый! Естественно, если целый квартал цветущей липы рядом с пасекой – ясно же, что он и будет липовый. И так далее. Только лучше своего тешинского меда нет ничего. Потому что у нас здесь разнотравье, – рассуждает Алексей Шкенев. – Еще важно, чтобы пчелам летать на сбор нектара было поближе, ведь в этом случае и меда для человека останется больше. А если поле за 3 километра от улья, так пчела, пока летит, все и съест. Энергозатраты надо же восполнять.

Маленькое чудо

– Пойдем, я тебе чудо покажу, – сказал он лукаво, – девчонки пошли!

Мы все три переглянулись и отправились вглубь сада. Там цвела молоденькая груша. Удивительно: тоненькая, хрупкая, но вся в белых цветочках!

– Так что на новый год будем с грушами, – радостно заявил Алексей Михайлович, – приезжай!

…Я ехала назад, смотрела в окно и улыбалась. Вдоль железнодорожного пути, на всем протяжении от Теши до Навашина росла ярко-желтая пижма. Она словно ждала: прилетят сейчас к ней пчелы, наберут нектар из ее соцветий и полетят в свой дадан, неся на обножках ее золотую пыльцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22