Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

31.07.2020 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2020 г.

Для людей... или?

Автор: Анна Кириллова

Клумба опустела – растения вырвали с корнями

Недолго прохожим довелось любоваться красотой. К нам в редакцию пришло письмо нашей читательницы. В нем – крик души, обида, слезы и недоумение: зачем? Не по-людски как-то. Мы приводим письмо полностью.

«На протяжении нескольких лет мы с мужем – пожилые люди – облагораживаем территорию вокруг своего дома № 7 на улице Октябрьская. Вырастили яблоньку, сливу, вишню. Ягоды и яблоки срывают и едят все, кто хочет. Если урожай обильный, дети прибегают с ведерками и бачками, что нас очень радует. Ведь все это для людей…

Для них и цветы, которые сажаем тут же. В этом году они особенно тяжело достались нам. Я болею астмой и часто лежу в больнице. В этот раз на лечение пришлось отправиться, когда только посеяла семена в ящики. Всходы пробиваются тонкими ниточками, поливать их надо осторожно, чтобы не повредить. Такую тонкую, кропотливую работу взял на себя муж. Не раз пришлось подсаживать цветы и когда они росли в открытом грунте. Из-за холода некоторые погибли. И вот, наконец, растения окрепли, поднялись, зацвели.

Но недолго прохожим довелось любоваться красотой. Самые яркие, которые цветут до самых морозов, кто-то вырвал с корнями и унес, видимо, к себе на огород. Мы испытали горечь разочарования, обиду, сожаление о том, что пропал наш труд. Понимаю, каждый хочет благоустроить ту территорию, где он живет! Но зачем же делать это таким варварским способом? Мы бы охотно поделились рассадой, стоило лишь обратиться к нам.

Народная мудрость напоминает, что истинную радость можно испытать, только сотворив добро для других, потому что оно вернется к своему хозяину сторицей. Вот если бы те, кто украл цветы, приложили усилия, чтобы вырастить их самостоятельно и облагородить ими не только личный участок, но и тот, что является общественным, больше было бы радости и у него, и у тех, кто рядом. Это доказано временем! Зоя Николаевна Гордеева».

Мы встретились с Зоей Николаевной около ее дома ранним утром. Она с болью в сердце (и это не метафора, а, действительно, недомогание от стресса – вот как потрясло пенсионерку случившееся) рассказывала и показывала, где у нее росли цветы, а теперь образовалась пустота: в клумбах и, как выяснилось, в душе. Обида захлестнула.

Кто-то подумает: территория общественная – нечего сажать, да и нечего расстраиваться. Не скажите! Многие навашинцы приводят в порядок не только придомовой участок, но и место вокруг дома. В Липне, например, на Советской, есть дом, где значительная территория перед ним огорожена… кустами цветущих георгин! Идешь или проезжаешь мимо, и глаз радуется: красота какая! Очень приятно, что у жителей города помимо овощей в огородах растут еще и красивые цветы. Как ни банально звучит, но это приближает нас к высокому. Кто сам сажает и выращивает красоту, никогда не поступит не по-людски!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62