Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.07.2020 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2020 г.

«Главное – уметь видеть и находить в самых простых вещах счастье!»

Автор: Ева Барскова

До сих пор многие родители не могут отойти от дистанционного обучения, которое им пришлось пережить вместе с детьми. Действительно, происходившее в последние месяцы будоражило, пожалуй, каждого. Каждого по-своему, в той или иной степени, но равнодушных к так скоро изменившейся реальности не было. Сегодня жительница города Елена Колпакова, мама четверых детей, рассказывает нам о том, как их семья адаптировалась к новым реалиям, как научилась жить в режиме самоизоляции, делится планами на лето.

– Наша семья состоит из шести человек. Двое старших деток – Алиса (13 лет) и Макар (14 лет) – учатся в школе № 4 в 7 и 8 классах. Вторая парочка детей – Аврора (6 лет) и Захар (3 годика) – посещают детский сад «Василек».

Мы очень спортивные. Каждый из нас увлечен своим любимым видом спорта. Папа Миша занимается волейболом. Я – фитнесом. Для поддержания формы тренируюсь не менее трех раз в неделю. Макар плавает с пяти лет во Дворце спорта. Алиса вот уже десять лет занимается художественной гимнастикой в Выксе. Аврора с трех до четырех лет занималась фигурным катанием, но впоследствии решила, что это не ее вид спорта. А вот танцы и песни – это ее! Посещает хореографический ансамбль «Апельсин» и поет в музыкальной студии «Родничок».

Захар в силу возраста пока не ходит в спортивные школы, но показывает неплохие футбольные возможности. Независимо от того, кто, где и чем занимается, наша семья всегда в спортивном режиме. У детей – соревнования, конкурсы, у нас с мужем – свои тренировки. А когда мы собираемся все вместе – просто обожаем выезжать на природу, в парк. Садимся на велосипеды, берем самокаты (у каждого свой транспорт!) и катаемся, гуляем, играем. Часто организовываем пикники.

Секрет успеха, или Как организовать школу дома

– Конечно, когда в страну и в том числе в наш маленький город ворвалась пандемия, первое время было, мягко говоря, неуютно. Наш привычный образ жизни стал непривычным. Школа, садики, спортивные секции, кружки закрылись. Мы перешли на дистанционное обучение.

Определенные педагогические обязанности легли на родителей.

Образовательные платформы висли, система вообще не была готова к подобному. Детям было сложно привыкнуть к такому формату работы. Мы, конечно, помогали им преодолевать все трудности. Всегда были на связи с классными руководителями, которые также старались разрешить возникающие проблемы. Оба старших ребенка учатся на «отлично», поэтому планку снижать было нельзя. Старались, дер­жали!

Мы обговорили с детьми время школьных занятий и определили паузы. В распорядок учебного дня входили и спортивные занятия в режиме онлайн. Тренеры высылали видеоуроки, а мы ответственно все выполняли, следуя необходимым рекомендациям.

С младшим детьми дистанционное обучение показалось нам легче, но это не значит, что мы менее ответственно подошли к его организации. Когда старшие в первой половине дня учились, мы работали с младшими, справляясь с творческими заданиями. Рисовали, делали аппликации, занимались лепкой – все видео и фотоотчеты высылали воспитателям.

Сегодня, когда дистанционка осталась позади, могу сказать, что это было непросто. Но мы справились со всеми трудностями! Мне кажется, что главной составляющей нашего успеха стала правильная организация детского распорядка дня. Ну и, конечно, важно совмещать умственную работу с физической. В первой половине дня – уроки, во второй – тренировки. По такому принципу мы жили и до пандемии.

Каким будет это лето – зависит от нас самих

– Во время режима самоизоляции мы всячески пытались разнообразить наши будни какими-нибудь играми. Младшие дети по вечерам устраивали концерты, кукольные спектакли. Кстати, Аврора – главный организатор таких вечеров. Также мы выезжали всей семьей в лес погулять, подышать, побегать, поиграть и просто покричать. По выходным пекли что-нибудь вкусненькое все вместе. У нас стало больше времени на настольные игры.

Прошло определенное время, и ограничения постепенно стали снимать. Первым делом мы сели на велосипеды, самокаты и поехали гулять в свой любимый парк. Очень рады, что он появился в нашем городе.

Конечно, если бы не пандемия, сейчас мы бы провожали детей на спортивные сборы. Алису отправили бы в Крым на учебные тренировки по художественной гимнастике, Макара – в спортивный лагерь на озеро Свято. Этим летом нашим планам на организацию детского отдыха не суждено сбыться. Но мы не расстраиваемся, напротив, стараемся увидеть плюсы. Основной из них заключается в том, что это лето мы проведем вместе. Каждый день будем превращать в праздник. Если лето – это маленькая жизнь, то пусть она будет яркой!

Надо сказать, что мы всегда были настроены на позитив и даже в сложившемся, вынужденном, режиме самоизоляции старались находить положительные моменты. Мы семья, мы вместе, а значит, все сложности преодолеем! Главное – уметь видеть и находить в самых простых вещах счастье! – сформулировала секрет позитивного настроя Елена Колпакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105