Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.07.2020 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 14.07.2020 г.

А ваше лето такое же безопасное?

Автор: Ирина Рябушева

Настораживают и пугают сводки ГУ МЧС России по Нижегород­ской области, сообщающие о количестве утонувших с момента начала купального сезона. В регионе случаи гибели на воде увеличились в 7 раз. Среди погибших есть дети. Мы решили спросить у родителей, отдыхающих на пляжах округа, соблюдают ли они меры безопасности в отношении своих детей.

Отправившись в мини-рейд, мы подходили к мамам и папам, загорающим на теплом песке и купающимся в водоемах, и задавали им два вопроса: знают ли они о печальной статистике и уделяют ли должное внимание безопасности своих чад.

Стоит отметить, что в субботу на пляжах округа настолько многолюдно, что первая мысль, которая приходит в голову: яблоку негде упасть! Отдыхают и взрослые, и дети, и молодежь, и представители старшего поколения. Здесь и компании друзей, и семьи, и молодые парочки, и владельцы домашних животных со своими питомцами, в основном, конечно, с собаками. И стар, и млад, и четвероног – все изнывают от жары, все ищут прохлады как спасения.

Отметим, все пляжи округа официально не были открыты! Но это не останавливает отдыхающих.

На карьерах, расположенных в районе деревни Малое Окулово, видим молодого человека, играющего с мальчиком в воде, недалеко от берега. Николай Морозов с сыном Артемом и супругой приехали на пляж в выходной день, чтобы отдохнуть и освежиться.

– Ничего не слышал про такое количество утонувших, – признается собеседник, – мы очень ответственно относимся к мерам безопасности, – продолжает Николай. – Ни при каких обстоятельствах не отпускаем сына в воду одного. Всегда с ним рядом либо я, либо супруга. По нашему настоянию, он надевает надувные рукава, которые помогут удержаться, если вдруг случайно запнется о дно. Артему 7 лет и мы учим его плавать. Это тоже необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее, – заключил молодой папа.

После общения с сознательным родителем наше внимание привлекает семья, расположившаяся не на самом карьере, а через тропинку от него. Там небольшой прудик (хотя и прудиком его назвать язык еле поворачивается – настолько мал водоемчик), в котором с огромным восторгом плещутся мальчик и девочка – братик и сестренка. Милене 5 лет, Артему – 4 годика и они оба в надувных кругах и под чутким присмотром папы. Мама, Дарья Кузьмина, рассказала нам, что выбор места отдыха неслучаен, а как раз определен стремлением обезопасить детей.

– Здесь не опасно малышам! Правда, хотелось бы, чтобы этот небольшой водоем почистили, уж слишком зарос. В прошлом году он был чище, – выражает пожелание ответственная мама.

После Малоокуловских карьеров мы отправились на карьеры Липненские. Здесь познакомились с семьей Черновых. Они отдыхают с товарищами. Мама Олеся играет с дочкой Настенькой (ей 10 лет) и ее другом Андрюшей на берегу в мяч. Папы в стороне о чем-то беседуют. Задаем подготовленные заранее вопросы и получаем на них ответы:

– Какие жуткие цифры по погибшим! Мы не знали эту статистику. Однако к вопросу безопасности нашей дочери относимся скрупулезно. Она у нас давно умеет плавать, но, несмотря на это, мы никогда не отпустим ее купаться одну. Только с нами, только под чутким присмотром! – заверяет Олеся Чернова.

Нас очень порадовали результаты опроса. Надеемся, что все родители также ответственно относятся к безопасности своих детей, как сегодняшние герои публикации. Напоследок, хотелось бы дать совет тем, кто боится купаться с детьми на водоемах. Сегодня есть замечательная альтернатива этому – надувные бассейны. Установив такой искусственный водоем на своем участке, вы сможете быть спокойны за своих детей. Однако необходимо помнить, что и в таких бассейнах ребятишки должны находиться под постоянным присмотром взрослых.


Старший государственный инспектор по маломерным судам – руководитель Навашинского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области Александр Осипов информирует:

– Уважаемые родители! Понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период. Безопасность жизни детей на водных объектах во многих случаях зависит только от вас! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водных объектах в летний период обращаюсь к вам с убедительной просьбой провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим вы предупредите несчастные случаи с вашими детьми на воде. От этого зависит жизнь ваших детей сегодня и завтра!

Напоминайте ребенку, что отдых и игры у водоемов кроме удовольствия несут еще и угрозу. Когда ребенок у водоема – не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь! Подчас минута может обернуться трагедией.

Категорически запрещается купание:

– детей без надзора взрослых;

– в незнакомых местах;

– на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками: «Купание запрещено!»;

– на надувных матрацах, камерах, других плавательных средствах без надзора взрослых.

При купании недопустимо:

– плавать в незнакомых местах, под мостами, у плотин;

– нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;

– хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Помните! Родители несут ответственность за жизнь и здоровье детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24