Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.07.2020 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.07.2020 г.

Обычная российская семья

Автор: Татьяна Мелентьева

Так о себе говорят супруги Владимир Иванович и Анна Михайловна Макурины, удостоенные медали «За любовь и верность», и искренне удивляются, почему именно им досталась эта высокая награда. Вроде, живут как все: в заботе о детях-внуках. Как все – да не все! Хотя, к счастью, в нашем округе хороших семей действительно немало. Так в чем же они на других, таких же благополучных, непохожи?

Супруги Владимир Иванович и Анна Михайловна Макурины получили заслуженную награду – медаль «За любовь и верность» – в день светлого российского праздника семьи – 8 июля. Вручали ее, а также грамоту организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и памятный подарок от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова и директор управления социальной защиты населения округа Максим Пичугин. Представители власти передали теплые слова поздравления и пожелания от главы местного самоуправления Владимира Малышева и главы администрации округа Татьяны Берсеневой

Понимание и поддержка – любви основа

А непохожи они, пожалуй, в абсолютной слаженности взглядов, мнений, действий, которая сопровождает эту пару, буквально, на всех этапах жизни, при решении любых, даже крайне сложных задач. Удивительно, но во всех случаях у этих супругов единомыслие. Скажете, так не бывает?! Бывает! Будете спорить, что, мол, у каждого свои мнение, желание, которые могут не совпадать… А жизнь одна, и надо взять от нее все, что можно для себя, любимого. Это сейчас так принято рассуждать, мудрствуя лукаво, а раньше, молодых супругов на пороге их совместной жизни учили не «воевать» друг против друга, защищая, якобы свои сугубо личные интересы и право, а уступать друг другу, жалеть и беречь без лицемерия, а если и бороться, то только с трудностями и только вместе! И кто внимал этой мудрости, следовал ей, жил в браке по-настоящему счастливо: в любви и согласии. Да, да, как святые земли муромской Петр и Февронья, под чьим покровом славный праздник российский – День семьи, любви и верности – мы отмечаем. Вот и молодых Макуриных их матери так наставляли, благословляя на брак в сентябре 1976 года, а те послушались и последовали совету.

– Все говорят, любовь, любовь. Она – только на первом этапе. Потом, главное, чтоб понимание, поддержка были. Без них и любви быть не может, – говорит Анна Михайловна. И тут же ее слова Владимир Иванович подхватывает:

– Да, это очень важно! Мы всегда друг друга поддерживаем. А что спорить-то и ругаться. Если возникает какая проблема, вместе ищем решение.

И случаев подобных в их жизни уже немало бывало. Первую покупку в новую квартиру, которую они получили в 1980 году на улице Калинина, стереорадиолу «Эстония» по тем временам высшего класса – заветную мечту главы семейства – приобрели, не споря о полезности вещи.

– Но это же была его заветная мечта! – восклицает Анна Михайловна, недоумевая, как можно было лишить близкого человека такой радости.

И Владимир Иванович отвечал тем же отношением. Она всегда чувствовала и сейчас чув­ствует его надежное плечо.

– Дочка родилась в восьмидесятом, хлопот прибавилось. Но муж всегда помогал. И ночью вставал к ребенку, хотя утром – на работу. У него трудовой стаж более 40 лет.

– Я всю жизнь работал конструктором сначала на судостроительном заводе, потом с 2000‑го года – в КБ «Вымпел». И у жены трудовой стаж большой, 40 лет.

– По специальности я программист. Сначала в Муроме работала в РИПе, потом в Навашинской медсанчасти, где нужна была автоматизированная расшифровка кардиограммы. В 90‑х перешла в управление соцзащиты на должность системного администратора. Из этой организации и на пенсию вышла.

К детям-внукам ближе быть

Казалось бы, самое время для себя пожить. Но в их понимании, к которому они оба склоняются без разногласий, пожить для себя, это значит, быть ближе к семье дочери, внукам, которых у них трое.

– Старшему Кириллу скоро 21 год будет. Он учится в медицинском институте на детского врача, – рассказывает Анна Михайловна. – Такой выбор он сделал после 9 класса. До этого среди оценок и тройки были, а когда решил поступать в медицинский, стал усиленно заниматься, попросил мать купить нужные ему книги. Мне еще дочь говорит, мам, ведь, зря деньги тратим. А он сидел, учил, не поднимая головы. Мы даже переживать начали, как бы нагрузка такая на здоровье не сказалась плохо. Серьезно взялся за дело, и все получилось. У него балл по ЕГЭ был выше, чем у отличников. Так он и прошел на бюджетное место. И сейчас учится бесплатно. В родне у нас нет медицинских работников. Но человек с характером рождается, характер его и ведет по жизни. Внук очень добрый, жалостливый. Случай был такой. Шел он с мальчишками из школы, как раз первое сентября было, он в 4‑й класс пошел, смотрят они, а в урне щенки лежат – кто-то выбросил на мусорку только что родившихся. Взяли они по щеночку, и каждый домой понес. Как Кирилл выкармливал его! Каждые два часа! И ночью к нему вставал. У других практически сразу умерли. Сложно было выходить таких малышей! А наш вырастил себе друга, который и теперь с ним, и ему предан. Этот случай, думаем, и повлиял на его профессиональный выбор.

Внучка Таисия рисовать любит и рукоделием заниматься.

– Вот ее поделки, – говорит Анна Михайловна и достает с самого видного места панно в рамочке, маленьких ангелочков, сделанных из бумаги и еще несколько работ. – Внучка у нас художник, а самый маленький Саня, в 4‑й класс пойдет, артист. Во многих конкурсах побеждал, участвуя в них с театральной студией «Маска», в которую ходит заниматься с 4‑х лет.

– Вот здесь, на этой фотографии, все наши внуки. Тут они еще небольшие, – говорит Владимир Иванович, держа в руках дорогой ему снимок, который, как он признался, у него на работе на столе стоял.

И наша беседа снова возвратилась к разговору о старшем внуке, о том, как он сейчас дистанционно проходит практику.

– Младшего брата сажает перед собой, тот вроде как пациент у него. Послушает пульс. Замерит давление. А я снимаю на видео для отчета. А как делать инъекции, просто показывает. «Колоть, успокаивает младшего, тебя не буду. Только покажу, куда делают уколы». Кирилл учится на одни пятерки… – говорит моя собеседница, и ее рассказ снова подхватывает и продолжает супруг.

Просто обычное дело…

Единство взглядов, суждений, буквально, во всем! И это не переставало меня удивлять на протяжении всего общения.

– Дочка вышла замуж, мы переехали к свекрови в Б. Окулово. Та уже болела и одна жить не могла, а ехать к нам не хотела, говорила, что здесь у нее и улица рядом, и подруги. «А там – на третьем этаже – что я буду делать?» – рассказывали супруги.

Заметьте, переехали от удобств, и опять, не споря, не настаивая каждый на своем.

– Кто, если не мы, будет за мамой ухаживать? Тут даже и разговоров не было, – искренне недоумевали супруги.

– А потом дочь с мужем купили дом на Овражной. Детей у них трое. Младшему всего год был. Чтобы помочь, посидеть с ними, я ездила из Окулова. После смерти свекрови мы там еще 2 года жили. И тут дочь говорит, что на Силикатном продается квартира. Что делать: переезжать или остаться – решали сообща. Были и за, и против. Там отчий дом, а здесь чужая сторона. Но купили и не пожалели. Рядом магазин и аптека. А главное – внуки идут домой из школы – к нам заходят. И им хорошо: они здесь и накормлены, и уроки сделают – всегда под присмотром, и нам приятно видеть их, участвовать в их воспитании. И с соседями нам повезло, – снова вместе разъясняли Анна Михайловна и Владимир Иванович преимущества очередного своего, я бы сказала, непростого решения. А когда речь заходила о проблеме, с которой им, доводилось сталкиваться, говорили, что вовсе это и не проблема, а просто обычное дело, как и у других. И в этом позитивном подходе к трудностям жизни прослеживался неиссякаемый оптимизм, причем обоих супругов. Было очень приятно наблюдать, как об него – оптимизм – жизненные задачи разбивались словно волны о борт могучего, надежного корабля. И было совершенно очевидно, что это красивое изречение «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней» – в их семье тоже работает в полную силу, укрепляя их союз!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38