Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.07.2020 12:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.07.2020 г.

Не становитесь врагами себе, своим близким и питомцам!

Автор: Ирина Рябушева

Установилась жаркая погода. Неудивительно, второй летний месяц вступил в свои права. Даже налетающие время от времени дожди, а порой самые настоящие ливни, не меняют ситуацию в сторону понижения температуры. Ввиду этого мы напоминаем всем автолюбителям округа, что ни в коем случае нельзя оставлять в припаркованных на улице машинах детей, пожилых людей и животных.

К сожалению, из новостных сводок приходится слышать печальные вести о том, что летом в раскаленных, оставленных без присмотра, машинах погибают дети. В подавляющем большинстве таких трагедий виновата беспечность взрослых. Почему же взрослые, должно быть сознательные люди, проявляют недопустимую безалаберность?

Как мне кажется, это происходит по недопониманию. Часто, прочитывая профилактические заметки по данной тематике, мы не вполне осознаем, что скрывается за напечатанными на газетной бумаге цифрами и призывами. «Будьте бдительны, температура в салоне автомобиля, оставленного на солнце, может достигать 60 градусов по Цельсию!», – гласит предостережение, напечатанное в одном из изданий.

– 60 градусов не критичная температура, – может подумать обыватель и подкрепить свою мысль воспоминанием о бане, – бывало, и больше нагонял в парилке! Но это отнюдь не равнозначные сравнения! Важно понимать еще одну вещь: детский организм или организм пожилого человека ну или человека с имеющимися хроническими заболеваниями реагирует на высокие температуры воздуха иначе.

Я не медик и не могу дать квалифицированных разъяснений относительно того, что происходит с людьми, запертыми в машине в разгар самого пекла. Однако я автолюбитель и меня напрямую касается данная тема. Именно поэтому решаюсь на эксперимент: сколько я смогу выдержать в полуденный зной в собственном авто при наглухо закрытых дверях и окнах. Важно, как я буду чувствовать себя во время и после опыта.

Пусть не научный, но все же эксперимент

Для чистоты опыта перед тем, как отправиться на парковку, измеряю у себя давление, пульс и температуру тела. Мое давление 110/75, пульс – 63 удара в минуту, температура – 36,7. Чувствую себя хорошо. Работоспособна. Эти показатели – моя норма.

Заранее позаботившись о наличии банного термометра для измерения температуры в салоне авто, использую его и для того, чтобы понять, сколько градусов по Цельсию на улице. Итак, суббота, 13.00, 35 градусов на солнце.

Помещаю термометр в салон авто, жду 15 минут. Столбик термометра замирает на отметке в 52 градуса по Цельсию. Отмечу, забегая вперед, что температурные показатели во время эксперимента менялись от 52 до 56 градусов.

Сажусь в салон и начинаю прислушиваться к собственным ощущениям. Показатели давления и пульса решила измерять каждые 10 минут. Первый определенный мной временной отрезок прошел терпимо. Правда, начиная с 9‑й минуты, дышать становилось все труднее. Казалось, что не хватает кислорода.

Прошло 10 минут. Мое давление – 114/69, пульс – 84 удара в минуту.

Второй временной отрезок дался тяжелее. Появились сухость во рту, сильная жажда. На лбу, руках и ногах выступил крупный пот. Пыталась найти в бардачке журнал (помня о том, что он там должен быть) и начать обмахиваться им. Однако ничего, кроме усугубления ситуации это не принесло. Горячий воздух, гоняемый журнальными листами от лица к лицу, казалось, только увеличивал жар.

Прошло 20 минут. Мое давление – 112/71, пульс – 91.

Третий десятиминутный период я изнывала. Хотелось вцепиться в ручку двери, открыть ее и глотнуть «свежего», 35‑градусного, уличного воздуха! Ощущала себя рыбой, выброшенной на берег. Страшно мучила жажда. Появилось ощущение, что кто-то включил внутри меня подогрев. Выдержать более 30 минут я не смогла. Мне стало казаться, что притупляется сознание. Очень захотелось спать. Не желая рисковать своим здоровьем, я остановила эксперимент, когда секундомер, отсчитывавший минуты с его начала, показывал 30 минут 14 секунд.

Мое давление на момент окончания опыта – 103/79, пульс – 107 ударов в минуту. Также я измерила температуру тела – 37,3.

Однозначный вывод

Внимание! Ни в коем случае не повторяйте подобных экспериментов! Это может быть опасно для здоровья! Прочтите о результатах и выводах моего опыта. Я здоровый человек. Не ребенок, не пенсионер. Я с трудом выдержала полчаса в 52‑градусной машине. Ощущение пульсации в голове сопровождало меня на протяжении оставшегося дня и полностью прошло только на следующий. Работать после эксперимента я уже не могла. Было одно желание – прилечь.

Давление вернулось в полную норму спустя полтора часа, после того, как я вышла из машины. Но! Повторяю вновь, я здоровый человек! Не ребенок и не пенсионер! Не надо быть медиком, чтобы понимать, что внутренние процессы, происходящие у представителей этих возрастных категорий и тем более людей, имеющих хронические заболевания, протекают несколько иначе. Следовательно, и реакции организма на неблагоприятные внешние факторы – другие.

Вывод только один – никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей, пожилых людей и домашних животных в запертом автомобиле, тем более в жару! Не становитесь врагами себе и своим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18