Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.07.2020 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.07.2020 г.

«Намотаем» километры и газету принесем

Автор: Татьяна Храмова

В нашем современном мире, где у каждого есть айфоны, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, почта, в ее истинном понимании, по-прежнему занимает важное место в жизни человека. Многие люди, кстати, больше любят читать периодику в бумажном варианте, чем пользоваться ее электронными версиями.

В преддверии профессионального праздника работников почты мы познакомились с Ольгой Нефедовой – почтальоном села Новошино, которая вовремя доставляет свежие новости селянам, и поинтересовались, что сейчас входит в ее обязанности.

Село расположено в шести километрах от центра городского округа. Немногим более 5 лет назад Ольге Владимировне предложили поработать почтальоном: тогда прежний почтальон уволилась, а принять на себя функции разноса газет было некому.

– Так и стала почтальоном на полставки. Село мое родное, людей знаю, они – знают меня, – рассказывает Ольга Владимировна о своей работе, – к сожалению, газет через почту выписывают сейчас немного – всего 14 штук на целое село, хотя в нем проживает около 370 человек.

Выход в интернет сейчас в каждом мобильном телефоне, и то, что новости и другую интересующую информацию молодежь просматривает в гаджетах, там же обменивается электронными сообщениями, вполне закономерно. С одной стороны, конечно, это хорошо, а с другой – все-таки немного жаль… Но прогресс не остановишь, что там говорить. Только сетовать по этому поводу неуместно. И сама почта, как большой мобильный организм, не стоит на месте, а только наращивает темпы, увеличивая скорость доставки. И перечень услуг, оказываемых ею, год от года только увеличивается.

– Если бы не тот факт, что самого здания почты в Новошине давно нет (оно сгорело много лет назад) – здесь бы осуществлялось то же, что и во всех почтовых отделениях: люди получали посылки, бандероли, оплачивали счета за свет, телефон, коммунальные услуги, оформляли подписку и многое другое. А еще покупали бы продукты и прочий товар.

Одним словом, другие обязанности, кроме как разнести газеты, журналы, квитанции на оплату коммунальных услуг, заказные письма, на новошинского почтальона не возложены. Правда, пожилым, кому трудно добраться до центра, мелкие посылки Ольга Владимировна доставляет.

– Конечно, работа есть работа, и бывает по-всякому. Участок большой, устают ноги от ходьбы: ведь порой, чтобы отдать квитанцию на заказное письмо, можно несколько раз ходить по адресу в надежде застать человека дома, – сетует Ольга Нефедова. – Общение всегда важно для стариков – им хочется поговорить, обсудить новости, поделиться проблемами, излить душу. Меня здесь все знают, я всех знаю. Уходить пока не собираюсь, потому что беспокоюсь: кто вместо меня придет? Я работаю три дня в неделю: вторник и четверг – после шести, а в субботу – с утра: как привезут почту из центрального отделения в Навашине, сортирую ее и разношу. Хорошо, когда погода хорошая, но ведь носить почту приходится и в дождь, и в мороз, и в гололед. Меня ждут, поэтому, несмотря на непогоду – в руки зонтик, и вперед! – оптимистично рассуждает почтальон.

По словам старосты села Николая Федоровича Денисова, Ольга Нефедова очень скромный, уважаемый человек. У нее дружная семья – муж и двое сыновей, уже есть внуки, есть хозяйство, огород. Труд почтальона на селе – это большие расстояния, которые надо преодолеть пешком, ведь многие адресаты далеко друг от друга.

– Ольгу я давно и хорошо знаю. Она заботливая дочь своим родителям, добрая мать и хорошая хозяйка. Отзывчивая, надежная и добросовестная, а это качество очень ценно в наше время. Особенно подкупает ее рассудительность и спокойствие, так как по складу своего характера Ольга очень уравновешенный человек. Работу делает хорошо, порой, даже за счет собственного времени. Потому что не всегда человек, которому нужно передать корреспонденцию под роспись, находится дома. Приходится откладывать посещение до выходного. Вот и смотрите, сколько приходится «наматывать» километров, если приходить по адресу не по одному разу, – говорит Николай Федорович.

Односельчане любят ее за отзывчивость и участие, на работе ценят ее добросовестное отношение к делу. В общем, если бы не почтальон, людям на селе было бы намного сложнее.

Когда-то свежая газета

(О, типографский аромат!)

Была большим приоритетом

И раскупалась нарасхват!

Мы знали, что происходило,

Когда и где, зачем и как.

Нам почтальоны приносили

В дождь, в знойи в зимний полумрак

Родную прессу! С интересом

Листали мы ее. Порой

«Глотали», как деликатесы,

Увлекшись чтеньем, как игрой!..

Теперь же новости планеты,

События в большой стране

Читаем в гаджетах: планшетах,

Компьютерном онлайн-окне!

Три века добрая газета –

Наиважнейший атрибут

В почтовой сумке! Прессу эту

Вам привезут и принесут!

Да, цифровой аналог может

Живые строчки заменить!

Но нет печатных слов дороже,

А есть газета – почте быть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15