Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

30.06.2020 09:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 30.06.2020 г.

У края магистрали

Автор: Татьяна Храмова

Для большинства людей образ сотрудника ГИБДД (ГАИ) прочно ассоциируется с инспектором дорожно-патрульной службы – человеком в полицейской форме с жезлом в руке. Работники ДПС добросовестно несут свою службу в любую непогоду – в мороз и дождь, в жару и стужу. Каждого сотрудника ДПС, осуществляющего дорожный дозор, без преувеличения можно назвать хранителем наших судеб, ибо порой взмах его жезла, совершенный в нужный момент, может предотвратить большую беду, а значит – спасти жизни многих людей.

О службе опасной и трудной

Дорожно-патрульная служба – это самое многочисленное подразделение и основа всей Госавтоинспекции в целом. ГИБДД без ДПС представить просто невозможно. Работу сотрудников ДПС с полным правом можно назвать экстремальной, потому что характер их службы связан с огромным риском. Само дорожное движение – уже источник повышенной опасности. Инспекторы ГИБДД – обычные люди, такие же, как мы с вами! Представьте, каково это дежурить сутками на оживленной трассе в двадцатиградусный мороз, вдыхать выхлопные газы от несущихся автомобилей и испытывать колоссальную шумовую нагрузку. А какое надо иметь самообладание, когда в ситуации возникновения дорожно-транспортных происшествий нужно сохранять выдержку и спокойствие! Так что стрессоустойчивость – одно из самых необходимых качеств сотрудника ДПС.

Являясь участником дорожного движения (как пешеход и как пассажир транспортного сред­ства), могу отметить, что последние 5–6 лет система ГИБДД год от года становится эффективнее. Сотрудники ГИБДД всегда предельно вежливы и корректны, и в настоящее время стали более деликатными, когда объясняют причину остановки. Основная задача инспектора ГИБДД – обеспечить соблюдение всеми участниками дорожного движения (автомобилистами и пешеходами) правил дорожного движения с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий. В первую очередь, инспекторы ГИБДД работают с людьми как законопослушными, так и не очень.

Командир отделения

Для того, чтобы более детально представить, как осуществляется работа сотрудника ГИБДД, мы поговорили со старшим лейтенантом полиции Сергеем Емелиным – командиром отделения дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Навашинский». Но прежде, чем представить его рассказ о непростой службе на этом нелегком поприще, познакомлю вас с ним.

Родился Сергей 18 июля 1976 года в деревне Родяково Навашинского района. Окончил школу. В 18 лет был призван в армию. Служил с 1994 по 1996 год в 61‑й Бригаде морской пехоты Северного флота. С апреля по июль 1995 года принимал участие в боевых действиях в Чечне.

Чуть забегая вперед, поделюсь с вами, дорогие читатели, что расспрашивать Сергея Михайловича о его командировке в Чеченскую республику мне было совсем непросто, потому что я мама солдата, проходившего службу на границе там же, в Чечне. Знаю, что ребята, испытавшие на себе те горячие дни войны, очень не любят об этом рассказывать.

Тот факт, что Сергей Емелин награжден медалью «За отвагу», говорит о многом. Этой высокой чести быть награжденным удостаиваются только те, кто проявил личное мужество и героизм.

– В ГИБДД я работаю с 2009 года, – начал свой рассказ Сергей Михайлович, – а до этого работал в десятом отряде муромской вневедомственной охраны в составе спецгруппы, занимающейся предупреждением хищения на железнодорожном транспорте. В отделе ГИБДД начинал инспектором, в 2018 году стал старшим инспектором. Параллельно со службой окончил Академию МВД России в Нижнем Новгороде.

Наша служба довольно специфическая, направления деятельности у инспектора ГИБДД весьма непростые: это и обеспечение безопасности на дорогах, и пропаганда ПДД, и, самое главное, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Касаемо последнего пункта, он заметил:

– Сейчас лето, идут каникулы. Многие родители из самых теплых побуждений покупают своим детям мопеды. А они, подростки, двигаясь по автомагистрали в потоке других машин и не имея, по сути, особых навыков вождения, часто попадают в ДТП. Детский травматизм – весьма актуальная тема. Подростки вообще не имеют права садиться за руль.

На вопрос, что может повлиять на увеличение ДТП в сезонный период, он ответил: «Погодные условия, в частности, первые заморозки способствуют съезду в кювет. И все же, основная причина аварий – это безответственное отношение водителей во время управления автотранспортом, в первую очередь, к самому себе, затем к семье, которая ждет его дома».

Во время беседы стало еще понятнее, что инспектору ГИБДД надо быть не только юридически грамотным специалистом, но и хорошим психологом. Спокойно доносить до нарушителя требования порой очень непросто.

– Водители разные. Есть вполне понимающие, но хватает и неадекватных, – сокрушенно произнес Сергей Емелин, – «по скорости» мы не работаем: все штрафы «снимаются» с камер в Нижнем Новгороде и отсылаются нарушителю. Наша служба выявляет такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения, управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. Почему человек садится за руль, приняв изрядную дозу алкоголя? Видимо, надеется на авось.

Сотрудников мало. Экипаж ДПС выходит на работу так: один в день, один в ночь. Коллектив у нас сработанный, в отделении ГИБДД 11 человек: 2 человека в Вачском районе, в Навашине вместе со мной 9 человек. Нагрузка увеличивается на инспектора: дороги транзитные, транспорта все больше и больше, зона ответственности нашего отделения – городской округ Навашинский и Вачский район – начинается с середины моста через реку Ока до границы с Павлов­ским районом и до железнодорожного переезда на дороге в Выксу. Работы хватает всем. В условиях пандемии наши инспекторы круглосуточно осуществляли контроль за движением транспорта, – подытожил командир отделения.

О Сергее Емелине очень тепло говорят его коллеги.

– Это человек большой мужественности. В любой, даже самой сложной ситуации, он найдет решение и всегда поможет. Он человек дела, жесткий, когда надо. Очень честный и правильный, – отзывается инспектор ГИБДД, капитан полиции Светлана Соколова. – За время его службы ни одно его постановление не отменил ни один судья, ни районный, ни областной. Это говорит о его грамотности и профессионализме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44