Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

23.06.2020 08:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.06.2020 г.

«Собрались и уверенно идем вперед!»

Автор: Ева Барскова

«Я буду поддерживать своих ребят до самого последнего экзамена, ведь у меня в классе учатся самые светлые головы современной молодежи. И никто не сможет убедить меня в обратном. За годы учебы мои ученики накопили солидный багаж знаний. Мне очень хочется, чтобы они смогли грамотно им воспользоваться», – Елена Марушева, учитель английского языка школы N4, о выпускниках своего 11 «а»

Ежегодно тема ЕГЭ вызывает трепет как у учителей, так и у экзаменующихся и у родителей. В этом году волнений по понятным причинам стало больше, также много вопросов. 16 июня на пресс-конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин рассказал об особенностях проведения ЕГЭ в регионе.

–Ключевая особенность единого государственного экзамена в этом году – то, что он не является формой проведения государственной итоговой аттестации. ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы, – отметил Сергей Васильевич. Он также сообщил, что у выпускников будет лишь одна попытка сдать экзамен по каждому предмету – пересдача в 2020 году не предусмотрена.

Еще одно нововведение связано с тем, что все экзамены школьники будут сдавать в своих муниципалитетах. Помимо этого увеличится количество аудиторий, задействованных при проведении экзаменов. Это обусловлено необходимостью соблюдения рассадки экзаменующихся с учетом социальной дистанции в 1,5 метра.

Наряду с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, касающихся проведения ЕГЭ, начиная с 25 июня будут анализироваться карты возможных контактов с зараженными коронавирусом.

– Организаторов, которые предположительно контактировали с носителями инфекции, мы просто заменим на педагогов из резерва. Для абитуриентов в этом случае мы предусмотрели возможность сдать экзамен в дополнительный период или резервные дни, – пояснил Сергей Злобин.

Сдать экзамен в дополнительный период также смогут выпускники, у которых будет обнаружена повышенная температура. На входе в школы будет организована бесконтактная термометрия.

Все помещения до и после экзаменационных мероприятий будут продезинфицированы. Все пункты проведения экзаменов будут обеспечены одноразовыми масками, перчатками и антисептиками для дезинфекции рук. Однако принудительно заставлять школьников использовать во время экзамена средства индивидуальной защиты не станут. Обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами будут и автобусы, которые доставят детей до школ, где будет проводиться ЕГЭ.

О том, как в Навашине готовят к ЕГЭ

До часа X остается чуть больше недели – для детей основной период сдачи ЕГЭ начнется с 3 июля. Мы решили узнать, как педагоги подготавливают своих учеников к экзаменам в сложившихся обстоятельствах и обратились к преподавателю английского языка школы №4 Елене Марушевой. Елена Сергеевна еще и классный руководитель выпускного одиннадцатого класса. На ней – двойная ответственность. Собеседница поделилась мнением о том, способен ли выпускник самостоятельно подготовиться к ЕГЭ, рассказала об эмоциональном настрое школьников, о необходимости участия и помощи родителей в подготовительном процессе.

– Подготовка к экзаменам – это сложный и трудоемкий процесс, требующий огромного количества времени и грамотной организации. Естественно, детям сложно самостоятельно справиться с этим. Здесь никак не обойтись без помощи учителей и, что очень важно, родителей. Главное в этом вопросе – помочь ребятам определиться с выбором и в сотрудничестве с родителями создать для них огромную мотивационную базу, на основе которой они начнут двигаться к намеченной цели.

Этот учебный год оказался очень непростым для всех нас: для учителей, учеников и их родителей. Каждому учителю, естественно, пришлось выбирать наиболее подходящий для него метод работы. Главная цель моего предмета – это коммуникация. Организовать процесс общения на расстоянии непросто. Я решила, что наиболее удобной формой работы для меня и моих учеников станет платформа Skype.Три раза в неделю мы с учениками организовывали онлайн-собрания, на которых отрабатывали не только тестовую часть экзамена, но и уст­ную.

Естественно, дистанционное обучение, на которое мы все были переведены, вызывает опасения по уровню подготовки ребят в этот период. Особенно это беспокоит их родителей. От каждого из них можно было услышать, что учителя, который находится рядом с учеником и может оценить все его сильные и слабые места, не сможет заменить ни одна дистанционная платформа. Самым сложным для учителя в этот период, по моему мнению, было осуществлять контроль знаний. Проверить, самостоятельно ли ученик выполняет работу или нет, практически невозможно.

Среди моих учеников английский язык для сдачи ЕГЭ выбрали четыре человека. Все четверо – девочки. Трое из них сдавали этот предмет в 9 классе. Каждая из них хочет связать свою жизнь с иностранным языком. Есть даже будущий педагог, что для меня очень отрадно. Что же касается волнения, то, несомненно, оно присутствует. Но мы учимся с ним бороться.

Каждую консультацию, а сейчас мы встречаемся дважды в неделю, я настраиваю их на то, что им достанется именно тот вариант, задания которого мы уже решали. Мои девчонки – большие оптимистки, они не унывают и упорно двигаются к намеченной ими цели. Стоит отметить, что это очень нелегкий труд. Изучение иностранного языка требует усидчивости и большого количества времени. Здесь есть моменты, где понять нельзя, можно только выучить.

Начиная с 6 апреля, когда стартовало дистанционное обучение, я постоянно нахожусь на связи с родителями, которые очень обеспокоены судьбой своих детей. Кому-то нужно объяснить новую систему обучения еще раз, кто-то не может понять, как и когда будет проходить ЕГЭ, а с кем-то нужно просто поговорить о происходящем вокруг и успокоить, что все в итоге будет хорошо. Мне иногда кажется, что дети чувствуют себя намного спокойнее и увереннее, чем их родители.

Самое сложное для всех сейчас – это ожидание. Все устали ждать, сначала ждали окончания учебного года, потом новых сроков сдачи ЕГЭ, затем не очень ясной была ситуация с получением аттестатов. Хочется отметить, что мы смогли справиться со всеми сложностями и разобраться во всех вопросах.

Я буду поддерживать своих ребят до самого последнего экзамена, ведь у меня в классе учатся самые светлые головы современной молодежи. И никто не сможет убедить меня в обратном. За годы учебы мои ученики накопили солидный багаж знаний. Мне очень хочется, чтобы они смогли грамотно им воспользоваться. А удача никогда не будет лишним спутником в жизни. Собрались и уверенно идем вперед и только вперед!– подбадривает всех участников предстоящих экзаменов Елена Марушева.


  • Для детей основной период сдачи ЕГЭ начнется с 3 июля и продлится до 23 июля. 24 и 25 июля –резервные дни, для тех, кто не смог сдать экзамен по уважительной причине в основной период. С 3 по 8 августа–дополнительный период.
  • В городском округе Навашинский определены два пункта проведения ЕГЭ: МБОУ «Средняя школа № 4 г. Навашино» и МБОУ «Тешинская средняя школа». Резервный ППЭ – МБОУ «Средняя школа № 3 г. Навашино»

И о том, как готовятся

Ученица Елены Сергеевны Ева Щаднова побеседовала с нами о том, как проходит ее подготовка к ЕГЭ. Выпускница поделилась своими переживаниями и способами справиться с волнением.

– Ситуация, происходящая во всем мире, изменила мой привычный ритм жизни. Я начала задумываться о том, как будет проходить моя подготовка в этот непростой период. К счастью, я нашла альтернативные источники информации и стала заниматься онлайн. До этого я практиковала такой способ обучения, но не так активно. Также наши учителя приложили огромные усилия, чтобы мы не заметили сильной разницы в учебном процессе.

Я сдаю русский язык, анг-лийский и обществознание. Наверное, мой выбор, в первую очередь, обусловлен тем, что я абсолютный гуманитарий, и точные науки даются мне с трудом. Английский язык всегда был моим любимым предметом, начиная с начальной школы. Русский язык я полюбила со временем. А знания по обществознанию, по моему мнению, всегда будут актуальны и полезны в быту.

Основной объем информации по всем этим предметам я получаю в школе. Но в 11 классе я решила окружить себя учебой со всех сторон. Так у меня появились репетиторы по русскому и английскому языкам. По обществознанию я выбрала занятия по вебинарам–быстро, просто и понятно. Также стоит отметить, что в нашей школе были организованы дополнительные уроки по предметам, которые необходимы для сдачи ЕГЭ. Учителя поддерживали нас на протяжении всего этого года: помогали нам, разбирали наши ошибки и затруднительные ситуации. К ним всегда можно было обратиться с любым вопросом.

Консультации с педагогами подарили мне огромный багаж знаний. Это потрясающе, что на моем пути встретились учителя, которые дали мне такие прочные и качественные знания. Но и важность самоподготовки не стоит недооценивать. Ведь только индивидуальная работа, совмещенная с работой с преподавателями, может дать желаемый результат.

Сейчас моя подготовка проходит очень активно. Я посещаю школьные занятия. К сожалению, нам приходится заниматься в масках и перчатках, но это не останавливает нас. Также я продолжаю заниматься со всеми репетиторами, создавая для себя все необходимые условия. Невозможно предугадать, что из того, что я постигаю сейчас, станет, действительно важным и пригодится на экзамене. Мне сложно загадывать, какие баллы я получу. Но я хочу верить, что непростые условия, в которых нахожусь я и все выпускники школ этого года, никак не отразятся на моих результатах.

Вообще я жутко волнительный человек. Поэтому переживать за ЕГЭ начала еще с начала года. В условиях пандемии мой страх только увеличился. Одним из способов уменьшения волнения является учеба. Я убеждена в том, что, чем больше ты учишь, знаешь, тем больше становишься уверенным в своих силах. Также понизить градус переживания и немного отвлечься от всей этой суматохи с экзаменами мне помогают хорошие фильмы, музыка и общение с друзьями. Еще мне необходима поддержка родителей. Они всегда говорят, что у меня все получится. Если бы не моя мама, я бы не была так замотивирована на хорошие результаты. Огромное спасибо классному руководителю. Я всегда могу обратиться к Елене Сергеевне по любому вопросу и с любой просьбой. Она всегда поможет, подскажет и объяснит. С ней нашему классу очень повезло!

Если бы мне нужно было сформулировать девиз, с которым бы предстояло отправиться на экзамены, он бы звучал так: «Все получится! А, если что-то не получится, значит, так и должно быть!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42