Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.06.2020 09:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 02.06.2020 г.

Если б планета могла говорить

Автор: Татьяна Храмова

Впрочем, она говорит. А чтобы услышать ее, надо видеть, во что мы ее превращаем.

День эколога – это профессиональный праздник людей, профиль работы которых защита природы. Дата его проведения была приурочена к Всемирному дню окружающей среды. В России на официальном уровне он отмечается с 2007 года.

Как и во многих странах мира, жители городов и сел нашей страны проводили уборку придомовых территорий, субботники на улицах и площадях, сажали деревья, принимали участие в специальных мероприятиях по защите окружающей среды.

Этот День дает возможность каждому из нас взять на себя ответственность за заботу о природе нашей планеты и активно способствовать изменениям в лучшую сторону.

Наталья Костылева – мастер компании ООО «СитиЛюкс СК»

Вряд ли найдется человек, который сможет оставаться равнодушным к своему собственному, обрастающему грязью снаружи и изнутри, дому. Он не потерпит, чтобы нечистоты постепенно разрушали стены и потолок, а ржавчина разъедала кровлю, и поступающие извне осадки ускоряли и без того стремительный процесс превращения некогда прекрасного и уютного жилища в развалину. Безучастное наблюдение за уничтожением родного крова можно объяснить только одним: человек разрушил сначала себя изнутри, и именно поэтому он скован параличом безразличия. Прежде всего, к себе самому…

Вообще, термин «экология» («экос» – дом как сообщество плюс «логос» – учение) в переводе означает – «наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой». Все в нашем мире существует во взаимосвязи, поэтому, если каждый из нас начнет понимать, что окружающая среда – наш общий дом, то, возможно, отношение будет более чутким и внимательным. Заботливым. Причем забота о нашей местности будет ощутима только в том случае, когда каждый человек будет понимать персональную ответственность за состояние окружающего его пространства.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое интервью с человеком, занимающимся организацией вывоза твердых коммунальных отходов – мастером мусоровывозящей компании ООО «СитиЛюкс СК» Натальей Костылевой, которое состоялось в преддверии Дня эколога.

С Натальей Владимировной мы знакомы около двух лет, но этого времени было вполне достаточно для того, чтобы понять, насколько она озабочена проблемами экологии и санитарного благополучия нашего округа.

Напомню, что в сферу деятельности ООО «СитиЛюкс СК» входит перевозка мусора на мусороперегрузочную станцию (МПС), которая вот уже почти год находится в Павлове. Затем после сортировки мусор отвозится на полигон. С 1 января 2019 года в ответственность регионального оператора входит целое направление. Посредством административного отслеживания он самостоятельно ликвидирует вновь образующиеся несанкционированные свалки, а средства, потраченные на вывоз и утилизацию, взыскивает с мусорообразователя. В случае, если таковой не выявлен, оплачивать услугу должен муниципалитет, то есть использовать бюджет, который образуется из нашего с вами кармана!

– В рамках нацпроекта «Экология» по всей стране продолжается реформа обращения с отходами. Сколько еще свалок, которые копились на территории округа годами и десятилетиями, предстоит убрать! На данный момент они все учтены, и по закону обязаны быть убранными муниципалитетом, – пояснил начальник управления благоустройства и охраны окружающей среды Александр Марушев.

– Природа нашего Навашин­ского края уникальна, – поясняет Наталья Владимировна, отвечая на вопрос, что наиболее значимо в ее работе, – не зря ведь он назван краем легенд, озер и рек. Я очень люблю то место, в котором живу. И очень хочется, чтобы оно было чистым, опрятным и красивым.

– Почему мусорные свалки образуются с постоянным упорством? Есть же контейнеры.

– Вопрос мусорных куч, возникающих то здесь, то там не только в городском пространстве, но и на природе – очень острый. Чего может быть проще: после пикника собрать мусор и выбросить в специально отведенные места? Ведь проблемы засоренности нашей местности еще и в том, что каждый человек в отдельности не ощущает свою персональную ответственность за оставленные после себя отходы. И почему-то среди населения очень распространено мнение, что убирать должен кто-то, только не он. Почему?

– Интересно еще и то, – заметила моя собеседница, – что кого ни спроси, ответ будет примерно одинаков: «Лично я не сорю!». Откуда же, извините, появляются эти кучи? Кто первым начинает сброс отходов – приезжие или местные – теперь уже и неважно…

– Я не скажу за всех. Очень многие радеют за природу. Совсем недавно был организован субботник близ деревни Угольное. Жители старались, убирали мусор в мешки, чтобы машина его вывезла, и буквально на следующий день эти организованно собранные отходы были завалены новым мусором! Поймать кого-либо за руку трудно. Если кто-то где-то выбросил свои отходы, то обязательно в этом месте количество их увеличится в разы.

Действительно, масштабы лесных свалок просто поражают – сколько всего люди выбрасывают. К сведению, период разложения пластиковой упаковки – 250 лет, батарейки, попадая в почву, выделяют кадмий и свинец. Радиус от его заражения – 20 квадратных метров. Металл, строительный мусор – список можно продолжать…

И если люди будут это помнить и каждый раз оставлять после себя чистоту – нам будет гарантировано безопасное и благополучное будущее.

О, если б планета могла говорить,

Она бы, конечно, сказала:

– Чтоб долго еще во Вселенной нам плыть,

Прошу всех учесть для начала,

Что я, между прочим, и есть тот ковчег

Космический, и каждый может

Понять, что и вы – суть земли. Человек!

Дальнейшее будет несложно:

Убрать за собой – ведь никто никогда

Не мусорит там, где жилище

Его. И природная наша среда

Здоровее станет и чище!

Знай: зелень лесов – мои легкие, а

Почва – питанье для жизни.

Все – недра и воздух, и свет, и вода -

Вам отдано в дар бескорыстно!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15